Пострадавшая из-за подмены детей челябинка обжаловала решение суда
В Челябинске на новый виток выходит судебная тяжба 70-летней женщины с Минфином РФ о выплате компенсации морального вреда из-за подмены детей, произошедшей в роддоме более 30 лет назад. Рассмотрение дела в апелляционной инстанции Челябинского областного суда назначено на 8 ноября, сообщили в пятницу в судебной инстанции.
Как уже сообщала "РГ", суд первой инстанции признал факт ошибки медперсонала, из-за которой челябинка Зоя Туганова всю свою жизнь воспитывала чужого ребенка. Однако взыскал в ее пользу всего один миллион рублей. Купить на эти деньги квартиру для вновь обретенной дочери невозможно. И теперь женщина ожидает повторного рассмотрения дела в апелляции.
- В прежние времена я бы просто пошла в администрацию, горком или обком и попросила дать дочери квартиру, - пояснила свою позицию Зоя Туганова. - И даже расписку бы написала, что после ее новоселья никого больше беспокоить не буду. Думаю, вошли бы в положение. Но сегодня, к сожалению, все решают деньги и можно только судиться или писать президенту в надежде, что он узнает о нашей ситуации и вмешается.
Несмотря на преклонный возраст, уже почти год Зоя Антоновна живет на три дома - ездит из Челябинска в Магнитогорске дочери Екатерине и в башкирскую деревню Киржакуль - к вновь обретенной дочери Люцие. Так сложилось, что Катерину они с мужем вырастили, воспитали и поставили на ноги. А их родная дочь Люция все это время терпела лишения, рано потеряла родителей и воспитывалась в детском доме. Помогать Зоя Антоновна старается обеим дочерям. А как же иначе? В каждой семье уже растут внуки.
- Переживаю за обеих девочек одинаково, но когда я узнала историю Люции, думала, сердце не выдержит, - рассказывает Зоя Туганова. - Она ведь с детства оказалась никому не нужна, росла, как былинка на ветру. - Ее даже подлечить было некому, из-за чего начала развиваться глухота, и теперь она на инвалидности по слуху. Кроме того, вы же знаете, какими выходят из сиротских учреждений? Эти дети абсолютно не приспособлены к жизни, не умеют откладывать деньги, рассчитать семейный бюджет… Сегодня у Люции трое своих детей, а ютятся они с мужем в доставшейся по наследству избушке без окон и дверей, которую чиновники почему-то признали пригодной для проживания. Посмотрев на эту нищету, я поняла, что если сейчас не вмешаюсь, не добьюсь, чтобы дочь переехала в Челябинск, не будет нормальной жизни ни у нее, ни у моих внуков!
В исковом заявлении в Центральный суд Челябинска Зоя Туганова попросила взыскать с перинатального центра, как правопреемника роддома, минздрава Челябинской области, правительства региона, Минфина и Минздрав РФ компенсацию морального вреда в размере 10 миллионов рублей. Понимала, что столько не присудят. Но надеялась, что взысканных за "врачебную ошибку" хватит на переезд семьи Люции в Челябинск покупку квартиры поближе к ней.
Однако, когда факт подмены детей уже был признан судом, ответчики потребовали уменьшить компенсацию морального вреда, как "несоразмерную с нравственными и моральными страданиями, понесенными Зоей Тугановой, и "не отвечающую принципам разумности и справедливости". В итоге суд принял "соломоново решение", удовлетворив требования Тугановой частично и возложив ответственность за произошедшее на государство, взыскав компенсацию морального вреда с Минфина России.
Челябинский перинатальный центр и минздрав региона с таким решением согласились. Однако такой поворот не устроил Минфин РФ. В апелляционной жалобе на решение Центрального суда Челябинска его представители попросили исключить их из числа ответчиков по иску. Поскольку "Минфин РФ является государственным органом исполнительной власти и возмещает вред за действия государственных органов, либо должностных лиц этих органов в рамках финансирования их полномочий из федерального бюджета". А челябинская областная акушерско-гинекологическая больница на улице Тимирязева, "распоряжением № 1576-Р исполкома челябинского областного совета депутатов трудящихся от 4 ноября 1969 года была передана на финансирование из областного бюджета".
Не намерена отступать и Зоя Туганова, также потребовавшая пересмотра дела и назначения справедливой компенсации морального вреда. Имеет ли она на это право? Наверное, каждый, кто познакомился с ее историей, должен ответить на этот вопрос сам.
На наш взгляд, желание матери устроить жизнь вновь обретенной дочери и хоть как-то компенсировать выпавшие на ее долю несчастья, достойно уважения и не может не вызвать сочувствия…
Комментарии
Но почему женщина решила, что это обязательно должна быть квартира?
Интересно, а муж у дочки тоже инвалид что ли?
Только детей умеет делать...
И что это за избушка такая... без окон и дверей по наследству?
Ерунда какая-то.