Так устроен мир
На модерации
Отложенный
Несколько тысяч лет назад Верховный жрец, объяснял в виде живой пирамиды юному фараону, почему Египет побеждает всех своих врагов и завоевывает новые земли ( имею в виду «Фараона» Пруста). Нижний ярус состоял из рабов, выше располагались земледельцы, над ними надсмотрщики, сборщики податей, учетчики, еще выше – воины, над ними жрецы и прочие мудрецы, и, наконец, на самой вершине – фараон. Что изменилось за тысячелетия в этой иерархии, структуру которой и имели в виду Платон и Аристотель, а позже и Ницше («высокая культура всегда строится как пирамида»), создавая вечную модель вечного устройства человеческого общества. Можно сказать – изменилось все и можно сказать – ничего или мало что изменилось. Вряд ли сейчас будут спорить о том, что существуют аналоги этих слоев.
Работа, производимая за счет мускульной энергии, сменилась работой, производимой за счет сгорания ископаемых углеводов, расщепления атома, на очереди использование других источников энергии. Аналогом слоя жрецов можно считать политические партии, политиков, средства массовой информации, деятелей гуманитарной науки, искусства, литературы и. т. д., откровенное насилие частично заменяется «законным». Видоизменялся, размывался, обрастал новыми структурами каждый первоначальный слой. Но по-прежнему результатом их взаимодействия является изымание результатов труда находящегося внизу пирамиды непосредственного производителя и освящаемое принимаемыми верхами законами, при помощи подмены понятий, прямого или замаскированного насилия, обмана и откровенной лжи, и концентрирование этих результатов по мере продвижения к вершине, а далее идет их использование в виде создания новых материальных и духовных вещей, призванных удовлетворять все возрастающие потребности человека, прежде всего принадлежащего к этой вершине. При этом по мере продвижения к вершине пирамиды возрастает в расчете на душу плотность потребления материальных и духовных продуктов человеческой работы, что и дает основание выдавать материальные интересы этой вершины за общенациональные интересы, или можно сказать так – общенациональные интересы становятся таковыми, когда они являются интересами правящих классов, а действия этих классов и составляют историю общества.
Результаты работы и их использование становятся самым основным атрибутом эволюции общества. Важно то, что производство все новых и новых продуктов, должно усложнять структуру общества, увеличивая использование энергетических ресурсов. Создаваемое на протяжении всей истории иерархическое устройство общества как раз и обеспечивает концентрацию работы по получению этих новых продуктов, даже если они не достаются большинству в достаточной для индивида мере. В последнем утверждении скрыта формула «золотого сечения», обеспечивающее существование производителя как источника энергии и стационарное состояние общества. При его нарушении в обществе возникают проявления «классовой ненависти» - разной степени конфликты – бунты, войны, революции. «Обойденные классы завидуют привилегиям и готовы к бунту, проникаются враждебностью к культуре, которую они поддерживают своим трудом, но к благам которой они причастны слишком в малой мере», - Зигмунд Фрейд.
За тысячелетия не изменился принцип социальной иерархии.
Но изменилось содержание ее структур. Вместо мускульной энергии – энергия ископаемых. Вместо жрецов – партии, СМИ. Обрастал новыми структурами каждый социальный слой. Но по-прежнему результатом их взаимодействия являлось изымание результатов труда находящегося внизу пирамиды непосредственного производителя и концентрирование этих результатов по мере продвижения к вершине иерархии. А далее идет их использование в виде создания новых материальных и духовных вещей, призванных удовлетворять все возрастающие потребности человека, прежде всего принадлежащего к этой вершине. Общенациональные интересы становятся таковыми, когда они являются интересами правящих классов, а действия этих классов и составляют историю общества. Когда производителю остается мало, возникают бунты и революции.
Изложенное, как может показаться, оправдывает существование иерархического устройства мира, и если продолжать, то можно придти к выводу, что все пороки мира, богатство немногих, нищета и болезни многих являются неотъемлемым свойством человеческого общества. И это окажется так, если наблюдать за существованием людей откуда-то сверху. Но когда такое большинство «обглодано» до конца, наступает распад данной гуманитарной системы. В действительности все обстоит сложнее и именно потому, что движущей силой является стремление человека улучшать свою жизнь, «обгладываемые» народы осознают творимое насилие и становятся готовыми к бунту. Тогда-то в явном виде и проступает государственное насилие, наиболее выраженное Лениным в труде «Государство и революция»: «Государство есть машина в руках господствующего класса для подавления сопротивления эксплуатируемых масс». Сейчас об этих словах не вспоминают.
Более устойчивы те государственные образования, в которых существует не только аппарат насилия, но и аппарат убеждения, на создание которого также совершается работа за счет использования энергии организованного большинства. Люди, работающие в аппарате убеждения - религия, гуманитарные науки, да и отчасти естественные науки - не производят материальных ценностей и нуждаются в средствах для своего существования. Поэтому они зависят от верхних ступеней иерархии и обслуживают их интересы, пытаясь, так или иначе, примирить большинство с существующим миропорядком, освятить его.
При всех изменениях сохраняется основной хищнический стержень истории: структура человеческого общества такова, что в ней существуют различные степени господства и рабства, и основным инструментом, обеспечивающим существование такого миропорядка, является насилие, которое тем больше выступает в своей открытой форме, чем больше мы погружаемся в глубину веков. По мере технического прогресса люди становятся более независимыми, и насилие со стороны господствующих классов вынуждено маскируется различного рода законами, альтернативой которых является обожествление власти или придания ей и ее окружения определенной харизмы в глазах обывателя. Не этот ли аспект исторического развития имел в виду Жан Жак Руссо, когда писал в своем «Общественном договоре»: «Самый сильный никогда не бывает достаточно сильным, чтобы быть хозяином, если не преобразует силу в право, и покорность в долг.».
Комментарии