Поперхнулись реверсом: Украина хочет покупать российский газ напрямую


Совсем недавно украинские политики гордились покупками реверсного газа у Словакии. Порошенко в своих речах рассказывал, что это одно из важнейших достижений в деле обеспечения энергетической безопасности страны. Свидомых не смущало при этом, что покупают они всё равно российское топливо, только у европейских перекупщиков.
Но не напрямую же у России – это главное. Газ вообще особый вид энергоносителя для украинцев, потому как покупка угля у страны «агрессора» считалось вполне нормальным явлением. Так и жили. Не то воевали, не то торговали.
Разумеется, несколько лет подобной недальновидной политики привели к опустошению казны. Западные кредиторы почувствовали своё полновластие и сдавили удавку на украинской шее по максимуму. Задыхающемуся хохлу сразу пришли в голову картины из недавнего прошлого, когда нормальные отношения с Россией помогали наполнять лёгкие украинской экономики газом по выгодной цене.
Несмотря на все «окончательные прощания» Порошенко с Россией, вице-премьер правительства Украины Владимир Кистион решил прощупать почву на предмет покупки российского газа.
МВФ отложил предоставление нового транша, требуя повышения тарифов на голубое топливо.
Против повышения тарифов якобы стоит Михомайдан. «Никогда не говори никогда», - заявил Кистион на разумный вопрос журналиста о возможности покупки российского газа напрямую. Украинский вице-премьер предложил перенести точку учёта газа с западной на восточную границу страны.
Впрочем, в Газпроме уже дали понять, что Украина не в том положении, чтобы ставить условия. «Точка сдачи Газпромом газа своим покупателям — это вопрос взаимоотношений не с Украиной, а с нашими европейскими клиентами по долгосрочным контрактам», - рассказал представитель Газпрома Сергей Куприянов.
Иными словами, Россию полностью устраивает текущее положение дел. Дополнительные объёмы поставляются Европе, а там уже реверс или не реверс – пусть сами разбираются. В общем, если украинцы всё-таки захотят газа по выгодной цене, то им предстоит совершить дипломатическое чудо, предварительно погасив текущие задолженности. На сегодняшний день подобное кажется нереальным.
Комментарии
Вопрос только в том, что возможна разница в цене. Однако проще пережить эту неприятность чем связываться с каклами.
Поэтому в России такая низкая газификация населённых пунктов, потому что вкладываться в неё Газпрому невыгодно.
Гораздо выгоднее продавать газ Украине, Белоруссии и вообще на экспорт, потому что есть гарантия того, что когда нибудь заплатят.
Российские долги безнадёжные к взысканию , их невозможно взыскать даже через суд, поэтому их приходится списывать.
Все разногласия с Украиной и Беларусью возникают из за произвольного повышения российской стороной цены на газ, с которой вторая сторона как правило не согласна и до урегулирования цен либо в договорном, либо в судебном порядке отказывается платит основной долг.
Отсюда скандалы и вой в российской прессе, что долги огромные, превышающие сотни миллионов долларов, хотя на самом деле это не так. Разногласия идут только в отношении сверхприбылей российского газового монополиста.
НЕ НАШЕ ЭТО ДЕЛО
Баре сверху за нас решат
Гораздо надежнее иметь дело с кем-то из Европы, чем с Щеневмерлой. Европа, в отличие от хохлов, по контрактам исправно платит.
Кстати до войны в Украине газ для физлиц был несколько дешевле чем тариф для россиян.
Электроэнергия была в ТРИ раза дешевле чем в России.
До войны тарифы на Украине действительно были намного ниже российских. Соответственно разнице в зарплатах. Но хохлы просрали те цены. Мы не скакали с криками "хохляку на гиляку" Это была их народная забава в последние годы. А за русофобию нужно платить. Дорогая штука.
https://www.youtube.com/watch?v=OmITEfkTcmk