Больше не нужны писатели программ - нужны читатели?!
1. Сначала свежачок из RB от 23 сентября
Глава «Сбербанка» Герман Греф пояснил свое высказывание о том, что «программисты сегодня не нужны», так как «век айтишников» закончился. Об этом пишет FutureBanking.
Издание попросило Грефа прояснить, что он имел в виду, высказавшись о ненужности программистов в ходе всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи.
«Нам нужны программисты-тестировщики, умеющие работать в команде и понимающие глубоко продукт, над которым они работают», – ответил глава «Сбербанка».
Ранее, 20 октября, Греф сказал, что сейчас «очень важно» не поддаться эмоциональной волне и не «побежать за всеми», как ранее это было с профессиями инженеров, экономистов и юристов.
«Вот Николай [министр коммуникации и связи Николай Никифоров] сказал, что нам нужен миллион айтишников. Я с этим не согласен. Кстати, Индия, имеющая 4 миллиона айтишников страдает теперь от этого. Потому что век айтишников закончился. Сейчас век очень энергичных людей», – отметил Греф.
Глава «Сбербанка» тогда продолжил, что программисты «не нужны».
«Не нужны сегодня программисты. У нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», – говорил Греф.
Источник: https://rb.ru/news/vse-taki-nuzhni/
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
2. А это старая публикация от 20 сентября
отсюда http://www.rosbalt.ru/business/2017/10/20/1654808.html
Греф советует молодежи работать по 18 часов в сутки, а «программисты не нужны»

© Фото World Economic Forum
Президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф посоветовал сегодня участникам проходящего в Сочи Всемирного фестиваля молодежи и студентов работать по 18 часов в сутки, чтобы добиться успеха, и заниматься любимым делом, хотя модные профессии, по его словам, сейчас оказались невостребованными.
«Спросите себя, что вы любите, и не надо заниматься тем, что вам неприятно. А вот в том, что вы любите, можно сделать все, что угодно. В нашей стране можно все поднять на принципиально новый уровень, Россия — огромное поле для возможностей, так как у нас нет конкуренции. У нас половина страны — монополия. Поэтому мой совет вам: ничего не бойтесь, верьте в себя и делайте то, что вы любите, и делайте это с сумасшедшей страстью, пока вы молоды, работайте 18 часов в сутки, и у вас точно все получится», — убежден Греф, чьи слова приводит ТАСС.
При этом глава Сбербанка посоветовал не пытаться охватить «то, что охватить нельзя»: «Пространство для применения усилий есть где угодно, нужно просто спросить себя, что вам интересно».
Он также считает, что многие модные профессии сегодня стали невостребованными. «Очень важно не „пойматься“ на эту эмоциональную волну — побежать за всеми. У нас „век инженеров“ — все побежали (учиться) на инженеров, окончили вузы, и только 10% остались работать, все остальные пошли работать продавцами в пивных киосках. Потом у нас „век юристов и экономистов“, которые работали официантами. Не нужны сегодня программисты, у нас огромное количество программистов, с которыми мы боремся», — отметил Греф.
«Вот Николай (Никифоров, глава Минкомсвязи — ред.) сказал, что нам нужен миллион айтишников. Я с этим не согласен. Кстати, Индия, имеющая 4 миллиона айтишников, страдает теперь от этого. Потому что „век айтишников“ закончился. Сейчас век очень энергичных людей», — цитирует РБК президента Сбербанка.
Еще в июле он призвал отказаться от своей профессии юристов. При этом Греф призывал представителей этой профессии получать знания в области искусственного интеллекта и современных компьютерных технологий. Он утверждал, что банк перестает брать на работу юристов, «которые не знают, что делать с нейронной сетью».
«Если вы хотите думать о будущем, то вам в университете обязательно нужно взять курс Сomputer science, каким бы вы специалистом ни были: юрист, экономист или менеджер», — пояснял Греф.
Комментарии
Примерно как майкрософтовская команда сопровождения скайпа. Если все работает и мим ничего не надо делать - им денег не платят, тогда они втыкают себе шило в задницу, и начинают лихорадочно этот скайп ломать. Им платят деньги, а у нас начинаются танцы с бубнами чего и как они там наворотили.
Вот и "вся любов, и титьки набок" (с) "Таинственная страсть"
Но что делать, когда именно этого же ждут, потирая руки, и сонмы юристов с экономистами, которых на протяжении последних десятилетий "наклепали" даже мало-мальски уважающие себя ПТУ, не говоря уже о ВУЗах всех мастей?
... Программы ему не нужны... - Ну да, легче купить у штатовцев.
Когда-то уже боролись с отечественной генетикой и кибернетикой. Неужели опять?
Я извиняюсь… если чо…
:))
Видать, грефы не тока читают, но - и правят…))
Гернман "не наш" Греф таким образом популяризует рабочие профессии.
А если без шуток, то попытки заменить пограммистов ответственными пользователями ведутся уже давно. Вспомним Билла Гатеса с его "компьютером для домохозяек". Потом появились системы, где пользователь накликивал себе мышкой желаемое (например MS Access/Excel). А сейчас это вышло на новый уровень. Вполне вероятно, что в ближайшем будущем СУБД вместо языка запросов получат голосовой интерфейс, позволяющий креативить отчёты, что сразу выкинет за ворота большинство дизайнеров отчётов. Возможно, что далее пойдут лесом конфигураторы 1С, потому что автоконфигуратор на нейронных сетях будет лучше понимать что нужно пользователю. Сейчас ещё не очень заметно, но текущий уровень развития систем управления (регулятор+объект управления) позволяет автоматизировать рутинную работу и сильно экономить на работниках из мяса и кожи. И капиталисты этим, на некоторых производствах, уже пользуются. Есть ненулевая вероятность полной автоматизации конвейерной сборки всего. А с точки разработки - большинство людей не нужны, но последнее - неверно.