В США заявили о беспомощности флота НАТО против российских подводных лодок
Флоты США и НАТО неспособны противостоять российским подводным лодкам. Такое заключение вынес аналитик американского издания The Wall Street Journal Джулиан Барнс.
По словам аналитика, американцам необходимо сконцентрировать усилия на развитии стратегии борьбы против отечественных субмарин. В настоящее время американские корабли не то что неспособны их уничтожить, но даже не могут толком засечь.
Журналист приводит пример с российской подводной лодкой «Краснодар». В мае она нанесла ракетный удар по боевикам запрещенной в России террористической организации ИГ1. После этого за лодкой попытался следовать американский авианосец George H.W. Bush.

Эти меры никакого успеха американскому командованию не принесли. Российская подводная лодка совершенно спокойно появилась на поверхности Средиземного моря и вошла в порт Тартуса 30 мая.
В результате американское командование и силы НАТО оказались поставлены перед неприятным для них фактом: российские подводные лодки могут беспрепятственные удары по целям, определенным российским командованием.
Флот США при этом не сможет оказать им серьезного противодействия.
Кроме того, подводные лодки, вооруженные даже обычными торпедами, представляют угрозу даже для таких крупных кораблей, как американские авианосцы.
«В итоге последовал вывод Центра новой американской безопасности: США и НАТО не готовы к подводному конфликту с Россией», - пишет американский журналист.
Ранее такое же мнение высказывали аналитики The National Interest. Там пришли к выводу, что российские подводные лодки Северного флота могут легко проникнуть в «северные моря» со стороны Кольского полуострова и останутся незамеченными.
«Россия хвастается, что ее субмарины – самые тихие в мире. Их действительно тяжело засечь», - констатирует аналитик.
Правоту журналиста в мае наглядно показал «Краснодар». Находясь в непосредственной близости от авианосца, подводная лодка успешно уходила от «взоров» американских радаров и столь же легко скрывалась от вертолетной группы MH-60R Seahawk. Для поисков «Краснодара» американцы вынуждены были даже отправлять сонары на дно Средиземного моря.
Комментарии
Тогда ты сука.
Сюрпризы для НАТы только начинаются.
С-400 как пирожки по миру расходятся.
Подводные лодки крылатыми ракетами стреляют...
Недооценили "партнёры" Россию, и зря.
Россия им рога ещё не раз пообломает.

!..•9 атомных лодок с крылатыми ракетами: 4 у СФ и 5 у ТОФ;
•19 многоцелевых атомоходов: 14 у СФ и 5 у ТОФ;
•8 атомных субмарин специального назначения – все у СФ;
•1 дизельная подводная лодка спецназначения – у СФ.
•19 дизельных субмарин: 2 у Балтийского флота (БФ), 2 у Черноморского (ЧФ), 7 у СФ, 8 - у ТОФ.
Реальные цифры существенно разнятся со статистикой
70 единиц подводной техники – это довольно внушительно, однако статистика – статистикой, а реальная жизнь – это совсем другое. Вышеприведенные цифры свидетельствуют о том, что у флота на вооружении 50 атомоходов различных проектов, однако, как оказалось, в состоянии боевой готовности пребывают меньше половины из них. Остальные атомные подводные лодки ВМФ России находятся либо в резерве, либо в ожидании ремонта, и возврат их в строй весьма и весьма сомнителен. Это данные трёхлетней давности, но картину дают близкую к объективной.