Наследство и наследники

  Австралийский суд признал не отправленную СМС завещанием покойного.

 

Фото Михаил Тихонов

Суд в Австралии признал СМС полноценным завещанием покойного. Примечательно, что текстовое сообщение даже не было отправлено и просто хранилось в памяти телефона. Служители Фемиды отдали дом покойного его брату и племяннику, оставив не у дел жену и сына, с которыми у него, видимо, были плохие отношения.

Автор завещания покончил жизнь самоубийством в октябре 2016 года. Его нашла жена, которая также обнаружила рядом с трупом телефон. Друзья покойного попросили посмотреть историю звонков и сообщений, чтобы понять, кого самоубийца мог предупредить о своих намерениях. Тогда и обнаружилось текстовое сообщение, которое впоследствии решило судьбу судебного процесса, пишет интернет-издание Mashable.

Свидетели успели сделать фотографию экрана с текстовым сообщением. "Дэйв Ник и Джек держите все, что у меня есть, - дом и пенсию. Оставьте мой прах в палисаднике позади дома Я просто измучен. Немного денег - за телевизором, и немного - в банке. ПИН от кредитной карты 3636, MRN190162Q 10/10/2016. Моя воля", - говорится в текстовом сообщении.

Решение вынес судья Верховного суда штата Квинсленд после того, как не нашлось доказательств существования другого завещания, оставленного умершим.

Вдова, которая оспаривала законность СМС, пыталась доказать, что, раз умерший не отправил текстовое сообщение, он не имел в виду того, что в нем написал. Но судья Сьюзан Браун признала СМС полноценным завещанием из-за слов в конце "моя воля". По ее мнению, умерший человек четко дал понять, кому должно принадлежать имущество после его смерти.

Также в ходе судебного заседания выяснилось, что покойный часто общался с братом и племянником незадолго до смерти и, скорее всего, хотел отправить сообщение им.

Закон Квинсленда гласит, что последняя воля должна быть написана и подписана двумя свидетелями. Если человек умирает без завещания, то все имущество распределяют в рамках государственного закона о правопреемстве.

*******

А это в Тель- Авиве:

Наследницы пяти квартир в одном из домов в престижном квартале Тель-Авива, неожиданно получившие их в подарок от скончавшегося домовладельца, могут лишиться их ввиду нарушения одного из важных пунктов завещания.

Moscow-Live.ru

Как сообщала в сентябре израильская пресса, тель-авивец Ури Гилади, почивший прошлой весной в возрасте 56 лет и не имевший родственников, завещал принадлежавшие ему семь квартир в доме номер 20 на улице Михаль проживавшим в них арендаторам. Причем некоторые из съемщиков успели прожить в квартирах Гилади всего несколько месяцев до того, как получили извещение о неожиданном наследстве, а некоторые съехали еще несколько лет назад, и их разыскали по почте.

Однако сразу после публикации завещания у Гилади все-таки отыскались родственники, которые попытались оспорить документ, утверждая, что на момент его составления Гилади был недееспособен. Но аннулировано завещание может быть по другой причине, пишет NEWSru Israel.

Дело в том, что, согласно условиям завещания, арендовавшие пять квартир женщины получают их в свою собственность, если будут ухаживать за кошками, проживавшими в двух пустовавших квартирах. Нанятый родственниками Гилади частный следователь доказал, что в течение суток ни в одну квартиру, где должны быть кошки, никто не заходил, не убирался и не приносил еду. Более того, по утверждению следователя, в "кошачьих" квартирах уже несколько месяцев нет следов ни кошек, ни людей.

По мнению двоюродного брата завещателя, Исаака Гилади, эти факты подтверждают, что воля его покойного кузена-кошколюба не была реализована, а, значит, получившие квартиры собственницы автоматически лишаются на них прав. Данное дело скоро должен рассмотреть суд Тель-Авива. По оценкам издания nana10.co.il, спор идет об имуществе общей стоимостью 30 млн шекелей (около 8 млн долларов).

Вот такие дела с наследством.:)

Взято с https://realty.newsru.com/

 Рубрики: ЗАРУБЕЖНАЯ НЕДВИЖИМОСТЬ