Жизнь за классное селфи
Интернет сегодня во многом заменил детям общение. И реалии таковы, что большинство советов, как провести досуг, дети находят именно в сети. Советы все чаще экстремальные: распространение зацепинга и руферства специалисты связывают именно со Всемирной паутиной.
«Сегодня у несовершеннолетних зацепинг — один из способов заявить о себе. Удачное селфи, топовый видеоролик для канала YouTube — практически единственный легкий и быстрый способ получить свой кусочек славы, поднять авторитет в кругу сверстников. Получая адреналин от опасных игр, мальчики и девочки убеждены, что наглядно доказывают превосходство над другими. К сожалению, подростки в полной мере не осознают ценность человеческой жизни, и их экстремальные увлечения часто приводят к летальным последствиям. А на такую мелочь, как запрет взрослых, они просто не обращают внимания — таковы особенности этого возраста», — говорит Сергей Забатурин, московский межрегиональный транспортный прокурор.

Зацеперы
Фото: Сергей Ермохин / РИА Новости
1/3
По его данным, за семь месяцев 2017 года на объектах транспорта в Центральном регионе России травмировано 46 несовершеннолетних, из них семь зацеперов и десять руферов. Все они регулярно выкладывали видеосъемки своих приключений в сеть.
Когда Евгению было девять лет, он получил серьезную травму: машина, в которой мальчик ехал с родителями, несколько раз перевернулась. Его отец погиб (по заключению экспертов, он сел за руль пьяным, что и привело к трагедии), а они с мамой оказались в реанимации. Мальчик сломал позвоночник, его мать 30 дней провела в коме. По этой или по другой причине, но реабилитацию врачи начали с большим опозданием (говорят, нужно было согласие матери, но получить его не могли). Поэтому его спиной врачи занялись только через полгода после выписки из больницы.
Очень скоро выяснилось, что избавиться от последствий травмы можно только с помощью физкультуры, и мама отвела Женю в группу спортивной гимнастики. Его там взяли неохотно и занимались с ним спустя рукава, но некоторые навыки Женя получил, и через два года умел делать такие пируэты, которые многим его ровесникам не удавались.
Все это время в школе Женя был отчасти изгоем: он пропустил больше полугода, а вернувшись в класс, из середнячка стал откровенно отстающим. Над ним смеялись, тем более что все внеклассные мероприятия мальчик пропускал из-за спортивной секции (где, напомним, тоже не блистал).
На 13-й день рождения мама вместо старенького мобильника подарила сыну смартфон, а на следующий день сняла на него показательные выступления сына на секции. Через несколько дней в школе Женя показал эту запись одноклассникам. Ему не поверили, что это был он, и Женя прямо в классе сделал несколько сложных сальто. Так к нему пришла слава.
Славу легко было получить, но сложно удержать, тем более что успеваемость в школе была не очень, а та самая авария оставила след и на его лице тоже. Повторять одно и то же было нельзя. Женя, желая остаться в центре внимания, делал свои сальто в лесу, на крыше гаража, затем на крыше дома… Сначала пятиэтажки, потом — 24-этажки… Просматривая YouTube, он наткнулся на канал руферов — и начал с ними переписываться.
С его перепиской, полной восторгов и желания быть лучшим, я знакомился в материалах доследственной проверки: 17-летний Женя, выполняя очередное сальто с крыши на крышу, сорвался с высоты 11 этажа. Его смартфон нашли на крыше, на специальном штативе, направленным в ту сторону, откуда совершил свой последний прыжок его хозяин.
Отношение к интернету в России полярное, наиболее горячие головы требуют вообще запретить его. Такие рекомендации содержатся сразу в нескольких диссертациях, защищенных организаторами правового процесса в России, причем в самом мягком варианте полковники и генералы требуют ввести государственную цензуру, а в самом жестком — последовать блестящему примеру Северной Кореи.
Но Всемирная паутина — только инструмент. Многие мальчики и девочки, оказываясь после уроков в одиночестве, именно там находят идеи по организации досуга, но одни акцентируют внимание на том, как приготовить обед, а другие ищут способы отомстить обидчикам-учителям и тиранам-одноклассникам.
И сетевые игры на этом фоне теперь представляются наименьшим из зол.
Комментарии