Золото

Золото как средство вложения капитала известно человечеству с глубокой древности. Поэтому, мне хотелось обратить Вас, дорогой читатель и комментатор, на то, что главная проблема современной финансовой системы - огромное количество находящихся в обращении бумажных денег.

В это сложно поверить, но с того времени, когда отошли от золотого стандарта, прошло всего чуть более 30 лет. Тогда и стал надуваться этот бумажный пузырь. Угроза, что он лопнет, вполне реальна. А если это произойдет, наступит всеобщий коллапс. Такая ситуация годами порождала существование огромного количества людей, не занятых реальным трудом. Потому что в отличие от золота, количество которого ограниченно, денег можно печатать сколько угодно и раздавать всем в долг. И тогда главным становится вопрос, не как работают эти деньги, а сколько и кто тебе должен. А это создает неограниченные возможности делать всех своими должниками.
Именно в этом суть банковской системы мира. Она - перевернутая пирамида, в которой наверху те, кто не хочет делать реальную работу, а внизу меньшинство тех, кто трудится. "Верхних" становится все больше, "нижних" - все меньше. И чем многочисленнее верхушка, тем ближе день, когда пирамида завалится. Печатая немереное количество бумажных денег, можно финансировать бессмысленные проекты, безнадежно устаревшие предприятия, раздавать потребительские кредиты и т.д., пестуя поколение бездельников, а оно, в свою очередь, следующее - своих детей.

Зададимся вопросом: какую цель преследует любой инвестор? Очевидный ответ - сохранение своего капитала. Это, так сказать, базовый инстинкт инвестора. А дешевые деньги, прибыли от биржевых спекуляций убаюкали его, этот инстинкт притупили. Расплатой для многих стали огромные убытки. Ушли в минус держатели биржевых инструментов, считавшихся высокодоходными, владельцы банковских счетов.
Так сама жизнь заставляет в глобальном масштабе переосмысливать не оправдавшие себя инвестиционные стратегии. Складывая вместе все те вызовы и риски, с которыми мы столкнулись во время этого кризиса, мы получили ситуацию тотального недоверия к деньгам, к банкам и, как следствие, недоверие к собственным партнерам. Действия инвесторов по всему миру доказали: вновь запустить систему помогают только проверенные, консервативные подходы. Таким подходом является возврат к золотому стандарту. От неуклонно слабеющего американского доллара "в золото" бегут Китай и Индия, которая недавно приобрела очередные 200 тонн драгоценного металла. Напомню о другом характерном факте. С тех пор как Соединенные Штаты убедили мир переходить на доллары, а золотой стандарт прекратил свое существование, сам Вашингтон не продал ни одной унции золота. Вот уже тридцать лет за океаном золото только покупают. В главной золотой цитадели Америки - Форт-Ноксе, по разным оценкам, хранится от 15 до 40 тысяч тонн слитков. Мы же периодически продаем золото из своего запаса.