Главное направление экономического удара
Путин, кажется, отыскал рецепт хозяйственного подъема, который совместим с его режимом. Но рост будет очень медленным.
Россия будет все больше отставать от других стран.© Фото с сайта kremlin.ru

Сергей Шелин
Обозреватель
ИА «Росбалт»
Те, кто следит за казенными хрониками, знают, что начальники хозяйственных ведомств, финансисты и капитаны нашей промышленности и торговли, наперебой докладывают вождю, что в стране растет экономика, и рост этот набирает скорость.
Разумеется, Путину говорят то, что он хочет услышать. Главная техника, которой обязан овладеть технократ, — это техника придворного обхождения. Лидер нации ждет от страны не чего-нибудь, а хозяйственного подъема. Следовательно, окружение подает соответствующие реплики.
Стоит ли за этими ожиданиями какая-то новая управленческая доктрина? На первый взгляд, ее нет.
«Продолжим совершенствовать законодательную базу, будем снимать избыточные административные барьеры… Ставим перед собой задачу довести уровень малого и среднего бизнеса в России к 2030 году до 40 процентов…». Намерения, которыми Путин на днях поделился с немецкими бизнесменами, ничем не отличаются от планов всех периодов его правления, начиная с 2000 года. И поэтому создают иллюзию отсутствия идей.
Но, кроме обещаний, есть дела. А планы, прочитываемые в высочайших делах, говорят, что у Путина сегодня все-таки есть рецепт подъема экономики, в который он хотя бы отчасти верит.
Слагаемые новой экономической терапии таковы.
— Расставить на все должности технократов, т. е. людей, абсолютно послушных и в ужасе избегающих хоть что-нибудь решить самостоятельно. Их работа — выполнять высочайшие приказы, которые по определению будут мудрыми.
— Не колеблясь, наращивать мощь контрольно-надзорной машины. Каждый, будь он чиновником, коммерсантом любого калибра или рядовым гражданином, должен постоянно быть обложен со всех сторон и панически бояться сделать что-то «теневое».
— Завершить процедуру сведения государственных доходов с расходами, начатую еще в позапрошлом году, сохранив (но больше не увеличивая) огромные силовые траты и урезав все прочее — от пенсионных расходов до образования, медицины и дорожного строительства.
— Поднимать передовые отрасли экономики путем выдачи тщательно отфильтрованным бизнесменам казенных и полуказенных денег на красиво составленные проекты.
Да, в этой системе нет места вольному предпринимательству. Но зато низка инфляция, бюджет сбалансирован, доверенному и подконтрольному бизнесу поэтому уютно, и он звонко чеканит шаг, а во всех сферах царит «прозрачность», которую всегда так ценил вождь.
И да, на свободный приток инвестиций надежд нет. Как и на творческий труд работников. Так и не надо. Гнать экономику вперед будут верные и послушные люди, нацеленные высшим начальством на выполнение правильных в его, начальства, глазах заданий.
Чем не рецепт роста? Согласимся, что это и в самом деле рецепт. Вопрос только, какого роста. В нынешнем году обещают двухпроцентный подъем.
Допустим, половину от этих двух процентов обеспечит статистическое ведомство. Но ведь один-то процент останется. Это втрое меньше, чем в среднем по миру, однако и не полный застой. Что-то от роста в нем есть. Или, по крайней мере, может быть, если не стрясется нечто совсем уж печальное.
Эксперты из Центра развития ВШЭ считают эту перспективу вполне реальной: «инерционные темпы роста экономики при сохранении цен на нефть в диапазоне 50—60 долл./барр. в 2018—2020 гг. будут составлять 1,0 — 1,5%». Хотя и имеющей свои теневые стороны. Ведь за последний десяток лет «средняя доля расходов на здравоохранение в бюджетах стран ОЭСР увеличилась с 17,0% до 18,7%, а в России она сократилась с 12,1 до 10,8%. Доля расходов на образование в бюджетах стран ОЭСР в последнее десятилетие сохранялась на уровне около 13%, в то время как в России она снизилась с 11,8 до 9,9%. Сохранение существующих расходных приоритетов… в ближайшие годы еще больше отдалит Россию от развитых стран и приблизит ее к государствам третьего мира».
Видимо, с этим решили примириться. Хотя и явно не соглашаясь с другим наблюдением ЦР ВШЭ — о том, что нашествие контролеров и надзирателей на «теневой сектор» само по себе является фактором замедления и без того вялого роста экономики. Ведь наиболее «прозрачны» у нас оказененные сектора хозяйства, «которые в целом нельзя отнести к наиболее эффективным», в то время как для многих живых предприятий «уход в тень является единственным способом поддержания экономической активности».
К этому можно добавить и еще несколько очевидных соображений.
Например, что государственные субсидии на «инновационные проекты» будут получать не те лоббисты, которые действительно способны сделать что-то полезное, а те, которые владеют искусством сочинения заявительных бумаг, нашпигованных словами и выражениями, которые попадут в резонанс с умонастроением начальства. Не говоря уже о личных связях, которые, несмотря на «борьбу с коррупцией», никто не отменял.
Или что новейшая волна централизации приведет к тому, что сверху будет спускаться еще больше заведомо некомпетентных или ненужных суперначинаний.
Или что этот триумф бюрократического духа приведет к дальнейшему оказениванию стиля работы в сохранившихся частных и получастных фирмах и учреждениях всех калибров.
Каждый, кто постоянно имеет дело с предприятиями, еще недавно приближавшимися к современным стандартам работы — начиная, условно говоря, от Сбербанка и заканчивая «Мегафоном», — почти повсеместно замечает снижение компетентности работников, ослабление менеджмента и тот инстинктивный возврат к советским стандартам, который неизбежен в учреждениях, беспомощных перед ордами контролеров, но зато монопольно властных перед своими клиентами.
Девочкам и мальчикам, родившимся в эпоху новорусского капитализма, интуиция безо всякой посторонней помощи подсказывает старинные формулы обхождения с людьми: «Вас много, я одна!», «Сами себя задерживаете!» и т. д. и т. п.
Издержки роста, как говорили когда-то. Да, медленного и усугубляющего отставание от внешнего мира, но по-своему реального. А главное — приспособленного к странностям нашего режима. Не удивительно, что главный свой экономический удар Кремль наносит именно тут. И явно собирается выдать за успех любой результат, который будет получен.
Сергей Шелин
Комментарии
даже, если у руля будет 10-кратный путин ...
===========================
У старика Кабаева ВСЕ поднимается крайне медленно..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Но вот попробовать понять..))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
https://www.youtube.com/watch?v=L7PEijH9t68
да шоб воны усрались и три дня воды им не було!
Комментарий удален модератором
Хотя , страной сейчас как раз управляют выкормыши от ВШЭ, особенно в их прогнозы верить нельзя. ВЭШ вообще вошь уже вредная , никакого полезного толку от них нет. А вот выкормыши , у которых хоть сколь есть ума, вынуждены уже переучиваться на местах .. А у кого мозгов нет - тупо воруют и бегут за границу.. К сожалению Россией управляют скорее из за бугра чем изнутри.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Россия, Доминион - СЩА, Израиля, это колония, только вид с боку. Раньше называли такую власть, предателями, сегодня они акционеры – спекулянты.
Сделала это корпорация "РФ", которая как мы уже все знаем, согласно DUNS номеру 531298725, зарегистрирована в США. Откройте видео.
РФ зарегистрирована в США. Откройте видео.
И по этой визе мы являемся иностранными гражданами в собственной стране – стране.
Поддельная печать в паспорте РФ, не отвечает Госту.
Р Ф зафиксирована в Англии, как ООО Российская Федерация на территории СССР . Главным менеджером этого объединения , записан Медведев. РФ, как страны, не существует. Нас грабят, уже третий десяток лет! Ни одна организация, ни один орган, не легитимен на территории СССР . А так же, паспорт РФ не является паспортом, а является, всего лишь, удостоверением личности......ибо, практически ни кто из нас, до сих пор, не подтвердил гражданство Р Ф.
В моем паспорте печать не соответствует ГОСТ Р51511-2001, должна быть 40-50.1 мм, иметь ОГРН и ИНН, ничего такого нет. Маленькая без ОГРН и ИНН. Скажите почему она не считается фальшивой?
Субъект «Российская Федерация – РФ» несуществующий в тот момент на территории РСФСР\СССР изначально создан как коммерческая структура и зарегистрирован в Лондоне, а при проверке его оказалось, что согласно регистра D-U-N-S© Number 531298725 эта коммерческая структура имеет Генерального директора – Медведева Дмитрия Анатольевича!
РФ имеет статус коммерческой управляющей компании, которая управляет территорией, гражданами, правами РСФСР и правами СССР на основании некого тайного и незаконного поручения от Президента РСФСР – Б.Ельцина, Президента СССР – М.Горбачева и Суверена Российской Империи – Елизаветы II! Фактически нынешняя РФ – это британская фактория, оккупационная, колониальная администрация, как и все её составляющие: ФСБ\МВД\СУДы\Прокуратура\Губернаторы и т.д. и это легко проверить, поскольку все они имеют такую же регистрацию и разрешенные виды коммерческой деятельности.
по D&B D-U-N-S® Number:
ООО Правительство РФ : 531298725
ООО Министерство Внутренних Дел РФ : 683530373ООО
ООО Министерство Финансов РФ : 531213530ООО
ООО Министерство Энергетики РФ : 531646429
ООО Министерство Регионального Развития РФ : 531646764ООО
ООО Министерство Транспорта РФ : 531645986
ООО Министерство Имущественных и Земельных Отношений : 531674375
Проверить регистрацию и статус любых органов власти РФ можно на официальном ресурсе отслеживания юридических лиц можно здесь https://www.upik.de/en/upik_suche.cgi?new=1
Ссылка работает
Давайте рассмотрим подробнее:
- Российская Федерация была создана на территории РСФСР незаконно, путем должностного подлога – Президентом РСФСР Б. Ельциным.
Соответствующий Закон №2094-1 подписан должностным лицом “Президентом РФ”, что является должностным преступлением и подлогом, так как Б.Ельцин на тот момент имел должность “Президента РСФСР”, но не “Президента РФ”. Нельзя самоназначаться на государственные должности и подписывать какие либо документы должностью не соответствующей занимаемой,
Все это, является причинами санкций к чиновникам Р.Ф. Российская власть не чем не отличается от Мавроди. Р.Ф - это большой лохотрон, что и хотел создать Троцкий.
Наезды на Путина свидетельствуют об обратном.
Собаке надоедает крик сорок, собака начинает лаять, сороки за хвост собаку, которая начинает гоняться за сороками, начинается последние действия сорок.
Одна отвлекает и уводит собаку, другая тащит мясо в другое место, собака возвращается к месту где было мясо, там только запах.
В это время сороки вместе доедают мясо.
Сороки выполняли действия команды, получить желаемый результат.
США, РФ, кто в доле получают прибыль, за счет полезных и природных ресурсов.
Бензин РФ, в США дешевле, чем в РФ
Газ РФ в Англии, дешевле, чем в РФ для населения.
Осталось только воды заряжать, от самого Чумака-с, нашим дорогим россиянцам.
https://www.youtube.com/watch?v=OQ8VhWaLhTs
Комментарий удален модератором
всё КОНФИСКОВАТЬ и РАССТРЕЛЯТЬ...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
че-то от Португалии мы по пути нашего великого кормчего уж слишком отстали
Комментарий удален модератором
Эту страну не победить!
ИСПОВЕДЬ НУВОРИША
Я выбрал путь, которым Путин,
Дал лично мне возможность жить!
И даже в кризиса распутье,
Большую прибыль получить,
Процент, к проценту набирая,
Чтобы страна моя родная,
Мне, как оракулу внимала,
И больше денег отдавала!
Я голосую за стабильность,
Того, что мне плывёт в карман!
Моих работников активность,
Не отдаётся площадям!
И разговоры все, про счастье,
Той оппозиции - возня,
Что так мешает Вам и Власти,
Работать только на меня!
2012г.
Игорь Яскевич
И это предстоит осознать, что грабители стащили всё...
Комментарий удален модератором