Лес выделяют парниковый газ. Вырубить?
Секта потепленцев находится в растерянности. Если раньше смыслом их жизни была борьба с выбросами парниковых газов, связанных с человеческой деятельности, под лозунгом, в частности, защиты природы, то теперь им, видимо, придется бороться с природой, чтобы защитить ее от себя самой. Трудная перспектива, но именно такой она видится, когда обыватели начинают решать научные проблемы, а науку заполоняют обыватели, карьеристы и рвачи.
Теперь, видимо, чтобы бороться с глобальным потеплением, нужно будет вырубать леса. http://www.trinitas.ru/rus/doc/0016/001c/00161616.htm
Зеленые растения выделяют метан. Это сенсационное открытие немецких ученых может перевернуть сложившиеся представления о биохимии растений, глобальном круговороте углерода и механизмах климатических изменений на нашей планете.
Метан — гораздо более «сильный» парниковый газ, чем двуокись углерода. По сравнению с доиндустриальной эпохой содержание метана в атмосфере увеличилось почти втрое. Неудивительно, что в последние десятилетия ведутся углубленные исследования и учет всех источников атмосферного метана: как техногенных (сжигание органики, добыча ископаемого топлива), так и биологических.
Считалось, что есть только один биологический процесс, в ходе которого выделяется метан, и только одна группа организмов, способных этот процесс осуществлять.
Это метаногенные архебактерии — очень древние и во многом загадочные микроорганизмы, получающие энергию за счет восстановления углекислого газа или ацетата молекулярным водородом в бескислородных условиях с выделением метана в качестве конечного продукта.
Метаногены живут в разнообразных, порой весьма экзотических средах: в глубине болот (болотный газ), в кишечнике животных (тоже понятно), в толще осадка на дне океанов, озер, прудов и затопленных рисовых плантаций, в городских свалках и даже в недрах земли, в трещинах и полостях горных пород, до глубины 8-10 км. В качестве «пищи» их вполне устраивает смесь углекислого газа с водородом; углекислота есть повсюду, а источниками водорода служат либо бактерии-бродильщики, сбраживающие органику в бескислородных условиях, либо рзультаты реакции воды с перегретыми горными породами вблизи магматических очагов.По расчетам выходило, что в сумме все эти источники поставляют в атмосферу около 600 млн тонн метана в год. Однако в прошлом, 2005-м, году было обнаружено аномально высокое содержание метана в тропических районах над вечнозелеными лесами. Масштаб аномалии свидетельствовал о существовании неучтенного источника метана, благодаря которому за период наблюдений (с августа по ноябрь 2005 года) в атмосферу дополнительно поступило 30-40 млн тонн горючего газа.
Комментарии
Это не деревья. Возможно нижние ярусы.
то же мне ученые
открыли оказывается они
)))
- квоты на уборку джунглей:))
в 70-х годах "Известия" писали, что ученый Карманов снабжал растения датчиками, которые давали сигналы освещению теплицы. И растение могло само регулировать периоды дня и ночи. В эти же растения вживляли другие датчики, и растения сами регулировали работу поливных установок. После наблюдения теплицы, где растения сами регулировали свои жизненные потребности в воде и свете, пришли к выводу, что работа установок теплицы имеет свой ритм и смысл. Растения не просто поглощали воду, а строго две минуты в час. То есть растения разумно управляли техническими установками теплицы - это был поистине сенсационной результат!
Писатель Солоухин буквально околдован открытиями учёных, и возбуждено удивляется, почему его сограждане не разделяют его изумления:
"Но ведь написано же черным по белому в газете, расходящейся тиражом в несколько миллионов экземпляров, а никто не звонил друг другу в возбуждении, никто не кричал в телефонную трубку захлебывающимся голосом:
- Слы...