Отлуп судье по важному вопросу в процесс о взыскании задолженности ЖКХ
Мошенники, допущенные властями к управлению многоквартирными домами,
как правило, уклоняются от заключения договора управления с собственниками,
а когда в суде ответчик по иску о взыскании задолженности пытается указать на это обстоятельство,
суд заявляет
«Доводы ответчика о нарушении истцом требований закона о заключении договора управления, о несоответствии решения общего собрания требованиям законодательства, о несоответствии информации на сайте Стандарту раскрытия информации не освобождают его от обязанности, указанной в ч.1 ст. 153 ЖК РФ по полной и своевременной оплате за жилье и потребленные коммунальные ресурсы»
Аргументация для разоблачения этой грязной судейской уловки
Во-первых, применяется подмена предмета спора: «отметенные» доводы приводились не в обоснование «освобождения от обязанности», поэтому на них надлежит дать мотивированный ответ ВНЕ СВЯЗИ с «обязанностью, указанной в ст. 153 ЖК РФ. Все наши доводы требуют рассмотрения по существу в полном соответствии с правовой позицией Конституционного Суда РФ, закрепленной в Определении 42-О, согласно которой мотивировка судебных решений должна осуществляться указанием на конкретные, достаточные с точки зрения принципа разумности, основания, причем по каждому доводу.
Во-вторых, используется «грязный прием»: сначала противнику просто «приписывается» позиция, которая потом эта приписанная позиция разоблачается. Но мы не ставили вопрос об освобождении от обязанности, возложенной законом.
Это не наша позиция. Нам эта обязанность – не в тягость. Мало того, мы постоянно подтверждаем готовность исполнять все обязанности, возложенные законом.
В-третьих, наличие обязанности выдается за обязанность ее исполнения в особом порядке, тогда как по жилищному законодательству порядок исполнения обязанностей по оплате устанавливается на высшем государственном уровне. Установленный государством порядок предусматривает раскрытие информации о деятельности исполнителя услуг в соответствии со Стандартом раскрытия информации по Постановлению Правительства №732 731, ценообразование и приемку исполнения в соответствии со Стандартами управления по Постановлению Правительства №416, с соблюдением требований по заключению договора управления и соглашению по всем существенным вопросам оплаты исключительно в рамках договора управления в полном соответствии с требованиями Правил оказания коммунальных услуг по Постановлению Правительства №354 и Правил содержания и ремонта общего имущества по Постановлению Правительства №491. Поэтому несоблюдение хотя бы одного пункта упомянутых Правил и Стандартов означает нарушение порядка. Нарушитель не вправе рассчитывать на получение платы
В-четвертых, в этой норме не конкретизировано, кому платить за оказанные коммунальные услуги. По общему правилу – тому, кто их оказывает, но никак не посреднику. По специальному правилу – можно и посреднику, а также нескольким посредникам – но для этого надо порядок оплаты описать в договоре. Плательщик должен получить хоть какие-нибудь гарантии того, что его плата попадет тому, кто оказал услугу. Отказ заключить договор пресекает возможность оплаты коммунальных услуг.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Четвертый пункт можно преобразить: не конкретизирован получатель денежных средств за оказанные коммунальные услуги.