Карл, Вы неправы!

На модерации Отложенный

Теория Маркса стоит на двух китах. Первый - что в экономике и  политике единственная причина человеческой деятельности – это стремление к максимальной прибыли. Предположение не беспочвенное, особенно в 18-м и 19-м веке, поэтому его теория многое отражает верно. Но по мере роста сытости - я имею ввиду сытость не только физическую - растет роль других движущих факторов. Поэтому марксизм все хуже и хуже описывает реальность. Посмотрите на Билла Гейтса, Сергея Брина, Дональда Трампа, или даже на выжившего из ума Сороса - к прибыли ли они стремятся? Или Третьяков, который галерея?

Второй кит - это общественная собственность на средства производства. По мере усложнения экономики эти слова теряют смысл.

Ну в самом деле, что это такое - общественная собственность на средства производства? Или личная на них же?

В XIX-м веке эти слова имели смысл, т.к хозяин мог мельницу пропить или установить на ней новый жернов, но чем отличалось отношение Форда к своему заводу от отношения директора Горьковского автозавода к своему? А рядового рабочего? Да совгражданина, "хозяина" этого завода, на его собственный завод охрана бы не пропустила! И правильно бы сделала, он бы там науправлял.

 

Если говорить только об экономике, то истинная разница между соц. и кап. страной , заключается в степени централизации. При соц-ме она выше. Решение о количестве уборщиц в горьковском цеху принимают в Москве, это а) сильно замедляет процесс, б) увеличивает вероятность неверных решений - согласитесь, что толковый нач. цеха в Горьком лучше знает, сколько в цеху нужно уборщиц, чем толковый работник Госплана в Москве - и в) увеличивает количество управленцев. Без начальника цеха в Горьком нельзя, но есть еще чиновник в Москве, а без него можно, и он мог бы приносить пользу народу на производстве.

Поэтому не могут заводы и колхозы работать хорошо при социализме, поэтому социализм без бедности невозможен. Те, кого не убедила логика, могут сравнить две Германии, две Кореи, два Вьетнама.

Оно конечно, планирование нужно и на государственном уровне - в той же Америке есть министерства. Но степень централизации несравнима. Кроме того, в Америке у "госпланов" власти намного меньше, они могут советовать, стимулировать налогами и грантами, но, согласитесь, это не то же самое, что обязательный к выполнению звонок сверху.

И тут появляется вторая язва социализма - он невозможен без несвободы. Чтобы директор совхоза на окраине слушался любых указаний из центра, нужно заткнуть рот СМИ, учителям и профессорам. И, конечно,  черный ворон должен быть в пределах прямой видимости. Так что, прощайте, свобода слова, печати, собраний и передвижений, здравствуйте, Феликс Эдмундович, Лаврентий Павлович и Юрий Владимирович!

И, разумеется, люди есть люди. Самый чистый и благородный начальник ГПУ, если жена пилит, что у нее нет шубки, возможно, устоит. Но как долго он будет устаивать? А устояв, как долго он останется начальником? Ведь у его начальства те же проблемы. Плюс большие полномочия минус свобода критики. Святые - товар штучный.

Так  что социализм невозможен не только без бедности, но и без тоталитаризма. Кто бы ни оказался на самом верху, Ленин, Сталин, Троцкий, да хоть меня поставьте, Семена Спокойного! - у него есть только два варианта: принять и возглавить или бороться и быть убитым. Спасибо, если только политически.