Управляющие компании Орла включают в платежки "лишние квадраты"
В Орле управляющие компании завысили плату за общедомовые нужды и отказались выполнить перерасчет.

Некоторые УК игнорируют предписания жилищной инспекции и выставляют счета по нормативам. Фото: Владимир Смирнов/ РГ
Новый механизм взимания платы за ресурсы, потраченные на общедомовые нужды (ОДН), начал действовать с января 2017 года. Были введены нормативы потребления, которые установили власти регионов. В результате в Орле счета за ОДН выросли в начале года в пять-шесть раз. Спустя несколько месяцев управляющие компании (УК) по настоянию властей выполнили перерасчет за январь. Этим и ограничилось.
Согласно результатам проверок Государственной жилищной инспекции (ГЖИ) орловчане продолжают переплачивать.
Еще в конце августа управляющим компаниям были выданы предписания. По мнению ГЖИ, они некорректно рассчитывают размер платы. Должны использовать данные технического паспорта многоквартирного дома (МКД). В нем указана общая площадь и площадь, за которую плата не начисляется. Например, в состав ОДН нельзя включать лифтовые шахты, машинные отделения и другое.
- УК вставляют в формулы "лишние" квадратные метры. Они ссылаются на некие справки кадастровых инженеров, которых сами же нанимают. В результате лифтовые шахты и прочее оказываются в составе ОДН, и счета завышаются в полтора-два раза. Только за последние два месяца было выдано более 70 предписаний по таким фактам, - сообщили в жилищной инспекции.
В Орле оплата за общедомовые нужды выросла с начала года в пять-шесть раз
Счета растут, вызывая недовольство граждан. Они жалуются в ГЖИ, и та штрафует УК. Компании же оплачивают штрафы за счет жильцов. Иных денег, кроме как собранных с них, у них попросту нет.
- Власти много лет агитировали за установку общедомовых приборов учета. Мы потратились на это, а затем в одночасье счетчики стали не нужны.
А нам приходят платежки с какими-то фантастическими суммами, - негодуют жильцы многоэтажек.
На федеральном уровне регионы услышали. С 10 августа вступили в силу поправки в Жилищный кодекс РФ. Они вернули право оплачивать ресурсы на ОДН по приборам учета. Законом установлен приоритет оплаты по счетчикам перед нормативами. Но с важной оговоркой - решение жильцы должны принять сами.
Однако и это новшество оказалось не без изъяна. Активность жильцов столкнулась с упрямством УК. Так, в Орле управляющая компания проигнорировала решение общего собрания, заявив, что один из двух общедомовых счетчиков был установлен с нарушением техрегламента. Спор пришлось решать в суде. Жильцы выиграли. Но пока шел процесс, УК выставляла счета по нормативам. За перерасчет придется судиться повторно.
А как у соседей?
Споры по ОДН идут и в Брянске. Местный водоканал предложил включить в перечень общедомовых нужд расходы на водоотведение, которое используется для уборки площадок. По мнению коммунальщиков, уборщица выливает воду в канализацию. Идею раскритиковали в отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). Уборщица выливает воду на газон, а не стучит в двери квартир, возражают они.
- Устройство системы водоотведения для общедомовых нужд в многоквартирных домах технически невозможно, - поясняет эксперт реготделения ОНФ Александр Горшков. - И вообще, расходы на ОДН можно сократить. Для этого надо дать собственникам и управляющим компаниям возможность извлекать прибыль из общего имущества.
Такая практика уже имеется в ряде регионов. Общее имущество сдают в аренду, отдают под размещение рекламы и разнообразные автоматы. Однако нюансы такого "бизнеса" четко не урегулированы. Жильцы нередко даже не догадываются о том, что УК зарабатывают на имуществе. Решение о его использовании должно приниматься общим собранием. Но те же договоры с провайдерами часто заключают без одобрения жильцов. Между тем за счет коммерческого использования общего имущества можно оплачивать расходы на ОДН.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Подъезд платит ежемесячно за 6 куб.м горячей и 6.6 куб. м. холодной воды в ОДН из расчета квадратных метров квартиры собственника и не возникают.
Хе. Город должен возместить потерянную прибыль СИБЭКО за экономию в связи с установкой счетчиков. ))))))))))
Именно так произошло в славном городе Бор, что в Нижегородской губернии. Есть такая улица - Октябрьская, она знаменита тем, что там, ещё при Союзе были построены 9-тиэтажные дома с лифтом. Да вот незадача, по плану к ним пристроены пятиэтажные дома без лифта, естественно (касаются только уголком). И эти тандемы имеют один номер дома без всяких корпусов. Угадайте платят ли за лифт жильцы первого этажа в пятиэтажном доме?
А в прокуратуре, куда жители обращаются всем говорят: надо платить...
Вот это и есть ублюдочный капитализм, когда куплены все, даже те, кто должен хранить и защищать... Хотя они хранят и защищают ублюдков, выбивающих последние копейки из народа от возмущения и, не дай Бог, восстания...
Многие несостоятельные одинокие люди хотели бы поменять жилье на меньшее с доплатой, чтобы жить безбедно, но они панически боятся черных риэлторов.