Напрасные попытки остановить поток

Парламент Дании примет закон, который даст правительству право запрещать проекты в датских территориальных водах не на основании экологических соображений, как сейчас, а мотивируя это угрозой национальной безопасности. В Копенгагене не скрывают, что де-факто новый законопроект направлен против главного энергопроекта России в Европе — газопровода «Северный поток-2», который должен проходить, в том числе через территориальные воды Дании. Однако новый закон не остановит реализацию проекта, а заставит лишь скорректировать маршрут.

Пока давать зеленый свет или же отвергать проекты трубопроводов, проходящих по территории Дании, в том числе в ее территориальных водах, может министерство по энергетике и климату — лишь по соображениям экологического характера, а так как в экологическом аспекте к проекту вопросов нет и быть не может, правительство страны выдвинуло законодательную инициативу, которая позволит отвергать такие проекты на основании угрозы безопасности Дании и противоречия интересам ее внешней и оборонной политики. Весьма туманная формулировка, под которую можно запрещать и разрешать, что угодно.

При этом никто в Дании не скрывает, что обсуждаемый документ имеет чисто политическую подоплеку и направлен в первую очередь против проекта «Северный поток-2» — газопровода по дну Балтийского моря из России к немецкому Грайфсвальду.

Дания не в состоянии заблокировать «Северный поток-2» целиком, и единственное, что сможет сделать, вынудить его руководство изменить маршрут.

Попытки «завернуть» проект предпринимались и в Швеции, через воды которой также пролегает «Северный поток-2». Но в итоге шведы не нашли возможности остановить строительство. Не оказалось веских аргументов против и у стран Восточной Европы и Прибалтики, опасающихся, что реализация проекта усилит не только российскую газовую монополию, но и зависимость ряда европейских стран от Германии (именно с ее территории российский газ пойдет дальше по Европе). Найти повод запретить строительство второго трубопровода по дну Балтийского моря пыталась и Еврокомиссия, но на прошлой неделе еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрет Вестагер была вынуждена признать, что у Брюсселя нет правовых возможностей остановить «Северный поток-2».