"Это катастрофа для водителей": автоэксперт — о новом регламенте ГИБДД
На модерации
Отложенный
Новый административный регламент ГИБДД вступит в силу 20 октября 2017 года. По новым правилам, сотрудники ДПС смогут проверять документы вне стационарных постов, но не смогут изымать водительские удостоверения на местах совершения правонарушения. Водители должны будут принести их в подразделение ГИБДД в течение трех дней. К тому же из нового регламента исключено явное разрешение на съемку инспектора, а системы автоматической видеофиксации нарушений теперь разрешено устанавливать в зоне действий временных дорожных знаков. Координатор движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов рассказал Открытой России, к чему приведет принятие нового регламента.
По мнению Шкуматова, в нем есть два ключевых момента, которые станут «катастрофой для водителей» после 20 октября: «Первое — запрет видеосъемки на месте, где водитель общается с инспектором. Второе — разрешение ставить камеры в зоне временных знаков ограничения скорости».
По словам Шкуматова, видеорегистраторы помогали избежать «беспредела» сотрудников полиции, сейчас же ситуация изменится: «Теперь инспектор может реально надавить на человека, который не готов к длинным разбирательствам, и просто запретить съемку происходящего. Это абсолютно неправильно. Этот закон никак не скажется на тех людях, которые никогда ничего не скрывали. Наоборот, у недобросовестных гаишников, которые как раз и боялись видеокамер, будет больше инструментов, чтобы разводить водителей и допускать превышения полномочий. Смотрите, если снимать инспектора — взятку уже не попросишь, а если запретить съемку, то можно уже сказать вслух или показать на калькуляторе сумму».
Шкуматов также рассказал, что введение разрешения на установку систем видеофиксаций в зоне временных дорожных знаков неоправданно. По мнению координатора движения автомобилистов «Синие ведерки», установка таких камер приведет к большим штрафам: «Посмотрите на Новую Ригу, там уже года два-три стоит знак ограничения скорости в 60 километров в час.
Водители его игнорируют, потому что это абсурд. Дорога уже давно сделана. Там проезжают примерно 50 тысяч автомобилей в сутки только в одном направлении. То есть 100 тысяч автомобилей в общем. Все они едут со скоростью 110-120 километров в час, что является абсолютно разумным. В итоге, после 20 октября, все они получат штрафы в размере пяти тысяч рублей. Понимаете, какой беспредел начнется? Это 500 миллионов рублей только за один день с одного участка.
Шкуматов отмечает, что «это катастрофическая подстава» для водителей со стороны ГИБДД: «Это только одна камера может на 500 миллионов штрафов настрогать. А у нас в стране 4500 таких комплексов. К тому же камеры у нас сейчас становятся частными. С каждого штрафа частники получают по 250 рублей. Повторюсь, это только за один день и с одного участка. Людей никто не предупреждает. Все зациклились на каких-то мелочах, которые существовали в этом регламенте много лет. Давайте посчитаем возможные штрафы на междугородних дорогах. Я ездил недавно в Тулу и Калугу. По пути встретилось порядка 10 дорожных знаков с ограничением в 40 километров в час. Представьте, 20 октября водитель выезжает на дорогу, а 30 октября получает первые штрафы огромных размеров».
К тому же вопросы нарушения регламента сотрудниками ГИБДД теперь будет регулировать прокуратура, что также принесет дополнительные трудности. «Раньше вы жаловались непосредственно начальнику инспектора, потому что был конкретный пункт в старом административном регламенте. Все было очень понятно и никаких вопросов не возникало. Сейчас же все эти вопросы будут решаться длинным способом — через прокуратуру. Если со стороны инспектора будут нарушения, то водитель будет должен обратиться именно в прокуратуру. К сожалению, водитель к этому моменту уже успеет отсидеть 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника», — заключил Шкуматов.
Комментарии
Зачем пытаться через суд доказать очевидное? А затем, что за очевидностью легче всего спрятать невероятное. Все считают себя человеками, на всех углах кричат о правах человека, все основополагающие документы начинаются с человека, но является ли человек правовой юридической категорией? Может ли человек вступать в правоотношения, защищать свои интересы в суде, реализовывать свою правосубъектность? Вы сильно удивитесь - но НЕТ, не может.
В юридических учебниках все начинается с человека и совокупности людей (народа), а когда доходит до правоотношений, договоров, судебной защиты, человек как субъект не фигурирует, появляются разного рода ФИЗИЧЕСКИЕ ЛИЦА, отсутствующие в конституции и обладающие непонятными правами, то есть фактически происходит подмена понятий. В итоге вместо прав человека как высшей ценности государства мы имеем презумпцию виновности физического лица, у которого и прав-то по сути вообще нет, а есть лишь разрешения и дозволения.
Не имея на руках дозволения (паспорта, водительских прав и т.д.) лицо не может ни свободно передвигаться, ни пользоваться своей собст...
Тем и объясняется судебная казуистика, что до человеческих прав и человеческого состояния нам очень и очень далеко...
Декларируется "презумция невиновности", в действительности наоборот..
Так учителя у них хорошие..
Прикалываюсь всегда в суде, когда слышу обращение в суде "ваша честь", хотя по закону нужно обращаться "уважаемый суд" и ни одна "честь" не поправляет..
https://www.youtube.com/watch?v=TExaFaoMjzU
2014 - 66.2%
2015 - 70.3%
2016 - 74.5%
Доля богатств у 1% самых богатых:
Россия - 75%
Германия - 32%
Италия - 25%
Франция - 25%
Великобритания - 24%
В предыдущей версии регламента было записано право на видеосъемку и инспектор не мог съемку запретить.
Сейчас, если инспектор потребует прекратить видеосъемку, а водитель продолжит снимать, инспектор может пришить :) ему невыполнение законных требований сотрудника полиции.
Я так думаю. (с)
Нитки инспектору без надобности. Неповиновение себе любимому скрепой пришьет.
Административный регламент ГИБДД, это внутренняя инструкция МВД, регламентирующая поведение сотрудников ГИБДД.
С какой стати ему должны подчиняться граждане РФ!?
И как отнесется к этому российское кривосудие?
(А.И.Герцен)
Да и не стоит забывать, что к полицейскому в Германии доверия побольше, чем к дорожному полицейскому в России в несколько раз. И потому, если там стоит в неожиданном месте ограничение, то оно действительно необходимо, а у нас, скорее всего, это место откорма полицейских.
а там, где надо.А у нас-что бы доить водителей.
да идите вы в ж... мажоры на кредитных вёдрах
Регион КМВ, из их борзоты, напоминает Косово.
https://youtu.be/KPw7rLA0iuU
Только ради этого стоило сделать Майдан.
Для таких бунтарей, у опричников в погонах, припасены бутылки из под шампанского.
Ждем новых сообщений о грабежах и убийства на "большой дороге" в результате "остановок водителей для проверки вне стационарных постов ".
А запретили потому, что было много случаев остановки автомобилей, в том числе фур, людьми в форме, которые оказывались переодетыми бандитами, после чего водители оказывались в канаве с дырками в головах, а фура с товаром или дорогая легковая иномарка в угоне.
Вот только что судили "банду ГТА", которые вынуждены были применять технические средства для остановки легковых автомобилей, теперь такие будут одевать одежду, похожую на полицейскую форму и помахивать предметом, похожим на жезл. И водители должны будут остановиться и гадать - кто к ним подойдет - мент или бандит.