Алкоголь смертельно вреден для человека. 6 легендарных битв, проигранных по пьянке
На модерации
Отложенный
6 легендарных битв, проигранных по пьянке
Вопиющие случаи небрежного обращения с алкоголем прямо на поле битвы.
Текст: Андрей Дубровский
алкогольбитвавойнаистория
Пьяный сирийский царь против израильтян
В Библии мы находим, пожалуй, одно из первых упоминаний об армии, разбитой из-за пьянства. Причем из-за пьянства главнокомандующего. Случилось это в незапамятные времена пророка Илии.
Две противоборствующие армии готовились к решающей схватке. Более малочисленные израильтяне отнеслись к предстоящему мероприятию серьезно: готовились, трепетали перед превосходящими силами противника, прощались с близкими.
А вот командующий сирийской армией, некий Венадад, отнесся к своим обязанностям халатно: «Венадад же напился допьяна в палатках вместе с царями, с тридцатью двумя царями, помогавшими ему». «32 царя» — выглядит внушительно, сразу представляется тьма войска. Но к этому следует относиться просто: в те времена каждый проходимец с шайкой своих головорезов норовил назвать себя царем. В итоге трезвые израильтяне одолели сирийцев, управляемых пьяными предводителями, причем безответственному Венададу удалось бежать.
Так из-за пагубного пристрастия полководца к алкоголю была загублена целая армия. Хотя есть подозрение, что сирийское войско, глядя на своего командующего, едва ли оставалось в целомудренной трезвости.
Пьяные галлы в Риме
В 390 году до н.э. дикие племена галлов (кельтов) разбили римское войско и захватили Рим. Остатки римских легионов укрылись в этрусском городе Вейи, а население Рима укрылось на укрепленном холме — Капитолии. Римлян, укрывшихся на Капитолии, спасли гуси, предупредив своим гоготаньем о подкрадывающихся галлах, — эта история известна многим.
Тебе также понравится
Видео первой во Вселенной битвы роботов-гигантов!
Как охладить пиво за 60 секунд
Шутки и панчи о рэп-баттле Оксимирона и Гнойного
Градусы разных широт: 15 занимательных историй об алкогольных напитках мира!
А вот одну из галльских армий разбил вполне себе человек — талантливый римский полководец Камилл. Главным в этой операции было незаметно оказаться рядом с галльским войском и терпеливо дождаться ночи. Дальнейшее — дело техники: с вечера кельты по своему обычаю (вспомни ирландцев) основательно накачались; римляне, выскочив из засады, кинулись на врагов, которые лежали в стельку пьяные, и началась дикая резня. Галлы были изрублены на куски, не многие вернулись домой и наверняка впоследствии проповедовали трезвый образ жизни.
Роковая пьянка в Сиракузах
Знаменитые в античности Сиракузы, ныне заштатный сицилийский городок, были осаждены грозными римскими легионами. Римские солдаты были настроены решительно; это были легионы, бежавшие от Ганнибала при Каннах, и теперь воины хотели кровью искупить позор. Но сиракузянам помогал Архимед, беспрестанно выдумывавший хитроумные военные механизмы, и осада затянулась на два года — с 214 по 212 год до н.э.
Интересно, что среди римских осадных машин, уничтоженных механизмами Архимеда, была самбука — вообще-то в древности так назывался струнный инструмент, а осадная машина просто была на него похожа (чем похож ликер на музыкальный инструмент или осадное орудие — совершенно непонятно). Гипотетически осада могла длиться до тех пор, пока Архимед не умер бы от старости. Но тут греки, во все времена любившие классные вечеринки, решили немного забыть об ужасах войны и, устроив праздник в честь богини Артемиды, знатно в связи с этим напились. Восхваление Артемиды (а точнее, Диониса) в Сиракузах было настолько всеобщим, что даже «солдаты пировали в башнях, многие спали в опьянении».
Более воздержанные римляне воспользовались ситуацией. Римский полководец «подстерег момент веселья и связанной с ним распущенности», легионеры овладели стенами, наводнили город, безжалостно расправившись и с нетрезвыми сиракузянами и решавшим в тот момент очередную теорему Архимедом.
Пьяные поневоле
Весь VI век н.э. славяне стремились заселиться на Балканском полуострове, а византийцы пытались этому помешать. В итоге славяне заселили Балканы, но поначалу византийцам удавалось сдерживать миграционный поток. Византийские войска даже переправлялись через Дунай и били врага на его территории.
В один из таких походов (598 год) войско византийцев заблудилось в безводных местах, и несчастные солдаты три дня вынуждены были утолять жажду только вином. Наконец нашли какую-то речушку, и пьяная армия, вконец утеряв всякое подобие дисциплины, бросилась к вожделенной воде.
Меж тем славянское войско искусно замаскировалось в лесу на противоположном берегу, «словно какая-то забытая в листве виноградина», как поэтично выразился византийский историк, описывавший эти события. Внезапно напав на измученных винной диетой византийцев, славяне разгромили противника.
Избиение пьяных на реке Пьяне
В 1377 году русские княжества облетела весть о готовящемся вторжении ордынского войска. Для отпора супостату собрались русские дружины и стали ожидать на берегах реки Пьяны. А враг все не появлялся… То ли томительное ожидание слишком затянулось, то ли название реки повлияло на настроения в армии, но сделались русские воины беззаботными, расслабились, перестали вести караульную службу, сняли с себя доспехи, предались бражничеству (бражничеством в те времена называлось изготовление спиртных напитков) и «пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными». «Поистине — за Пьяною пьяные!» — восклицает по этому поводу летописец — любитель каламбуров. Князья же, бояре да воеводы и вовсе разъехались на охоту, оставив хмельное войско без руководства, — «утеху себе устроили, словно они дома у себя были». Все это не могло хорошо кончиться. Внезапно напавшие татары разгромили русские дружины; два князя, множество бояр, огромное количество воинов были убиты или потонули в Пьяне. Нижний Новгород, Рязань и окружавшие из земли были захвачены, сожжены и разграблены.
Побитые русичи сделали выводы и три года спустя на Куликовом поле подошли к предстоящему сражению более ответственно.
Саморазгром из-за бочки спирта
Эта «битва», пожалуй, является апофеозом истории военных поражений из-за пьянства. Случилось это в 1788 году, во время очередной австро-турецкой войны, у современного румынского города Карансебеш. Предполагалось, что сражаться будут австрийцы с турками, но тут вмешались цыгане… Вечером к месту предстоящего сражения подошли гусары — авангард австрийской армии, возглавляемой самим императором Иосифом II. Турок они не обнаружили, зато повстречали цыганский табор, у которого притомившиеся с дороги воины купили несколько бочек шнапса.
Вскоре к месту гусарской попойки подтянулась пехота и потребовала продолжения банкета уже со своим участием. Наглые гусары не просто отказали пехотинцам в их справедливой просьбе, но и принялись сооружать из бочек баррикаду. Началась потасовка. В этот флешмоб втягивались подходившие австрийские части. Положение усугублялось тем, что в многонациональной Австрийской империи и войска, соответственно, были многонациональные. Не все полки в силу языкового барьера могли понять, в чем дело. Первые прибывшие подразделения еще могли разобрать, что «наши» кавалеристы дерутся с «нашей» пехотой и вступались за своих, действуя кулаками и не применяя оружие. Следующие же части были уже в полной уверенности, что впереди идет бой с турками, и принимались всерьез палить по «противнику». Так перебранка переросла в перестрелку. Наступившая ночь только усилила всеобщую неразбериху.
Одна из сторон (пехота ли, кавалерия — неизвестно) победила в схватке и погнала «противника» прочь. Немецкие офицеры попытались остановить бегущую армию и принялись кричать: «Halt! Halt!» («Стой! Стой!»). Плохо понимавшие немецкий язык подданные империи (славяне, венгры, итальянцы) во всеобщей суматохе приняли это за турецкий клич «Аллах! Аллах!», в результате чего пальба и паника только усилились. Наконец в бой вступила австрийская артиллерия, поливая огнем «турок».
В довершение всего этого паноптикума из-за загородки вырвался табун лошадей. Солдаты решили, что их уже принялась добивать турецкая кавалерия. Теперь все австрийское войско воевало само с собой. Битва естественным образом переросла в паническое бегство. Мост через протекавшую в тех местах реку рухнул, и многие солдаты утонули.
Иосиф II, также полагая, что бой ведется против турок, пытался вмешаться, но бежавшая в панике толпа сбросила императора с коня, и тот чудом спасся, упав в реку. К утру все было кончено: австрийская армия в страхе разбежалась, оставив на поле боя 10 тысяч убитыми и ранеными.
Турки прибыли на поле битвы только через два и ничего не поняли, увидев горы трупов, брошенное оружие и припасы. Это была самая крупная победа турецких войск в данной войне.
- Калека-вояка. Кровавая биография генерала, которая контузит тебя не слабее авиабомбы
Комментарии
Теперь неплохо бы сделать подборку случаев, когда сражения выигрывались благодаря пьянке.
Ряд случаев могут оскорбить чувства верующих в дефиниции, которые Вы так любите, и которые почти никто, кроме меня, не воспринимает в Вашей интерпретации, и не одобряет.
***
При Ленине кремлёвских застолий практически не было. Сам Ильич ценил хорошее пиво – до 17-го года он много времени провёл в Швейцарии и Германии. И любил пропустить пару кружек этого слабоалкогольного напитка. В октябре 17-го года он отменил абсолютно все царские законы. Кроме одного – сухого. К чему это привело? Страна - перед лицом финансовой катастрофы. Большевики не знают, как заполнить казну. Страшная инфляция, безработица. "Наверху" рождается идея – не восстановить ли государственную монополию на производство и торговлю спиртным? Но водку сразу не разрешают, для начала народу позволяют "размяться" напитками, чья крепость не больше 20 градусов. И только после смерти дедушки Ленина сухой закон отменили. Народ хлынул в водочные магазины, казна стала пополняться. Что продавали гражданам под видом водки? Кстати, слово "водка" появилось на этикетках только в 1936 году, при Сталине. До этого было исключительно "казённое вино".
Сталин использовал застолье в личных и государственных интересах. Сам Вождь народов пил вино, и немного, а вот окружение своё щедро потчевал водкой. Это были посиделки "на вылет". Когда его гости выпивали, у них развязывались языки. Сталин следил за каждым и делал выводы…
Сталин использует крепкий алкоголь не только среди "своих", но и накачивает спиртным зарубежных гостей, предпочитая при этом коньяк. С помощью каких таблеток не пьянел сам Сталин? И как они помогли ему в "алкогольном марафоне" с Черчиллем?
Пришедший к власти Брежнев пил уже гораздо больше. При нем ассортимент выпускаемой водки расширился. Как Брежнев активизировал внедрение водки на Запад? Каким образом американцы променяли свою "Пепси-колу" на нашу "Столичную"? И когда ей объявили бойкот во всем мире? Почему Вуди Аллен выливал в унитаз советскую водку?
Пришедший к власти Юрий Андропов навсегда запомнился народу удивительным по щедрости подарком. Понизили цены на водку! Уцененную "беленькую" стали ласково называть "андроповкой".
Андропов пил немного, был больным человеком. Говорят, что не позволял себе выпить даже стоя на Мавзолее во время демонстраций. Хотя все, кто были рядом, "заряжались", чтобы не замерзнуть. Что пили тогда наши правители? Как закончился эксперимент по производству беспохмельной, безвредной водки?
И, наконец – Михаил Горбачёв. Его сухой закон был полной профанацией. Люди как пили, так и продолжали. Только в ход пошёл самогон и всякие суррогаты. На безалкогольных свадьбах наливали друг другу под столом. И в Кремле "завязывать" тоже никто не собирался – банкеты не обходились без спиртного.
Что будет дальше?
Алкоголь помог построить коммунизм, а потом социализм- СРАЖЕНИЯ!- (по Вашей версии, этот порядок слов: комм. - потом соц.) я использовал). А разрушил СССР сухой закон Горбачева, говорит народ. Или нет?
В воспоминаниях ветеранов войны и тружеников тыла о ценах времен войны очень часто фигурируют цены на водку или самогон. В нашей стране цена на водку всегда была одним из наиболее важных социальных факторов. Вполне справедливо высказывание, что русский человек всё со стоимостью водки сравнивает. С этим тезисом сложно спорить. Но в годы войны существовала и практика выдачи водки войскам бесплатно, наряду с другими видами довольствия.
Существует достаточно традиционное представление о том, что «в войну давали «наркомовскую норму» — 100 граммов водки. «Боевые 100 грамм» даже в песнях воспели. Между тем в ходе войны принципы выдачи водки неоднократно менялись. Причем была попытка использовать водку, как и деньги, в качестве некого стимула для боевых успехов.
Практика выдачи водки в войсках сложилась еще во время финской войны. Знаменитый советский актер Юрий Владимирович Никулин, служивший в зенитной артиллерии, вспоминал: «Как только началась финская война, нам ежедневно выдавали по сто граммов водки в день.
Согласно «Приказу о выдаче военнослужащим передовой линии действующей армии водки по 100 граммов в день» № 0320 от 25 августа 1941 года с 1 сентября 1941 года надлежало «производить выдачу 40° водки в количестве 100 граммов в день на человека красноармейцам и начальствующему составу передовой линии действующей армии». Было приказано обеспечить своевременную доставку водки на передовые линии действующих войск и организовать надежную охрану ее запасов в полевых условиях.
Преследуемый за "оскорбление чувств верующих" подвергает сомнению наличие чувств, оскорбления и самой веры у этого верующего, и при грамотном повороте дела - можно получить веселое действо.
А я - полугений, т.к. - Ваш ученик (кое в чем).
Или я - конгениален? Как?