Что есть истина? Эссе.(часть вторая)
В первой части я рассказала о своих впечатлениях от прогулки по бульварам и площадям огромного города ХХI века. Мне казалось, что я бреду в толпе масок-символов человеческого карнавала, где слова, теряя своё первоначальное значение, превращаются в звон бубенцов на шапках шутов, где уже почти безнадёжно найти выход к свету истины.
Открываю глаза и слышу рядом речи других людей...
- Всё находится в движении, и в то же время движение относительно! Это доказал гениальный Эйнштейн в своей теории относительности, - рассказывает своему маленькому сыну молодой отец.
- Истина в православии, в любви ко Христу и человеку! А ты злая, никого не любишь, - сердито пеняет девочке-подростку женщина, крестясь на еле видные вдали купола храма.
- Человеческие ценности относительны. Их надо рассматривать в историческом контексте, - рассуждает учитель в группе старшеклассников. - Они не могут быть постоянны, а значит, ваш вопрос поставлен некорректно. Ценности надо рассматривать с точки зрения интересов различных групп, классов, государств в определённый исторический период развития общества. Человеческие ценности античного мира и сегодняшних государств абсолютно разные, значит, они - не догма, они относительны.
- Читайте русских философов, - говорит мне бородатый пожилой человек в очках с большими диоптриями, увеличивающими его глаза до ненормально огромных размеров, отчего ясный взгляд становился почти потусторониий. Потёртое пальто и сломанная дужка металлической оправы очков, заменённая обычной резинкой, говорили о смирении в нужде.
- Когда люди отвергают Бога, они подвергают сомнению не достоинство Бога, а достоинство человека. Так писал в начале прошлого века Бердяев, - тихо, но убеждённо продолжает старик. - Вот послушайте, что он пишет дальше.
Достав из кармана книгу, быстро найдя по закладке нужное место, приблизив страницу почти к носу, начинает читать: "Человек устал от самого себя, от человека, изверился в человеке и хочет опереться на сверхчеловеческое, хотя бы это сверхчеловеческое было социальным коллективом... Человек так устроен, что он может жить или верой в Бога, или верой в идеалы, кумиры... Человек не может удержаться без Бога..." Золотые слова. Так что не удивляйтесь, когда человечество, крича о своих ценностях, о правах личности, придумывает всё более устрашающие орудия смерти, чтобы уничтожить миллионы этих же личностей.
Мы стоим с ним перед стеллажом телевизоров.
Со всех экранов вещает известный в стране академик:
- Религиозное и научное мировоззрение не совместимы! Преподавание религии в школе - это преступление перед детьми, будущим человечества! Астрология, телепатия, всяческое гадание, подделывающиеся под научные знания - суть мракобесия, результат религиозного, мистического мировоззрения. Наше академическое сообщество будет и впредь выступать против этого, выступать против лженаучных знаний, будет отстаивать истину, чистоту и ценность науки.
- Вот вам и очередная человеческая ценность - наука, - продолжает беседу знаток русских философов. - С началом эпохи просвещения человеческие ценности потеряли опору, стали относительны. И дальнейший скачок в науке, техническая цивилизация обществу не помогут, скорее уничтожат его. Стремление познать и объяснить методами математики и физики вечность и бесконечность Его творения, Его время, Его пространство - ущербно. Мы без Бога становимся мартышками и, как мартышка очки, примеряем к жизни, случайно найденные, законы природы.
- Ничего постоянного в мире нет! Взгляды учёных на законы природы сегодня кардинально изменились, значит нет, не существует и научной истины, - спорит с академиком молодой человек...
"Глупо искать закона, ещё глупее его найти", - вспоминаю я Набокова. "К счастью, закона никакого нет. Зубная боль проигрывает битву, дождливый денёк отменяет намеченный мятеж. Всё зыбко, всё от случая..."
Всё от случая... Всё относительно... И всё это людское море тоже относительно? Космическая пыль, которой полна вселенная? И я среди этой пыли всего лишь микро пылинка, на мгновение появившаяся в пространстве? Космосу всё равно, как я или другая пылинка прожили в открытом пространстве своё мгновение. Космос в своём вращении ничего не оценивает, лишь равнодушно переворачивает часы вечности, хороня нас под очередной пылью. Он вечен и вечны мы - люди, его состовляющие. Может быть, поэтому у человека есть интуитивное ощущение своего бессмертия? Ты - вечная пыль, человек! Так лови своё мгновение! Наслаждайся, делай, что хочешь, хорони собой другую пыль, пока в полёте! Ошибся? Похоронил не того? Ерунда! Впереди у тебя бесконечное множество мгновений, целая вечность для исправления ошибок! Не опоздаешь!...
Как холодно, одиноко и страшно от таких мыслей в этом грешном мире...
- Когда нет вокруг тебя людей, - слышу я голос старца, - постарайся сама быть человеком.
Комментарии