"Страна гибнущей промышленности". Почему люди не знают об успехах России

© РИА Новости / Павел Лисицын
Перейти в фотобанк
Ирина Алкснис, для РИА Новости
Когда заходит речь о позднесоветском периоде истории, современный взгляд на те реалии во многом совпадает с мнением живших тогда людей.

© РИА Новости / Максим Богодвид
Перейти в фотобанк
Суслик русской промышленности. Вы его не видите, а он есть
Дефицит товаров и идеологический догматизм — это плохо, а высокая социальная защищенность населения и уверенность в завтрашнем дне — это хорошо. Так думали тогда и так считают сейчас по перечисленным и множеству иных тем.
Но есть в этом списке и исключения.
Был в Советском Союзе феномен, который к концу его жизни воспринимался обществом весьма равнодушно, а местами даже с некоторым внутренним раздражением — как часть навязчивой и мертвой к тому времени идеологической пропаганды. Речь идет о том, что советские СМИ регулярно и браво рапортовали об очередных трудовых подвигах советского же народа — о рекордных удоях, запущенных заводах, досрочно выполненных пятилетних планах и достижениях строек коммунизма.

© РИА Новости / Семен Фридлянд
Перейти в фотобанк
Колхозники косят траву
Репортажи с производств, колхозных полей или из тайги, где прокладывалась Байкало-Амурская магистраль, были привычным — и в глазах большинства довольно унылым — информационным шумом, сопровождавшим обыденную жизнь советских граждан.

© РИА Новости / Александр Кряжев
Перейти в фотобанк
Идем на рекорд: Россия примеряет статус мировой аграрной державы
Надо было потерять это — как, впрочем, и существенную часть реального сектора отечественной экономики, — чтобы начать ценить и скучать казавшимся когда-то нудными репортажам и статьям.
Однако крайне незначительное присутствие темы достижений отечественного производства в современных российских СМИ обернулось еще одним важным феноменом, который подтвердил давнее наблюдение: то, о чем не пишут газеты/не показывает телевизор, не существует.
На дворе уже давно не 1997-й и даже не 2007-й, а весьма существенная часть отечественного общества продолжает пребывать в убеждении, что они живут в стране гибнущей промышленности и инфраструктурной деградации.

© РИА Новости / Евгений Кузьмин
Перейти в фотобанк
Эксперты рассказали, как кризис повлиял на российскую промышленность
В немалой степени причина этого в том, что люди лично сталкиваются с позитивными тенденциями в российской жизни на вещах, которые им кажутся незначительными мелочами вроде резко улучшивших за последние годы свое качество дорог. Российское общество в значительной степени просто не знает о масштабных промышленных и инфраструктурных проектах, реализуемых в разных концах страны, — проектах, которые будут определять экономику и лицо России в следующие десятилетия.
А не знают они этого, потому что об этом практически не рассказывают медиа.
Едва ли не единственной масштабной программой, о которой знают все, является строительство Крымского моста. Недавние подъемы арок освещались самым подробным образом всеми СМИ. Однако даже относительно моста можно услышать жалобы от крымчан, что федеральные массмедиа очень мало уделяют внимания его строительству. А ведь это касается возведения объекта с феноменально активной пиар-службой и вниманием к нему всей страны.

Каким будет мост через Керченский пролив
Что же говорить о не столь громких, хотя ничуть не менее масштабных идеях.
На днях практически незамеченной прошла новость о том, что "Газпром" с опережением графика построил более половины первого отрезка газопровода "Сила Сибири" — более 1095 километров, или 50,7 процента от общей протяженности его первоочередного участка от Чаяндинского месторождения до Благовещенска.

© РИА Новости / Максим Блинов
Перейти в фотобанк
В России создают первое промышленное оборудование для квантовой связи
Про грандиозные работы, ведущиеся Россией в Арктике, знают только профессионалы да интересующиеся вопросом энтузиасты. Хотя масштаб деятельности там может поспорить с великими стройками первых пятилеток советской власти — построенный с нуля в кратчайшие сроки морской порт Сабетта, предназначенный для перевалки сжиженного природного газа, строительство нового поколения ледокольного флота… Теперь вот вроде небольшая, но весьма показательная новость — Россия прорабатывает план прокладки волоконно-оптической линии по Северному морскому пути, причем проект предполагается чисто коммерческий.
Можно порадоваться хотя бы тому, что российское общество осознало собственные успехи в сельском хозяйстве и прекратили свое существование еще совсем недавно бывшие популярными мифы (уже достаточно давно не соответствующие действительности), что у нас нет ни своего зерна, ни мяса, ни овощей. Теперь бы еще привыкнуть к тому, что Россия не только развивает и реконструирует старые, но и строит новые порты (у Сабетты тут очень неплохая компания — Приморск, Усть-Луга) и аэропорты (на днях получил разрешение на введение в эксплуатацию новый аэропорт Ростова-на-Дону Платов).

© РИА Новости / Виталий Тимкив
Перейти в фотобанк
В России запускают проект по роботизации сельского хозяйства
Подобные новости, свидетельствующие о глубинной инфраструктурной перестройке страны, поступают едва ли не в ежедневном режиме, но они в основном остаются малозамеченными в новостных лентах и на страницах отраслевых СМИ.
Может быть, все-таки стоит позаимствовать советский опыт и рассказывать о достижениях народного хозяйства и "великих стройках капитализма" в России в ежедневном режиме в телевизионный прайм-тайм и на первых страницах изданий?
Ведь нам действительно есть чем гордиться.

© РИА Новости / Алексей Филиппов
Перейти в фотобанк
Строящийся новый международный аэропорт "Платов" в Ростовской области
Комментарии
А вот по магазинам то люди ходят, и видят, что пожароопасный "творог" и прочие импортозамещающие "продукты" из импортных же сои и дерьмового пальмового масла все дорожают. Те же социологи, которые рисуют ботоксному заоблачные рейтинги приводят цифры, что 30% расиянцев тратят ВСЕ свои доходы исключительно на еду, а это уже НИЩЕТА...
А я вижу и горжусь.!!!!
Выход из сложившейся ситуации предложил отечественный лидер на российском рынке тяжелого грузоподъемного оборудования — ЗАО «СММ». Освоенные производственные мощности, устойчивый рост и развитие позволили компании в рамках собственной программы импортозамещения спроектировать, произвести и установить на новое судно «Академик Александров» судовые краны «С2500», «С15» и «С120». https://sdelanounas.ru/blogs/99388/
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сложнее с трубовопроводом. Беда в том, что мы не понимаем, что нам покупают за рубежом (в России-то не купишь) за доллары, юани или шиллинги. Расскажите нам, что полезное для рядовых россиян купили нефтяные магнаты за доллары, а? Ничего не купили. Они отправили эти доллары в оффшоры, бюджет из-за утекания капитала недосчитается 3-4 трлн. долл.
С сельским хозяйством вообще смешно: успехи его столь велики, что фальсифицировано ВСЁ: ессентуки, колбасы (в т.ч. копченые), сардельки, сосиски, мясо - с наполнителем, молоко - порошковое, йогурты - с ГМО, всё шоколадное - с пальмовым маслом, красная рыба завозится из Норвегии, редкое дерьмо, РФ завозит даже кенгурятину, но едят ее только москвичи. Строят очередной завод крольчатины, ее НИКОГДА не было в магазинах РФ (кроме М-вы). Сыр - принципиально не сыр. Даже черный хлеб - фальсификат. Красная икра - тем более. Черной икры, что ели в СССР - ни фига, есть в малодоступны местах по заоблачной цене. Настоящее - в спецмагазинах для бизнесменов по пропускам и вне города.
Самые значительные успехи - в космической отрасли, эти уроды в рыночных условиях покупают не родные китайские комплектующие по дешевке, результат - Протонопад, государство настолько слабо, что не в состоянии проконтролировать космическую отрасль.
Вот что мы видим вокруг себя, в своей собственной жизни. А ваши россказни про успехи засуньте себе в задницу. А то надоели уже эти расейские порошенки