Как обмануть систему распознавания лиц
На модерации
Отложенный
Системы распознавания лиц становятся вездесущими: их можно встретить в Facebook, в офлайн-магазинах Amazon, на вокзалах и в аэропортах. Часто технология используется в коммерческих целях для «продвижения продуктов» — то есть для впаривания вам всякой ерунды.

Однако выход есть! Чтобы уйти от автоматизированной слежки — достаточно нанести на одежду и аксессуары принты, имитирующие черты лица. Маскировка заставляет систему распознавания лиц работать некорректно и теряться в данных.
Начиналась эта метода с вот таких футболок:

Это довольно-таки кустарное изделие, на уровне интуитивного понимания проблемы. Но когда за дело взялись математики — было найдено куда более интересное решение:

Да-да — паттерны такого вот типа система распознавания лиц воспринимает как лицо и пытается распознать.
Однако у системы едет крыша из-за перегрузки паттернами, и она не может найти достаточно точные совпадения.
Футурологи предполагают, что в ближайшие годы большинство людей начнет носить какие-либо аксессуары для защиты от систем идентификации. Явление будет таким же повсеместным, как ношение шляп в начале 20 века.
P.S. Между прочим, вполне серьезно существуют методики определения преступников, коррупционеров и педофилов по чертам лица. Компьютерные нейросети показали принципиальную возможность этого достаточно убедительно. Так что Чезаре Ломброзо оказался прав.
Комментарии
преступник сам сдаст себя "с потрохами" . ))