Владимир Янкелевич. Рукотворные бедствия
Не нужны нам ураганы зверские,
Мы не ждем тайфунов никаких,
Потому что все на свете бедствия
Мы себе устроим и без них.
Б. Брехт
Многое меняется в мире. Друзья становятся врагами, враги друзьями, но одно остается неизменным: Израиль по-прежнему должен обладать подавляющей военной силой в регионе, обеспечивать военное превосходство, превосходящий военный потенциал.
1. Постановка задачи
Задачи ставит военная доктрина. Это в большей степени политический документ, описывающий природу вероятных военных конфликтов и способы их решения армией. В доктрине нет конкретных указаний по ведению войны, это описание представление о вероятной войне, но не указание, как воевать.
Начиная с 1948 года Военная доктрина Израиля формируется с учетом неизменных факторов — небольшого размера страны, малой численности населения, и отсутствия «стратегической глубины». Чтобы компенсировать это, Израиль опирается на сдерживание, основанное на подавляющем военном преосходстве.
На основании Военной доктрины армия разрабатывает военную стратегию. В августе 2015 г была опубликована несекретная часть документа «IDF Strategy». Хотя документ и говорит, что ЦАХАЛ является самой сильной военной структурой во всем регионе от Индийского океана до Средиземного моря, но «ничто не вечно под луной».
Израильское военное преимущество в вооружениях и военной технике неуклонно снижается. Страны Персидского залива, Турция и Иран просто набиты самым современным оружием. Конечно, воюет не оружие, а люди с оружием, но благосклонность к «большим батальонам» военная фортуна сохраняет по-прежнему.
У Израиля нет «стратегической глубины», ей просто неоткуда взяться. Территория Израиля очень мала, где и что расположено скрыть от спутников вряд ли возможно. Естественно, что позиции стратегических ракет защищены максимально возможно, но стопроцентной защиты не бывает. Отсюда и необходимость вынести часть своих систем в море, туда, где их место расположения скрыто от вероятного противника, то есть необходимо развивать, усиливать подводный флот, способный нанести ракетный удар «гарантированного возмездия».
Это не ново. Ракетный удар из-под воды, из неизвестной позиции — серьезный аргумент. Работа в этом направлении идет, но как?
2. Что есть?
На сегодня в составе подводного флота Израиля 5 подводных лодок и еще одна должна быть поставлена до 2019 года. Хотя всех их называют общим именем «Дольфин», но они разные. Три первые подводные лодки «Дольфин», Левьятан» и «Ткума» в составе флота уже достаточно давно — 17-18 лет. И самое главное — они не оснащены воздухонезависимыми энергетическими установками. Поэтому они должны каждую ночь всплывать в надводное положение для зарядки аккумуляторных батарей и на это время терять свое основное преимущество — скрытность. В принципе такая подводная лодка может всплывать и через сутки, но в этом случае остаточный заряд батарей не обеспечивает ей возможностей для уклонения, если такая необходимость возникнет.
На подводных лодках «Рахав» и «Танин» воздухонезависимыми установки есть, из-за этого они длиннее на 10 метров. Это дает им возможность находиться в подводном положении без всплытия до 7 суток, а это важнейший параметр. Было признано целесообразным три первые подводные лодки продать и закупить три новых, доведя подводный флот Израиля до 6 современных субмарин.
Бывший командующий ВМС Израиля контр-адмирал Авраам Боцер считает, что для «стратегического сдерживания» Израилю необходимы 8-9 подобных субмарин. Желательно, но и цифра шесть позволяет решать множество серьезных задач.
С учетом автономного хода субмарин и дальности полета ракет, находящихся на их вооружении, такие подводные лодки способны нанести удар по любому враждебному государству в акватории Средиземного, Красного и Аравийского морей.

Подводный старт ракеты Harpoon
Шесть подводных лодок не могут одновременно находиться на позиции. В военно-морских флотах мира принято считать, что треть лодок может находиться на позиции, наиболее выгодной для удара по вероятному противнику, треть — в готовности в базе, остальные — в плановом ремонте и обслуживании. Израиль всегда перекрывает нормативы, если можно вывести на позицию 30% лодок, то у Израиля их может быть 60%, но и в этом случае 2-3. Это расчет, исходящий из того, что имеем.
Но есть еще и расчет от поставленной задачи. Рассчитывают, что для уничтожения объекта «Х» при существующей противовоздушной обороне объекта необходимо выпустить по нему, к примеру, «Y» ракет в пачке, в заданном интервале времени, например с временным интервалом от первой до последней ракеты 60 секунд.
И вот тут может, и наверняка окажется, что двух подводных лодок для нанесения достаточного удара не хватит.
3. Где купить?
Дизель-электрические подводные лодки на сегодняшний день ничуть не устарели. Их модернизировали в соответствии с современными требованиями за счет развития всех компонентов — дизелей, аккумуляторов, электромоторов и другого оборудования. В итоге удалось избавиться от низкой подводной скорости и увеличить время в подводном положении, сделать их востребованным современным оружием.
В настоящее время США и Великобритания полностью прекратили строительство неатомных подводных лодок. Это достаточно понятно — вероятный театр военных действий находится от этих стран на большом удалении. Швеция направила свои усилия на создание подводных лодок с двигателями Стирлинга. После ряда неудач в 1988 году они смогли спустить на воду субмарина типа «Наккен», переоборудованную под эти двигатели. Затем были построены первые серийные лодками субмарины типа «Готланд». Двигателями Стирлинга позволяют им находиться под водой непрерывно до 20 суток. Подобные двигатели установлены также в новейших японских подводных лодках типа «Сорю».
Самым новым французским проектом ДЭПЛ являются лодки Scorpene. Работы над проектом велись компанией DCN с начала 90-х, к концу десятилетия к Франции присоединились испанские кораблестроители.
Французские лодки, как и все прочие, также не безгрешны. Так, к примеру, из трех версий Scorpene реально строится только базовая. Воздухонезависимая энергоустановка еще не готова к массовому производству.
Среди зарубежных стран безусловным лидером в строительстве ДЭПЛ является Германия. Немецкие подлодки проекта 209 с 1971 года поставлялись в 13 стран, всего их было построено более шести десятков. Опыт их эксплуатации достаточно впечатляет, они стали самыми коммерчески успешными подлодками в истории.
Покупателей немецких подводных лодок привлекает сочетание высоких ТТХ (малошумность, хорошее вооружение) и невысокой цены (один из контрактов 2006 г на три единицы называет цены менее $300 млн за лодку).
Те лодки, которые получает Израиль являются доработкой этого проекта под специфические израильские требования. Главной «фишкой» немецких подводных лодок является их электрическая часть силовой установки. Состоит она из девяти протон-обменных топливных элементов производства Siemens и 144 серебряно-цинковых аккумуляторов.
Двигатели Стирлинга — безусловно интересный проект, но приобретать подобную подводную лодку вряд ли имеет смысл. Нужно иметь однотипные лодки для обеспечения взаимозаменяемости экипажей, универсальной ремонтной базы и однотипных запасных частей…
4. Что делается?
Еще в 2011 году Египет заключил межправительственное соглашение с Германией о строительстве двух подводных лодок проекта 209/1400. Для этого германское правительство выдало кредитные гарантии на сумму 700 млн евро. В 2014 году было заключено новое межправительственное соглашение о строительстве для Египта еще двух подводных лодок этого же типа. Строительство всех четырех лодок осуществляется HDW на верфи в Киле.
12 декабря 2016 года в Киле в Германии состоялась торжественная церемония передачи ВМС Египта первой построенной для них на судостроительном предприятии Howaldtswerke-Deutsche Werft (HDW), входящем в состав германского объединения ThyssenKrupp Marine Systems (TKMS), дизель-электрической подводной лодки S 41 проекта 209/1400Mod (египетский бортовой номер «861»).

Торжественная церемония у субмарины Type 209/1400
Одновременно с передачей Египту 12 декабря 2016 года головной лодки S 41 там же прошла церемония спускания на воду второй строящейся египетской подводной лодки этого типа S 42.Ее сдача Египту намечена на конец 2017 года.

Подводная лодка проекта в надводном положении
Эти лодки также лодки будут вооружены американскими ракетами Boeing UGM-84 Harpoon Block II.
Год назад появились сообщения о переговорах между правительствами Германии и Египта относительно возможности заказа Египтом еще двух или даже четырех подводных лодок этого типа.
А в Израиле — громкий коррупционный скандал. Пресса публикует то ли домыслы, то ли утечки, по так называемому «Делу 3000». Якобы в участвующие в переговорах с ThyssenKrupp Marine Systems получали взятки. Получили или нет — мы этого не знаем, но пока продажа подводных лодок Израилю была на всякий случай заморожена.
ThyssenKrupp провела собственное расследование. Тим Пролли-Герве, представитель компании, заявил, что компания не обнаружила конкретных признаков коррупции, но подписание меморандума о продаже трех подводных лодок между Германией и Израилем было немедленно отложено.
В Израиле подход иной. Что происходит на самом деле — нам не известно, доступны лишь не вызывающие доверия публикации в прессе.
Несколько цитат:
Яалон дал показания против Нетаньяху, который не является подозреваемым в этом деле. Он рассказав полицейским о контактах премьер-министра с немецкими должностными лицами в отношении приобретения трех подводных лодок и нескольких других военных кораблей, все из которых произошло без ведома военного руководства страны.
Яалон продолжает высказывать свое несогласие с этой сделкой, обвиняя Нетаньяху в том, что он коррумпирован и не мог быть не вовлечен в скандал. Почему? А потому, что он Нетаньяху. Вот так.
Видимо военным руководством Яалон считает только себя, ему возможно невдомек, что Премьер-министр является главой правительства и ответственен за решения принимаемые министрами, в том числе и министром обороны. Есть надежда, что его слова исказили и он на самом деле не говорил, что Премьер-министр «не мог быть не вовлечен в скандал».
А вот и момент истины:
«По словам Яалона, если по итогам расследования этого дела не будут выдвинуты обвинительные заключения против подозреваемых, то он начнет большой общественный процесс с одной целью — рассказать людям всю правду. Яалон подчеркивает, что дело это не имеет политической окраски и его не следует рассматривать в контексте политической борьбы против действующего премьер-министра».
Ослиные уши политической борьбы здесь очевидны, что бы по этому поводу не заявлял Яалон.
Журналист Равив Друкер в ноябре 2016 года опубликовал журналистское расследование о нарушениях в процессе закупки трех подводных лодок и четырех военных катеров германского производства.
Журналистское расследование — интересный жанр. Чтобы его провести, журналист должен быть не только журналистом, но и практически частным детективом для того, чтобы отыскать фактуру, скрытую заинтересованными лицами. Это планомерное и глубокое исследование предмета публикации.
Но эти общие принципы нам не указ. Это, так называемое расследование, построено на подозрениях, ведь именно Нетаньяху настаивал на покупке дополнительных субмарин на нужды армии, в то время как бывший министр обороны Моше Яалон был против. Ну, раз Яалон против, то тут уж без взяток и откатов обойтись не может.
Друкер переживает:
«Информации для подозрений всегда достаточно, однако доказать нарушения закона иногда просто не представляется возможным».
Собственно на том же основании можно заподозрить самого Друкера в педофилии, хоть и доказать это «просто не представляется возможным». Но мы по его следам не пойдем и подозревать в педофилии не станем.
Вот еще перл: полиция подозревает, что контр-адмирала запаса Маром, еще будучи на действительной службе, открыл банковские счета в Германии и на Кипре.
Странное заявление. Если счета известны, то почему «подозревает», а если не известны, то это клевета, за которую нужно судить. Кого? Трудно сказать, скорее всего журналиста, но может и полицейского.
Сейчас Мики Ганор получил статус государственного свидетеля. Это интересный статус. Понятие «государственный свидетель» не фигурирует ни в одном из источников израильского права, но, тем не менее, широко применяется в судебной практике. При этом прокуратура заключает письменный договор с участником тяжкого преступления о том, что он дает признательные и обличающие других участников преступления показания, а в замен полностью освобождается от уголовной ответственности.
Для чего он нужен? А если нет доказательств, что прикажете делать? Вот поймали на чем-то Ганора, и он получает «Предложение, от которого невозможно отказаться». Или сядешь по максимуму, или давай компромат!
5. В итоге:
Турция обладает достаточно мощным подводным флотом, в строю 13 единиц. Египет планомерно наращивает свои подводные силы. Превосходящий военный потенциал, который по-прежнему является приоритетом Израиля, вызывает все больше вопросов.
Выбор поставщика подводных лодок — это выбор из одного варианта, альтернативы немецким подводным лодкам нет. Так что коррупционной составляющей в выборе поставщика быть не может. В июне журнал «Der Spiegel» сообщил, что Совет национальной безопасности Германии одобрил покупку Израилем трех подводных лодок общей стоимостью 1,5 млрд евро (из них 27%, субсидируется Берлином). За сколько же нам должна была достаться подводная лодка? За 365 млн долларов. Для такой подводной лодки — цена очень низкая. Желающие могут сделать поиск и найти цены заключенных контрактов. Безусловно, при такой сделке возможны незаконные комиссионные. Но вот только за что? Цена согласовывается и подписывается комиссиями и достаточно большим кругом лиц.
А н н а У с т и н о в н а. Вот что, Кирюша; <…> переломи, Кирюша, себя, бери взятки… я за тебя, Кирюша, Бога умолю, — я каждый день буду ходить молиться за тебя, я старуха…
К и с е л ь н и к о в. Ах, маменька! Взял бы я… да не дают… (Опускается головой на стол) За что мне дать-то!
А. Н. Островский. Пучина
Правительство Германии оказалось умнее. В четверг, 19 октября, по сообщению газеты «Едиот Ахронот» правительство Германии одобрило протокол о намерениях по продаже Израилю трех подводных лодок типа «Дольфин». По требованию германской стороны в соглашение были в последний момент внесены поправки, облегчающие расторжение сделки в случае, если Германия сочтет это необходимым. Договор о продаже трех субмарин будет подписан лишь в случае, если германские юристы сочтут сделку с концерном «ТиссенКрупп» чистой и добросовестной. Не могут же они больше Израиля заботиться о его безопасности и отвлекать от конъюнктурных проблем.
Кому этот скандал нужен?
Если это борьба политических противников, в которой интересы страны ставятся на последнее место, ведь подводные лодки не приобретаются, а судя по скрипу колес Фемиды — еще не скоро будут приобретены, значит, эта борьба во вред стране.
А если это игра политиков, опять же идущая во вред стране, то нахрен такие «политики — борцы с коррупцией» нужны.
Каждый потерянный день по укреплению обороноспособности Израиля в мирное время, отзовется необратимыми потерями в военное! А дело гражданского общества обратить внимание на эти явления.
P.S.
«Еврей может быть идиотом, но не обязан быть им»
Симон Визенталь
Комментарии
обслуживания.
В своё время даже сверхдержавы США и СССР фактически определили приоритет своих военно - морских флотов таким образом, что американцы массово строили крупнейшие на планете авианосцы, а Советский Союз имел подводный флот более чем в единицу раз больший, чем все остальные страны мира вместе взятые.
Думаю Израилю тоже не стоит гнаться за всем многообразием современных видов вооружений, а сосредоточится на отдельных, наиболее оптимальных направлениях.