Огромная приливная волна прокатилась по китайской реке
В пятницу, 6 октября, сотни тысяч туристов собрались на берегу реки Цяньтан в Китае, чтобы стать свидетелями необычайного зрелища: стена воды высотой в несколько метров неслась вверх по реке.
https://youtu.be/k6fr6GUSmAA
https://youtu.be/UL_HzWOeOf4
С первого взгляда может показаться, что мы наблюдаем цунами, но на самом деле это явление называется бор (от старонорвежского bara — волна, зыбь), или аномально высокая приливная волна. Такая волна проходит вверх по течению в некоторых реках перед началом высокого прилива. По данным каталога 1988 года, более 80 рек по всему миру имеют приливные волны.
Что создает приливные волны?
«На размер и устойчивость приливных волн влияют два основных фактора — величина приливного диапазона и форма реки в ее устье», — рассказывает Виктор Мигель Понсе, профессор кафедры гражданского и экологического проектирования Калифорнийского государственного университета Сан-Диего.
За исключением экстремальных погодных условий, боры образуются только в том случае, если устье реки является мелким, однорукавным и напоминает воронку. Кроме того, реки должны испытывать большие колебания уровня воды между приливом и отливом в их устьях, где река и море встречаются и смешиваются.
По мере того как приливы направляются в один из этих эстуариев, поток воды становится более узким, продвигаясь вверх по реке. Попадая на мелководье, гребень волны движется быстрее основания, затачивая ее верхушку. В результате волна разрушается и рождается бор.
Некоторые приливные волны получили мировую известность за их зрелищность и разрушительную силу. Каждый год на реке Северн в Великобритании возникает около 250 боров, движущихся вверх по течению. Одна из таких волн в малазийском Сараваке почти утопила британского автора Сомерсета Моэма во время его визита в 1949 году. Для серферов, ищущих острых ощущений, приливные волны Амазонки стали местными достопримечательностями.
Но нет приливной волны более гигантской и более знаменитой, чем приливная волна китайской реки Цяньтан, названная местными жителями «Серебряный дракон». Первым записям об этой волне около 3000 лет. Она может достигать высоты 2,7 м и перемещаться со скоростью 40 км/ч.
Залив Ханчжоу, в который впадает река Цяньтан, находится более чем в 100 км от ее устья, но сужается до 20 км там, где встречается с Цяньтан. По мере того как высокие приливы входят в залив, они направляются к устью реки, порождая массивные приливы и исключительно сильные приливные волны. На протяжении многих лет боры Цянтан выстраивали массивный комплекс песчаных отмелей с общим объемом песка в 42,5 миллиарда кубических метров.
Как сообщает государственная китайская телесеть CCTV, лучшее время года, чтобы увидеть «Серебряного дракона» — это середина восьмого месяца по китайскому лунному календарю. В нынешнем году это середина октября. Обычно самые сильные приливные волны происходят во время весенних приливов, совпадающих с полнолунием или новолунием.
https://www.gismeteo.ru/news/sobytiya/25269-ogromnaya-prilivnaya-volna-prokatilas-po-kitayskoy-reke-video/
Комментарии
Вот в Амазонии волна не такая высокая, но очень широкая и поднимается на несколько десятков километров вверх по течению. И там говорят сёрфингисты лютуют. Но там фауна очень агрессивная. Так что адреналина всюду хватает.
И в Китае тоже вроде как нет западного побережья.
Поророка на Амазонии.http://geomasters.ru/krupnejshaya-volna-v-mire-pororoka/