Что получилось в Литве и не получилось в РФ
Один народ. Когда единство, когда параллельность судеб. И так больше тысячи лет – полистайте первые летописи. Почему же такое разное постсоветье?
Ведь в 91-м году хотели "как на Западе" мы одинаково. Правосознание? Одинаковое. Культура? Одинаковая. Поломничества москвичей и ленинградцев в Каунас к Чюрленису – великому русскому художнику. А Паневежский театр! А Банионис – крупнейший русский актер! Акцент этому не мешал. А Будрайтис...
Есть отличия. Есть, конечно. Литовцы более хозяйственны. К востоку нарастает безалаберность. Но не стоит так уж преувеличивать ее значение – безалаберны мы часто оттого, что нам искусственно не дают быть "лаберными".
Нет, не похоже, что причины тут внутренние. Гораздо больше роль внешних. Каких? Их не нужно долго искать – они на поверхности и вполне самоочевидны.
Европа расширялась на восток. Выбирая для себя страны, которые могут стать Европой, страны, которые не могут стать Европой, и страны, которые должны образовать промежуточный слой между Европой и Неевропой. СЭВ и Прибалтика попали в первую группу. РФ – во вторую. Украина – в третью. Это не тайны мадридского двора – европейцы обо всем этом говорили и говорят вполне открыто. Для каждой из этих групп у них есть свои названия.
Насколько их решение было хорошим и правильным, тема другого разговора. И тема непростая. Но результат известен: Прибалтика оказалась в силовом поле Европы и под воздействием этой силы стала радикально меняться.
В истории нет сослагательного наклонения, и то, что я собирюсь сказать, не вполне корректно методологически. Но, если предположить, что СССР разлетелся бы не на 15 кусков, а на 50, и появились бы такие субъекты международного права, как Калининградская Пруссия, Петербуржье и Карелье, то их шансы на объевропеивание были бы весьма велики. Особенно – у Калининградской Пруссии.
Насколько важную роль сыграло наше историческое неуважение к закону? Сыграло. Но таких факторов было несколько, и все они были примерно одинаково сильными. Например – отсутствие гражданского сознания, искажаемого в первой половине коммунистического периода и уничтожаемого во второй. Или – аморальность гражданского поведения, культивируемая все 75 советских лет. Не менее важными были отсутствие политической мысли и неразвитый, на уровне младенчества, политический интеллект – не было (да и сегодня нет) людей, способных хоть как-то думать в этой плоскости.
Результат всего этого известен: глупость одних и жадность других толкнули страну на путь культурной и нравственной деградации, готовя путинизм и делая путинизм неизбежным. Иначе наворованное было не сохранить. Рынок всё устроил. Синергетический подход сработал неважно: теория оказалась сухой, а древо жизни зазеленело так, что не снилось и анчару. Ну, и события последних лет тоже не удивительны: "царь тем ядом напитал свои послушливые стрелы и с ними гибель разослал к соседям в чуждые пределы".
Но победу Запада в холодной войне обычно рассматривают только в радужном (для Запада) ракурсе – геополитическом.
Историософский, цивилизационный анализ открывает другую сторону этой экспансии. Проглотив СЭВ и Прибалтику, Запад получил изрядную дозу чуждой для себя идеологии – советские идеи, которыми успели напитаться проглоченные сто миллионов новых европейцев. В результате, на востоке объединенной Европы стали разрастаться тенденции, прямо противоположные тем, что сцементировали Евросоюз. Например, венгерский, а сейчас и восточногерманский фашизм. В исторических, цивилизационных битвах выигрывают не только победители, но часто и побежденные. Но это так – замечание "в сторону". Просто – на тему, о которой не принято говорить.
Какие перспективы у европейства в РФ? У либерализма, гуманизма, прагматизма, юридизма и прочих краеугольных камней европейского дома?
Ну, прежде всего, у РФ как государства вообще очень плохие перспективы: то, что его соединяет, много слабее того, что разрывает. Тенденция к распаду слишком отчетлива. Так что говорить нужно не столько о РФ, сколько о том, что будет на этой территории. Но и то, что будет, будет не слишком европейским. Антиевропеизм России имеет слишком глубокие корни. Мы иначе видим мир и хотим не того, что хотели и хотят европейцы, когда делали и делают Европу.
Именно поэтому такой странной была наша встреча с Западом в первой половине 90-х. Когда нас явно тянуло друг к другу. Запад первым почувствовал это, ужесточив визовый режим. Представить себе отказ в американской визе в 89-м году было невозможно. Хотя законы американские были теми же, что и сейчас. Но в начале 89-го года это не мешало американцам не то, что визы – грин-карты раздавать всем желающим, только попроси. Сейчас это, конечно, трудно себе представить. Еще в 94-м году можно было ездить по всей Европе, практически, без виз. Ограничения начались и, начавшись, стали нарастать позднее.
А на отсутствие к себе любви, а потом и уважения – вещей, мало понятных человеку Запада, когда речь идет о международных отношениях, – люди РФ отреагировали крайне болезненно. Это еще одна тема, о которой не принято говорить, но в триумфе раннего путинизма осенью 99-го года немалую роль сыграл весенний того же года блиц-криг Запада в Югославии. Для нас это было национальное унижение: завоевав Сербию, Запад ожесточил и потерял для себя РФ.
Но дело здесь не только в неудачной (или удачной?) политике. Запад и Россия (не РФ, а Россия как историко-культурный феномен) несоединимы, как масло и уксус.
Это то, что нам необходимо понять и чего нам понимать СТРАШНО не хочется. Слишком большую ревизию мировоззрения повлечет за собой это открытие. Сегодня для такой ревизии у нас нет интеллектуального ресурса – ни интеллектуальных инструментов, ни интеллектуальной энергии.
Но, не понимая этого, мы обречены на то, что Винни-Пух называл "ужасно умным разговором": говорить много-много красивых слов, лишенных какого бы то ни было смысла. Во всяком случае – для нас.
А что следует за ужасно умными разговорами, мы знаем хорошо. Следует деланье глупостей.
Но опять-таки – с очень умными выражениями лиц.
Комментарии
И, само собой, не надо говорить, почему же европейская благодать оборачивается деиндустриализацией и бегством населения. Вот бы и Калининграду и Питеру о таком мечтать!- чтобы войти в Европу, потерять заводы и бежать, кто куда, когда оставшиеся в упоении разоблачают дикую, некультурную Россию, которая строит космодромы и свой коллайдер, а вот геям парадов ни фига не даёт.
Россия
По итогам 2016 года убыль населения была зафиксирована в десяти странах Европейского союза, сообщает Евростат. При этом наибольшими темпами численность населения сокращалась в Литве (минус 1,4%) и Латвии (минус 0,96%).
Одной из причин падения численности населения прибалтийских стран стало превышение уровня смертности над уровнем рождаемости. Всего за 2016 год в Литве родились 30,6 тыс. человек, а умерли — 41,1 тыс. человек, в Латвии — 22 тыс. и 28,6 тыс. соответственно. Больший, чем в Литве, уровень смертности зафиксирован Евростатом в 2016 году только в Болгарии — 15,1 смертей на тысячу человек населения против 14,3.
Однако общие потери населения Литвы и Латвии оказались в несколько раз выше естественной убыли. Причина этому — отток населения за границу. В общей сложности Литва за год потеряла около 41 тыс. человек (естественная убыль — 10,5 тыс.), а Латвия — примерно 19 тыс. человек (6,6 тыс.). В результате общая численность населения Литвы к 1 января 2017 года сократилась до 2,848 млн человек, Латвии — до 1,95 млн.
Подробнее на РБК:
http...
К тому же мигранты из Азии у нас - в основном мужчины.
Вот тут приведены расчеты за 2013 год http://berserk-spb.livejournal.com/26734.html
Вывод:
Популярное мнение о том, что в России "рожают одни мигранты" является крайне неграмотным заблуждением. Люди, распространяющие подобные мифы, не знают принципов учёта и регистрации новорожденных в органах ЗАГС, не имеют достоверных сведений о числе родившихся с распределением по гражданству матери и отца в масштабах всей страны, и, как следствие, не могут оценить вклад мигрантов в общую долю рождаемости в России. Подавляющее число рождений в стране приходится на рождения, у которых и мать (97,67%), и отец (95,65%) являются гражданами России. На текущий момент нет никаких оснований считать, что "русские вымирают" и "скоро в России останутся только мигранты".
При этом вклад интенсивности рождений от матерей с ИГ в общий уровень рождаемости гораздо ниже среднероссийского (28,3 против 52,9); интенсивность деторождения выше среднероссийского уровня только у матерей из Азербайджана, Армении и Таджикистана, при этом это превышение крайне не...
Поэтому у них паспорта рф?
-К тому же мигранты из Азии у нас - в основном мужчины.-
Женщин под их платьями и платками не видно? И совершенно незаметны районы и жилмассивы, где они гуляют со свои выводком.? Совершенно незаметны школы, где русских детей практически нет, а те кто живут поблизости, ездят в другие школы? Вы на детской площадке давно сами были?
-не знают принципов учёта и регистрации новорожденных в органах ЗАГС, не имеют достоверных сведений о числе родившихся с распределением по гражданству матери и отца в масштабах всей страны, и, как следствие, не могут оценить вклад мигрантов в общую долю рождаемости в России.-
Ну да, не верь глазам своим(с).
В 90г.г. нефть стоила 8 долларов
в2000г. стала 120 долларов
сейчас порядка 50-60.
Молодые полагают за само собой разумеющееся, что они В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ будут сыты, с крышей над головой и одеты. Чего они хотят - я точно не понимаю, но это, что я не понимаю, лежит в области познания и творчества, ни познанием, ни творчеством не являясь в нашем понимании. Они для меня какие-то инопланетяне (при том, что дебилов среди них не меньше, чем в нашем поколении, и о дебилах не говорю).
=================
Такой сумасшедший бред, мог написать тольео безграмотный выскочка.
Что например значит данная фраза :
Какие перспективы у европейства в РФ? У либерализма, гуманизма, прагматизма, юридизма и прочих краеугольных камней европейского дома?...
Т.н. "Европейство " что это по мнению автора ??Страна Утопия , где текут молочные реки вдоль кисельных берегов??
Ну а юридизм каким боком здесь??
А уж про прагматизм европейских политиков лучше вообще не вспоминать ,наплыв мигрантов прямое свидетельство их безмозглости :)))
"Один народ. ...И так больше тысячи лет... Правосознание? Одинаковое. Культура? Одинаковая. Поломничества ...к Чюрленису – великому русскому художнику."
"Калининградская Пруссия "
Комментарий удален модератором
Идея европеизации России не является мерилом правильности.
«Ну, прежде всего, у РФ как государства вообще очень плохие перспективы».
Ну, прежде всего, у РФ вообще нет перспективы стать государством.
«Так что говорить нужно не столько о РФ, сколько о том, что будет на этой территории».
У РФ нет территории – территория есть только у страны. На территории России «будет» создано российское Государство.
.
И почему вы думаете, что у Европы будущее это либерализм, гуманизм, прагматизм, юридизм. если она сама меняется на глазах, принимая к себе миллионы чуждых ей по духу, культуре, традициям беженцев?
Я бы ещё много вопросов задал вам, но и этих достаточно! Вы сможете, не мне, а себя, на них ответить?