Опасная древнейшая профессия

Прошлый год по количеству погибших в мире журналистов стал рекордным за последние двадцать лет – «при исполнении» было убито более 70 представителей этой профессии. Таковы опубликованные вчера данные Международного комитета защиты журналистов. В рейтинге стран, где подобные убийства совершались чаще всего, Россия заняла позорное пятое место, пропустив вперед лишь Филиппины, Сомали, Ирак и Пакистан.

В докладе Комитета защиты журналистов отмечается, что в минувшем году во всем мире погибло 99 представителей прессы, из них 71 был убит за исполнение своих профессиональных обязанностей. Это рекорд с 1992 года. Почти половина всех журналистских убийств приходится на Филиппины – там погибло 34 представителя СМИ. В  ноябре в ходе предвыборной кампании в этой стране была устроена резня, жертвами которой стали 57 человек. Среди них оказались и 29 журналистов. Еще 9 представителей прессы были убиты в Сомали. По четыре – в Ираке и Пакистане. На пятом месте оказалась Россия.

В РФ по профессиональным мотивам были убиты в прошлом году три журналиста: Анастасия Бабурова, работавшая в «Новой газете», Наталья Эстемирова, сотрудничавшая с тем же изданием, а также публиковавшая материалы на интернет-ресурсе «Кавказский узел», и дагестанский журналист Малик Ахмедилов. Насилию же за свою профессиональную деятельность в России подверглись пятеро наших коллег, еще 11 получали угрозы или подвергались преследованию, в том числе и со стороны властей.

В Комитете защиты журналистов считают: власти в РФ не держат своего обещания защищать СМИ. Даже после того, как президент Дмитрий Медведев в июле прошлого года потребовал привлечь убийц журналистов к ответу, «подвижек в делах не произошло». «Нулевые» годы нового столетия в комитете называют «смертоносным десятилетием для российской прессы». За  это время в РФ насильственной смертью «в отместку за их профессиональную деятельность» погибли 19 журналистов.
В неспокойные 1990-е в России были убиты 33 наших коллеги, из которых 13 погибли во время первой чеченской войны. С 1992 года страна стабильно занимает четвертое-пятое места в мире по числу убитых представителей прессы и девятое по количеству нераскрытых журналистских убийств.

Председатель Союза журналистов России В. Богданов сообщил «НИ», что реально число убитых коллег больше, чем то, которым оперирует международный комитет. По его данным, за последние годы в стране «было убито более 300 представителей нашей профессии». «Дело в том, что не все они записываются как убийства при исполнении служебных обязанностей. Если журналиста убивают в темном подъезде или при невыясненных обстоятельствах, это, как правило, не признают убийством за профессиональную деятельность», – поясняет г-н Богданов. Он уверен: если бы такие преступления тоже посчитали, то Россия точно оказалась бы в тройке «лидеров» этого рейтинга. Глава СЖД отметил: ситуация осложняется еще и тем, что «журналистские убийства у нас не расследуются». «Несмотря на обещания самых высокопоставленных лиц государства взять такие дела под личный контроль, самые громкие журналистские убийства остаются безнаказанными. Мы уже не надеемся, что они будут раскрыты, даже если под личный контроль его берет генеральный прокурор», – говорит В. Богданов.

Заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник также «практически не знает случаев, когда в России убийц журналиста нашли бы и наказали». «Это укор нашим правоохранителям, которые ничего не делают, чтобы предотвратить убийства сотрудников СМИ и даже чтобы их расследовать. Они говорят: «Убивают всех. Не только журналистов, но и бизнесменов расстреливают за их профессиональную деятельность, и никто этому такого значения не придает». Но ведь когда убивают журналиста, убивают общественное мнение страны!» – заявил «НИ» г-н Резник.