Развитие сообществ. Какие процессы происходят в недрах пабликов?

права мужчин

Мой взгляд на развитие сообществ в ВК. Какие процессы происходят в недрах пабликов?
Это подходит для всех тематических. На примере сообществ МД.

Процессов много, самых разных. Первые тёрки в сообществе начинаются где-то после 8-10 тысяч подписчиков. До этого сами модеры и админы как-то жили мирно и назначали себе помощников из наиболее активных и адекватных членов. 
Сообщество после 10 000 уже начинают замечать рекламодатели. И обращаются к первым попавшимся владельцам. Кого найдут. Дают немного. От 500 до 1500 рублей. Обычно рекламные вбросы, отклоняются большинством админов, так как до 10 000 все постят и работают за идею. И сама мысль - рубить на этом деньги принимается оскорбительной и неприемлемой. 
Но у кого-то (к кому обратятся рекламщики) нет-нет, да начинает свербить в жопе - "можно же легко заработать пару другую тысч. рублей. Но надо же делиться с остальными камрадами!" Надо же оправдывать и отчитываться на что пойдут бабки. Так же просто положить их в карман нельзя. Тем более что большинство модераторов - люди идейные. Но всё же для школьника, безработного, другого чела озабоченного личной доминантностью - пару тысч. вполне приемлимые деньги. У его в голове начинает работать бухгалтерия. А что если в месяц по несколько таких вбросов? Это ж, выходит, средняя ЗП сварщика в задрищенской области. Начинаются осторожные поиски главного и первые разборки модеров между собой. А главного часто бывает и не найти. Первый основатель может вообще куда-то свалил или забанен. Самому хитрому и умному, как он себе кажется - хочется этим главным стать и узурпировать власть. Тем более что вокруг разброд и шатания. Очень легко всех обдурить на идейном этапе. Главным самоназначается тот у кого больше всего административных полномочий и тот кто первый добрался до кнопки и других этой кнопки лишил. Он, вдруг, резко меняет правила, потрясает всех своей принципиальностью и гневно карает камрадов с которыми только вчера дружил. Большинство простых участников, конечно поддерживают такой демарш, - им кажется что всё идёт только на улучшение содержания и укрепление основной идеи. 
Главный перетрясает состав админов и модераторов, меняет или модернизирует лого. Назначает новых, непонятных людей, но зато послушных и управляемых. Которые только что добрались до кнопки и готовы порулить. Нет, конечно остаются люди, которые видят поднаготную и всё понимают - но их по пальцам пересчитать. Таких можно забанить без последствий. А если станут возмущаться - объявить обиженными и придумать какую грязную историю. Пойди проверь - что это так? Большинство поверит во всё что написано и ничуть не будет сомневаться - всё же к лучшему идёт. 
Назначаются первые враги. Которые спят и видят как пожаловаться и сообщество забанить. И все удалённые участники и камрады, оказывается прямо или косвенно оказывали содействие врагам. И их удаление закономерно и насущно. Приводятся примеры вражеской деятельности и пропаганды. 
Все опять соглашаются и киваю головами - надо же, как всё сложно. 
После первой, перетряски, (не сразу - админ выдерживает стыдливую паузу)- начинает появляться что-то рекламное. Завуалированное под тему группы. Весь доход идёт в карман одному чела. Ему хватает. 
Часть пользователей уходит в другие места и создаёт параллельные сообщества. Но первое и главное подписчиков не теряет. Так как большинство не отписывается. Забаненные люди, тоже как-бы пополняют статистику сообщества. 

В общем оно медленно растёт до 50 000 участников. Может не так быстро как до 10 000. Тут подходит время второго передела. Потому что сообщество уже замечают другие рекламодатели и тут уже другой контент и суммы гонорара за размещение скрытой рекламы. Поднимают бучу бывшие соратники и модеры. Им уже мало своих прав и каждый имеет свой взгляд на развитие. Кроме того в модерах уже состоит часть скрытых маркетологов. Этим наплевать на идейность и принципы - но они видят что тема перспективная для заработка. Есть на чём спекульнуть. Предлагаются первые бизнес-проекты. А подстроиться под камрада - маркетологам не составляет труда. Они хороши перенимают риторику группы, знают что надо сказать, когда, кому и часто выступают как самые активные и идейные cторонники. 
Эти уже не сидят в тесной комнате, посвящая себя теме, как первые модераторы - пару часов в день до школы и в перерывах между учёбой. Эти уже в офисе за хорошим монитором в мягком кресле. Они же свергают главного и отбирают у него бразды правления, основательно процеживая свои ряды. Впрочем как и в первом случае. Идейным остаётся только роль модератора с ограниченными полномочиями. В лучшем случае. В админах только нужные люди.
Часть кинутых таким образом бывших камрадов уходят в другие группы или создают свои. 
Некоторые значимые люди, откровенно не понимают - что происходит? Отступают на свои личные страницы и пытаются комментировать оттуда. К ним прилипает навязанный имидж некомфортного, вредного, злобного, обиженного злопыхателя, который переметнулся в другой лагерь и хоронит общее дело. Маркетологи во всю стараются ему такой имидж навязать. 
Если сообщество политическое или с очень узким контентом - такого передела не происходит. Так как основатель с самого начала держит линию. А вот если идея размыта и нет жёсткого основателя - тут маркетологи обязательно попытаются идею перехватить и приспособить. 

Где-то с 50 000 участников, СООБЩЕСТВО УЖЕ ПЕРЕСТАЁТ БЫТЬ ИДЕЙНЫМ и начинает активно выжимать КОММЕРЦИЮ из тематической группы, по максимуму.

Соратники перестают быть таковыми, а становятся потребителями контента. Модеры и владельцы становятся поставщиками и генераторами контента. Лого, цитаты и контент уже оформлены не кустарно, а по нужным шаблонам, грамотно, как если бы заказывались в какой дизайн студии. 
Генераторы поставляют контент трёх видов.
1. Рекламирующий свой паблик. Это может быть картинка, плакат, цитата, пост - но там, обязательно, будет стоять лого или ссылка. 
2. Эксклюзивный. Обычно это что-то старое что уже было, где-то украденное, переписанное и перекомпилированное и выставленное как эксклюзивный контент именно этого паблика. Другого такого нигде нет. 
3. Скрытый коммерческий. Например каждый камрад обязан купить себе складной фонарик с шокером, потому что это круто, удобно и вообще класно, и только настоящие альфачи ими пользуются. А у лохов и педерастов такого нет. Ссылка на продавца. 
Модеры, они же маркетологи активно чистят и банят комменты всех кто возмущается коммерцией.
На этом этапе появляются тролли - непонятные подписчики с левых аккаунтов, активно защищающие посты в том числе и других группах. Их задача к тому - нападать и обсирать несогласных и критиков. Генерить волю простого народа. 
Под троллями всегда скрываются админы и модеры основного защищаемого ими паблика. У каждого такого админа от 3 до 20 профайлов поддержки. 
Враги!
Враги обязаны быть. Как же без них. На кого списывать просчёты и провалы. Враг - любой умный чела, любой кто не согласен с политикой паблика и помнит старые-добрые времена до 10 000 подписчиков. Эти банятся. Про них придумывают грязные истории и распространяются среди лохов (потребителей контента). Главное, чтобы не мешали проводить свои проекты. 
Всем потребителям, внушается мысль что сообщество не может жить без донатов. Каждому предлагается вложиться на расширение, улучшение, укрепление чего-то там. Расцветают самые жирные, махровые, спекуляции. Они обязательно были бы забанены и не допушены в эфир на ступени до 10 000. Сейчас же это в порядке вещей. Всегда предлагается что-то купить , и что-то такое на странице у себя повесить, потому что это престижно, круто... И вообще - настоящий альфач, мачо - только на это и живёт. Это его цель жизни. А тот кто не купит и не повесит - нищеброд и лох. Конечно есть там что-то и адекватное и по теме и часто появляются хорошие и актуальная инфа. Но она быстро тонет в массе шума и "рекламных постов". 

От 100 000 участников не один идейный паблик практически не доживает. Тут происходит третий передел. О власти уже речь не идёт. Ту уже передел активов и методов втирания. 
Это в том случае, если сообщество не забанено - оно пользуется некими способами раскрутки, которые могут быть вскрыты админами сети. Но если удалось раскрутиться и их не спалили - то тут начинаются другие проблемы и тёрки роста. 
Так как слишком много контента и коммерческие вбросы быстро тонут в ленте и перестают быть эффективными. Их приходится дублировать, паранояльно бояться чего-то запретного и криминального, за что могут забанить сообщество - а это снижает интерес. 
Начинаются тёрки маркетологов между собой. У каждого особый взгляд на перспективы выжимки доната с лохов (потребителей контента). 
Так же появляются многочисленные группы - спутники основного сообщества с эксклюзивным контентов, который не найти в общем паблике. Обычно, по приглашению или разными ступенями доступа. Туда допуск по особым заслугам. Просто так одним кликом подписаться нельзя. Там будет эксклюзивная реклама с эксклюзивной же спекуляцией на теме. Но пускают всех кто попросится. Когда сообщество-спутник с экс инфой достигает 20 000 - 50 000 человек, то оно может, странным образом, исчезнуть. Под это придумывается какая жуткая история про врагов, достойная теории заговоров. Но контент будет сохранён маркетологами и запуститься как пластинка по второму кругу в новом эксклюзивном паблике. И так много раз. 

Ваши перспективы как генератора и идейного человека.
На этапе до 10 000 вы ещё можете обладать расширенными правами и влиять на общую политику паблика. Предлагать свои новшества и быть уверенными что они могут реализоваться. Вы находитесь в среде равных среди идейных и, в массе, - честных людей.
От 10 000 до 50 000 тут ваша роль, как идейного - только на роль модератора с ограниченными полномочиями. Вам разрешат только банить или принимать контент к публикации. Часто без права удалять. А вдруг чего не то удалите. Там уже есть свой гуру, который определяет и направляет. Его слово - закон. Если что-то не устраивает, - множество школьников с пубертатным желанием доминировать, займут ваше место. Их в свою очередь поменяют на других и так далее. 
От 50 000 вам дают только чистить комменты и, время от времени банить кого из участников. И то, считают админы, - это большая честь для вас. Должны ценить и оправдывать доверие. 
Вообще заметил; - чем циничнее мошенники, тем больше у них разговоров про - честь, совесть, ответственность...

Группа от 200 - 500 тыс. человек. Не знаю что там происходит, какие процессы. Не имел чести бывать в таких компаниях модером или админом. Но там, по слухам, к общей сиське уже подключаются маркетологи от сервера соцсети.
#yannus