И святой потребитель пророк его на земле.

 Золотой телец в России оклемался и подал признаки жизни.  Исследовательская компания GfK провела очередной опрос россиян. Индекс потребительских настроений в России по итогам 3-го квартала 2017 г. прибавил еще три пункта по сравнению со 2-м кварталом 2017 г., и составил 107 пунктов. Происходит это на фоне снижающейся покупательной способности россиян, которых питают надежды на лучшее.

 "Рост потребительских настроений в России подпитывают скорее большие надежды потребителей на будущее, нежели удовлетворенность текущим личным финансовым положением или состоянием национальной экономики", - комментирует результаты исследования Александр Демидов, генеральный директор (CEO) GfK Rus.

  В сентябре 2017 г. только 46% опрошенных россиян говорили, что их устраивает их материальное положение. Четверть россиян совершенно не довольны этим аспектом и еще 28% испытывают неполную удовлетворенность своими финансами.

 В отдельности по регионам России картинка разная. Спрос на бытовую технику повысился не в столицах, а в регионах. Особо продвинулись Поволжье и Урал, где Индекс составил 113 и 114 пунктов соответственно. Кроме этого, Поволжье вошло в число регионов, где произошел самый значительный прирост индекса потребительских настроений по сравнению со 2-м кварталом 2017 г.

Рост индекса отмечен в Центральном регионе, на Дальнем Востоке.   Из спячки вышел Северо-Запад (рост индекса с 96 до 102 пунктов).

    Просели же Сибирь и Северный Кавказ - до 98 и 99 пунктов соответственно, скатившись в зону негативных ожиданий. Также откатились показатели индекса в Москве и Южном регионе, но они остаются всё же в позитиве.

   В марте у нас выборы. В январе у нас индексация пенсий. Надеюсь всем понятно почему в январе, а не как обычно в апреле?

                                           © Предоставлено: Вести Экономика

 

  Владимир ростовский.