Теория относительности, как топология времени

1.1 О чем эта статья

Среди массы статей, книг и учебников, посвященных теории относительности, за последние сто лет, наверное, большинство посвящено поиску ошибок в этой теории, разработке альтернативных и более продвинутых теорий. В данной работе этого не будет, ну может, почти не будет. Я не буду обсуждать вопрос о том, верна ли теория относительности или насколько она верна. Основная цель этой работы иная. Я хочу просто описать теорию относительности, но не так, это делается в большинстве учебных пособий. То, что показывается в этих пособиях это даже не фасад, а та часть теории относительности, которая обращена к классической физике. Я хочу показать ее с другой стороны, с той стороны, с которой ее обычно не показывают и о существовании которой большинство людей просто не подозревает. Я хочу провести вас за кулисы и показать внутреннюю логику этого механизма. То есть, это не альтернативная теория относительности, а ее альтернативное изложение.
Среди массы статей, книг и учебников, посвященных теории относительности, за последние сто лет, наверное, большинство посвящено поиску ошибок в этой теории, разработке альтернативных и более продвинутых теорий. В данной работе этого не будет, ну может, почти не будет. Я не буду обсуждать вопрос о том, верна ли теория относительности или насколько она верна. Основная цель этой работы иная. Я хочу просто описать теорию относительности, но не так, это делается в большинстве учебных пособий. То, что показывается в этих пособиях это даже не фасад, а та часть теории относительности, которая обращена к классической физике.

Я хочу показать ее с другой стороны, с той стороны, с которой ее обычно не показывают и о существовании которой большинство людей просто не подозревает. Я хочу провести вас за кулисы и показать внутреннюю логику этого механизма. То есть, это не альтернативная теория относительности, а ее альтернативное изложение.
Недостаток такого подхода к изложению, заключается в том, что нужно постоянно удерживать свое внимание на двух разных системах представлений о мире, релятивистской (то есть теории относительности) и нерелятивистской (обычной, классической физике). Это самое сложное, потому, что в каждый момент времени нужно четко понимать, к какой из этих двух систем представлений о мире относятся формулы и логические построения, которыми вы пользуетесь. Большая часть формул, которые приводятся в материалах по теории относительности, переводят величины из одной системы в другую, поэтому каждый раз, когда вы их используете, вы должны понимать, к какой системе отсчета относится одна величина, а к какой другая. В некоторых формулах одновременно используются целый ряд величин, одни из которых относятся к движущимся системам отсчета, а другие к 'неподвижным'. Все дело только в том, что понятие 'неподвижная система отсчета', это термин классической физики, который не должен применяться в теории относительности, разве что в контексте "неподвижно относительно".

 

 

P.S.: Со всей статьей можно ознакомиться по ссылке в шапке блога. Уж слишком объемная работа и не поместилась сюда.