EXPO-2017 (Часть 4. Прогулка по Астане)
На модерации
Отложенный
Прошу извинить, что испытываю ваше терпение, продолжая прогулку по Астане. Но мне хочется сначала познакомить вас с городом, который принимает гостей Международной выставки EXPO-2017. Сегодня мы с вами прогуляемся по правому берегу Ишима. Побываем на набережной, зайдем в Государственный национальный музей и полюбуемся мечетью Хазрет Султан.
Немного про название города. В 1822 году на реке Нура, в урочище Акмола, русскими казаками было основано военное укрепление-крепость. Название Акмола по одной из версий появилось из-за белого мазара, воздвигнутого здесь казахами на месте погребения какого-то выдающегося человека. В иносказательном смысле так называют святое, чистое, «белое» место.
Чтобы было понятно, что такое мазар - погребение хана Вали (Уали), деда Ч.Валиханова. Фото из интернета.
Но место для крепости было выбрано неудачное, во время разлива река Нура смывала постройки. Поэтому строительство крепости перенесли дальше, на правый берег реки Ишим, в урочище Кара-Уткуль (Черный брод), но первоначальное название Акмола так и осталось за крепостью. Постепенно вокруг военной крепости разрослось поселение, с 1845 года ставшее называться Акмолинской станицей. В 1862 году поселению был присвоен статус города и назвали его соответственно Акмолинск.
В советское время, когда началось освоение целинных земель, город стал столицей целинного края и волевым решением Н.С.Хрущева в 1961 году он был переименован в Целиноград. В 1992 году, после распада СССР, город переименовали опять в Акмолу. Когда столицу перенесли из Алматы в Акмолу, видимо устав бесконечно переименовывать, город не мудрствуя нарекли Астана, что в переводе и означает "столица".
Отправимся мы на исторический правый берег на общественном транспорте. Надо сказать, что астанинские автобусы произвели на меня самое приятное впечатление, много новых, комфортабельных автобусов с кондиционерами.
Кондукторы, во всяком случае те, которых я видела, все были в униформе – рубашка, галстук, жилетка (было жарко). Оплата производится как наличными, так и при помощи электронной карты через терминалы установленные в салоне. На остановках есть электронные табло, которые показывают, сколько минут осталось до прибытия следующего автобуса, и вывешены карты маршрута по городу каждого автобуса, проходящего через эту остановку.
Отдельно хочу сказать про фонари в городе. Много фонарей оснащено солнечными панелями, а некоторые и ветряными. Как я понимаю, днем они аккумулируют солнечную и ветряную энергию, а вечером используют её для освещения города. (Такие же фонари я видела и в городе-курорте Боровое.)
Так теперь выглядят знаменитые "хрущевки", облицованные современными материалами. На мой взгляд очень даже неплохо:
А вот какое милое здание, отреставрированная старая двухэтажка:
На улицах чисто, аккуратно. На первых этажах кафе, магазинчики.
Вот очень уютное кафе, как мимо такого пройти:
Напоминаю, что всё это старые дома, многим из которых уже более полвека. А это пивоварня:
На торцевых стенах домов нарисованы целые картины:
Ухоженые скверики, на улицах очень много цветов :
Приглядитесь внимательнее, в "руках" растет маленькая ёлочка!
В этом сквере проводятся бесплатные занятия йогой, на табличке расписание занятий:
Прогулявшись и подкрепившись в кафе, идем на набережную. И первый кто нас встречает - хан Кенесары.
Вы скажите, что где-то уже видели... Да, очень похож. В Алматы напротив вокзала стоит памятник Абылай хану, я про него писала в первой части моего опуса. Так ведь Абылай хан дедушка Кенесары Касымова, вот они и похожи :-)
Набережная Ишима, любимое место прогулок астанчан. Видны современные высотки, построенные тоже на правом берегу:
На набережной много скульптур, возле которых любят фотографироваться туристы:
А этот товарищ наверно ждет пароход:
Не волнуйтесь, товарищ, пароходики ходят по расписанию и они вас обязательно заберут:
Эти всё расстаться не могут - целуются и целуются:)
На воде плавают лилии, вечером они светятся;
По вечерам на воде устраивали лазерное шоу с танцующими фонтанами.
К сожалению, мы на него не успели, так что только можем себе представить как это было красиво:
Вот так это место преображалось вечером:
(Фото из интернета)
Если устали гулять, то можно сесть на лавочку и почитать книгу из бесплатного библиотечного шкафа. Тут обмениваются книгами, приносят из дома свои. Безвозмездно.
А здесь можно купить сувениры, картины, поделки. Такой вот местный Арбат:
А теперь, если не устали, отправимся на площадь Независимости. Она тоже находится на правом берегу.
Вот она, очень большая и очень красивая.
Центральный монумент «Қазақ елі» - стела с птицей Самрук на вершине, которая символизирует свободу, единство и процветание страны.
А слева от монумента - белоснежная мечеть Хазрет Султан:
Великолепное здание, прекрасное и величественное. Мечеть названа в честь одного из суфийских шейхов, мусульманского святого, поэта и философа - Ходжи Ахмеда Яссави, жившего в 12 веке. Сам грозный Тамерлан преклонялся перед ним, повелев востановить его мавзолей, разрушенный временем.
Напротив площади находится Дворец мира и согласия, выполненный в виде пирамиды.
«Четыре грани нашего Дворца равномерно обращены к четырем сторонам света. В известном смысле это сооружение символизирует независимый Казахстан, дружеские объятия которого раскрыты для представителей всех наций и вероисповеданий» - Н.А. Назарбаев.
В единый ансамбль входит и здание Национального государственного музея.
Вход охраняют вот такие красивые всадники:
В дни проведения EXPO в музее были представлены экспозиции из разных стран.
Китай прислал на выставку пять статуй воинов из известной терракотовой армии императора Шихуанди:
Огромное впечатление произвела выставка оружия, представленная из коллекции Эрмитажа:
Военное обмундирование персидского война, стальная кольчуга словно соткана из шёлка:
Щиты и алебарды, настоящие произведения искусства:
А это работа итальянских мастеров-оружейников эпохи Возрождения:
Была ещё экспозиция картин Рериха, были... короче, это надо всё делать отдельным постом. Так не передать словами!
А ещё мне очень в музее понравился зал истории и зал этнографии. Вот такие казахские национальные наряды там выставлены, очень красиво:
А это свадебный наряд. На голове у девушки высокий головной убор - саукеле, по его убранству судили о достатке семьи и умению девушки рукодельничать:
Но больше всего мне запомнилась статуэтка, ровестница египетских пирамид. Это "Тобольский мыслитель", найденная в 1976 году в этих местах.
(Фото из интернета)
Удивительный он, этот мыслитель. Мне он напомнил скульптуры острова Пасхи. Какими судьбами он оказался здесь. в суровых северных степях Казахстана? О чем думал тот человек, который выточил его из цельного куска камня? Каким он был, этот человек? Может быть это был и мой далекий предок, о котором я ничего не знаю...
Продолжение здесь - http://maxpark.com/community/6471/content/6041440
Комментарии
Приведенная в статье информация маленькая толика, но формат статьи большего и не предполагает. А жаль. )
Спасибо, Вик! С тобой так интересно!
Про "Тобольского мыслителя" хочу рассказать одну забавную историю. Нашел статуэтку в пригородном совхозе г.Кустаная местный тракторист, когда пахал поле. Статуэтка небольшая, чуть больше 20 см в высоту, но тяжелая, 4 кг.
Тракторист, этот славный потомок Шуры Балаганова, по началу решил что она золотая, раз такая тяжелая. И отколол кусочек ноги, чтобы посмотреть, что там внутри.))
Разочаровавшись, отнес в местный краеведческий музей и получил за неё похвальную грамоту. Ну хоть что-то.)
Я раньше там не бывала, поэтому было интересно узнать ваше мнение. Спасибо!
Комментарий удален модератором
И хочу признаться - все фото в музее были сделаны подпольно. ) Там перед входом к каждый зал висят таблички, что фото- и видео- съемки запрещены. Так то каюсь - нарушала. Но токмо ради вас, друзья мои. ))
Так вы ещё и через Боровое будете проезжать! Об этом прекрасном месте я расскажу попозже, мне безумно там понравилось. И кстати, там отдыхает очень много россиян. Ведь Боровое это для нас находится на севере, а для россиян находится на юге.))
Когда я была в Боровом, то вечером на пляже видела одну пару с Ямала, радостно ныряющих в "тепленькой водичке". У меня температура воды подобного энтузиазма, увы, не вызвала. ))
В этих местах в старые времена проходила караванная дорога из Сибири, через Петропавловск, в Среднюю Азию. А в пути, как положено, караванщиков подкарауливали разбойники и грабили.) Поэтому караванная дорога, проходившая через Ишим в этих местах , тогда мрачно называлась «канды жол» - "кровавый путь".
Название Кара-Уткуль, "Черный брод", видимо тоже оттуда. Ишим в те времена был мельче и караваны переходили его вброд в этом месте. А в кустах их могли ждать разбойнички. )
Мне тоже милее старый город. И хорошо, что его сохранили, не снесли эти старые дома. Новые строят, а старые реставрируют. И это правильно.
В Риге вообще сохранились дома 15 века, знаменитые "Три брата". Вот какое бережное отношение к истории! Надо брать хорошие примеры и следовать им.
В Нижневартовске, где я жила в школьные годы, стоит памятник покорителям Самотлора - крупнейшего в СССР нефтяного месторождения.
За этим памятником находится кладбище, на котором похоронен мой отец.
"Школьные годы чудесные" там прошли. Наш двухэтажный деревянный дом стоял на улице Таёжной, дом 5, номер квартиры не помню. У него только крыша была шиферная, а так все, включая лестницу на 2-й этаж, было деревянным...
Смотрела в интернете, Нижневартовск очень преобразился.
А я про тех, кто в центральной России живет, порой совершенно странные у них представления. )
Посетив выставку оружия из коллекции Эрмитажа, вспомнила, как в 1994 году была в вашем славном городе, который очень люблю. В Ленинграде учились мои родители, поженились. Так что у меня любовь к Питеру на подкорковом уровне.)
Могу только позавидовать, что вы имеете возможность посещать Эрмитаж хоть каждый день.
Но иногда посещаем, хотя бы раз в несколько лет. По выходным, увы, очереди...
Но я больше люблю Русский музей, хотя и там бываю редко.
Дома-хрущёвки смотрятся в новой облицовке очень достойно, очень интересное решение. Очень понравились скульптуры - нам их явно не хватает! И солнечные батареи на фонарях - экономия. Воздух очень чистый, похоже - конечно, хочется по набережной прогуляться.:)
Вчера не успела написать комментарий, сегодня всё рассмотрела детально. Спасибо за знакомство, Вика!:)
Хотя "сарай" означает "дворец". ))
Как я понимаю, в Астане старые дома облицовывали по единому проекту и за счет государства. А у нас это дело самих жильцов. Такое чувство, что никому из них ничего не надо. ((
Я тут совсем профан, тем приятнее познакомиться с незнакомым.
Я всегда с удовольствием знакомлюсь с теми местами, где ещё не была. Мне всё интересно!
Впечатление от прогулки замечательное. Вроде даже вполне европейский пейзаж.
Все столицы в Азии выглядят как цветы на фоне унылого пейзажа. Интересно как выглядят окрестности этой страны вдали от столицы глазами непредвзятого путешественника.