Как съесть России рекордный урожай?

 Как бы нам съесть рекордный урожай?  Это, поверьте, не риторический вопрос. Практикой проверено, если произвести на одного гражданина страны одну тонну зерновых, можно быть уверенным, что гражданину достанется в биологических нормах хлеба, мяса, молока.

   С той лишь поправкой, что в стране есть животные, которые дадут это молоко и это мясо. У нас в России с этим плохо. Разгромив коллективное сельское хозяйство, вместе с ним у нас удушили и скотину. Потому задача по поеданию рекордного урожая лежит полностью на нас. Да, правительство обещает продать сорок миллионов тонн зерна, но девяносто ещё куда-то деть надо. С учётом же страховых фондов эта цифра значительно увеличится.

  Так что хоть будем мы спорить чьё сельское хозяйство сытнее нас кормило - СССР или РФ, хоть не будем, проблему никто не снимал. Выбросив на рынок дополнительных десяток миллионов тонн зерновых Россия непременно обрушит цену на них и эффект от рекорда сдуется до голодной реальности.

   Я не преувеличиваю. Двадцать семь лет спустя Россия всё ещё не может достичь уровня 1990 года по потреблению мяса на душу населения. О молоке, сливочном масле даже не говорю. По ним советский уровень не будет достигнут от слова никогда.

   Знаете, господа охранители Владимира Владимировича, о чём я вам скажу? О друге его Александре Григорьевиче. Он у себя колхозы и совхозы не громил. Освободил их от лишних идеологических ртов и помог законами, кредитами, удобрениями и техникой. И получил результат. Результат, который утёр нос нашим холдингам лёгкой жизни сельского хозяйства без животноводства.

  В 2017 году в Беларуси было произведено в пересчете на каждого жителя страны мяса и колбас – 90 кг, молока – 250 кг. Об этом сообщил Национальный статистический комитет Беларуси в своем отчете ко Всемирному дню продовольственной безопасности, который отмечался 16 октября. Согласно этого отчёта Беларусь является страной с самодостаточным производством сельскохозяйственной продукции, продовольственная безопасность находится на высоком уровне и имеет положительную динамику.

  Среди стран СНГ Беларусь лидер по производству на душу населения картофеля, мяса, молока, яиц.

За прошлый год в республике произведено:

- картофеля – 630 кг,
- мяса – 123 кг,
- молока – 752 кг,
- яиц – 386 штук,
- зерна – 785 кг,
- овощей – 199 кг (Беларусь занимает пятое место в рейтинге).  По данным Белстата, в 2016 году на одного жителя Беларуси производилось мяса вдвое больше, чем в России, Казахстане и Украине.
А по молоку Беларусь опережает Казахстан в 2,5 раза, Армению, Кыргызстан, Украину и Россию в 3-3,6 раза
.

  Реально белорусы в прошлом году потребили на душу:

- мяса и мясопродуктов – 91 кг;
- молока и молокопродуктов – 251 кг;
- яиц и яйцепродуктов – 269 штук;
- картофеля и картофелепродуктов – 171 кг;
- овощей, бахчевых культур и продуктов их переработки – 146 кг;
- фруктов, ягод и продуктов их переработки – 90 кг.

     Продукцию своего сельского хозяйства Беларусь продаёт в 73 страны мира и в прошлом году продала её на  сумму 3 миллиарда 606,7 миллиона долларов, или 15,3 % от общего объема экспорта.  

  Отечественные товары среди реализованных торговой сетью продовольственных товаров составляют 80,8 %. По тем товарам, которые не производятся в республике, ассортимент формируются за счет импортных поставок: по фруктам – на 91,6 %, рыбе – на 83,3 %, маслу растительному – на 79,1 %.

    Ладно, скажут мне охранители, у нас в России полки ломятся от триста сортов колбасы и четыреста одного вида сыра и голода нет, а есть рекордный урожай.   Усмехнусь я на это и лукаво спрошу, а в холодильнике у вас тоже 401 сорт сыра переложен 300 сортами колбасы?   И после приведу лаконичную инфограмму от товарища Буркина Фасо, скрупулёзно свёвшему в неё данные по двум странам за 2015 год:

  

   У вас есть вопросы к эффективности форм сельского хозяйства? Учтите, зелёненькое - это колхозы и совхозы, а синюшное - фермеры и агрохолдинги.