ИСТОРИЯ ТУРКМЕНСКОГО АЛАБАЯ

Среднеазиатские овчарки (алабай, туркменский волкодав, тобет) - являются истинными волкодавами и относятся к одной из древнейших породных групп - к мастифам. Они появились несколько тысячелетий назад в суровом Тибете. Предгорья Тибета, Памира и Тянь-Шаня являются колыбелью древнейших цивилизаций и одним из мировых центров одомашнивания животных. Отсюда первые спутники человека сопровождали своего хозяина-переселенца. Каждая волна кочевников, шедшая по Великой степи на запад, перемещалась вместе со своим скарбом и скотом. В пути людей поджидало множество опасностей, встречались хищные звери и лихие разбойники, вот почему нужны были бесстрашные и неутомимые собаки-волкодавы. День за днем стерегли они хозяйское добро, и пока они были живы, никто не мог добраться до овец или покуситься на жилище и вещи человека.
Шли годы, людские племена оседали в приглянувшемся месте, обзаводились хозяйством, пока очередная кочевая волна не захлестывала их в своем неукротимом течении. Неправильно представлять себе переселение народов как что-то молниеносное - это процесс медленный, его следует сравнивать не со стремительным разливом реки, а, скорее, с неторопливым подъемом уровня моря. Люди переселялись с одного пригодного для обитания места на другое, и, точно вехи на этом пути, оставались породы собак. Так произошло и с истинными волкодавами.
Среднеазиатская овчарка - одна из древнейших пород в группе истинных волкодавов. Наиболее распространена порода в Средней Азии, и на территории между Украиной и Сибирью. Среди предков среднеазиатской овчарки несомненно есть легендарный Тибетский мастиф. Самый ранний вариант породы, пришедший из Афганистана, называется памирская собака. Туркменский вариант этой породы местные пастухи назвали алабай. Казахский - тобет.
Это очень выносливая собака, она легко переносит экстремальные климатические условия в очень широком диапазоне - и в 40-градусный мороз с ветром и в 40-градусную жару собака способна находиться без укрытия. В ряде районов ей приходится сопровождать отары на высоту до 4000 м над уровнем моря весной и спускаться с ними осенью до уровня 500-1000 м, при этом суточный перепад температур может составлять 25-30'С, а иногда и больше. Перекочевка, как правило, происходит очень быстро. На равнине кочевки составляют иногда сотни километров. Но в любых условиях среднеазиатская овчарка бдительно следит, не появятся ли охочие до свежей баранинки волки или другие хищники, и доблестно вступает с ними в борьбу, всегда выигрывая ее.
Географические различия региона, их особенности, отразились за многие века и на особенностях сложения собак - собаки разнотипные.
Туркменский алабай - это крупная, атлетически сложенная, недоверчивая к посторонним, с природным инстинктом охраны "своего" имущества, злобная на "своей" территории, уверенная в себе, очень независимая и самостоятельная в принятии решения собака.
Почему она такая? Ответ в ее происхождении.
Жесточайший отбор, диктуемый тяжелыми условиями: очень мало воды, мало еды, сложнейший климат и высочайшие требования к работоспособности в течение всего года. В отаре чабаны не могут содержать много собак, они не могут за многие километры возить для них продукты, собак должно быть немного - две-три - но они должны быть надежными. Эти жесткие условия жизни определяли селекцию на протяжении многих столетий. В результате порода туркменский алабай прошла длительную очень жесткую глубокую селекцию. При рождении щенков в помете оставляли только лучших. А далее определяла природа, не приспособленный к жизни в этих условиях не выживал. Постоянная борьба с хищниками, от которых нужно было защищать собственность, оттачивала мастерство собак, так как любой промах стоил им жизни.
Собака должна была уметь постоять за себя, защитить не только отару, но и в первую очередь себя. Поэтому так важен ее характер, ее мастерство.
Чабаны на протяжении многих веков браковали собак трусливых, ленивых, злобных по отношению к человеку. Собака недоверчивая, злобная при охране отары, она не подпустит к овцам ближе определенного расстояния, границы которого определяет сама. Работают собаки без привязи, свободно. Вдали от отары, вне зоны опасности овец, она не злобная по отношению к человеку. Она должна была быть такой. При перегонах отары проходят через населенные пункты, и собаки не должны нести угрозы людям. В аулах традиционная застройка не имеет огороженных дворов, и собаки из аулов свободно передвигаются по всему пространству. Здесь на первое место выступает функция охраны, жестко проявляемая с наступлением темноты.
На таких собак в старые времена оставляли женщин и детей, когда мужчины уходили на работу. Там, где есть туркменский алабай - нет змей и скорпионов. Это надежный сторож и верный друг.
Многовековой отбор сформировал этих собак с четко дифференцированным поведением. Вот это природное социальное поведение при знакомстве с ними и покоряет. К ней проявляют все больший интерес. Те, кто ранее держал собак других пород, познакомившись с туркменским алабаем, отмечают их высокий интеллект.
Использование этих собак в России, за пределами регионов природного распространения, началось в 30-х годах. А заводское разведение имеет еще меньшую историю. Человек за этот период еще не успел, к счастью, испортить то, что было заложено в этой породе тысячелетним отбором. Чтобы сохранить тип и уникальное социальное поведение этих собак, нужно стремиться познать и понять как разводят их у себя на родине.
В природном регионе основная масса собак живет при отарах стаями. Здесь проходит вся их жизнь начиная со щенячьего возраста. Щенок обучается подражая матери и взрослым собакам. Все собаки отары подчинены вожаку, но запрещающие команды чабанов выполняют беспрекословно.
Собаки прекрасно приспособлены к проживанию именно в данном климате, к такому образу существования и к выполнению конкретной работы. В условиях сухого климата, изобилия солнца, чистого воздуха, свободного содержания, несмотря на то что щенки получают от чабанов очень скудное питание, собаки вырастают без признаков рахита. Большая физическая нагрузка способствует формированию костяка и мускулатуры, что особенно важно для щенков с задатками массивного костяка. В природе на свободе собака всегда находит необходимые для полноценного роста и работы внутренних органов растения, может поймать для пропитания живность.
Природный интеллект туркменского алабая по достоинству оценен и в настоящее время. При разведении важно сохранять не только внешнее соответствие описанию породы, а сохранить ее характерное поведение, определяющее принадлежность собаки именно данной породе. И эта одна из труднейших задач в условиях разведения вне природного региона.
В мире осталось совсем немного пород, которые сформировались как естественные, тем большая ответственность за их сохранение на земле. Туркменский алабай одна из тех немногих пород, которая дошла до наших дней в своем практически первозданном виде. Жесточайший отбор на протяжении нескольких тысячелетий создал породу, отвечающую потребностям и характеру человека, она создавалась для помощи человеку в работе и всем своим многовековым служением людям заслужила право на достойное ее сохранение.

Комментарии
Туркменский алабай - надежный сторож и национальное достояние Туркменистана .
Хозяин уезжал в отпуск и оставил ее у своего друга в питомнике при заводе.Отдыхал в Турции.Когда приехал собака на ногах еле стояла,слезы текли из глаз, лаять уже не могла.
Она ничего не ела из чужих рук.Только воду пила.
Хозяин говорит я и не ожидал что так получится.
Немца на пример , чтобы сломать достаточно 3-4 дней, чтобы брал еду из чужих рук и выполнял команды.А с алабаем такой номер не пройдет.Конечно за последние 25 лет генотип всех собак очень и очень сильно изменился от выращивания их в городе.Но гены то остались у некоторых..
Немцы вообще выродились.Остались не рабочие собаки, а декоративные выставочные.
Алабаи для тренировки тяжелы.Просто им на фиг это не надо.У них свое предназначение.Но если упорно заниматься и труда потратить больше то будет не хуже.
Можно прочить в книге "Отечественные породы собак".
Сидел часов 5. Приезжают мужики спрашивают.
Мужик ты чего на крыше делаешь?Да вот ваши собачки загнали.
Говорят.Мужик тебе здорово повезло.Мы вообще то только через 3 дня на 4-й приезжаем собак кормить.Ты что не местный? Ты же видишь кошара стоит и собаки стадо овец пасут?Какого хрена ты поперся? Там людей нет! Овец одни собаки пасут!
Наш , по кличке Барс , был в Фанских горах , у родителей на гидрометеостанции .
Там все его таланты пригодились . Зимой на берегу замерзшего озера сражался со сворой волков , не пускал к станции и жилью , передушил изрядно их , но сам истек кровью. До станции не дополз . Папа хоронил его как воина , с выстрелами из винтовки.
За что и ценится на уровне национального достояния государства.
Спасибо ! Впечатляющие видеокадры.
Однако это темное прошлое странным образом сказалось на характере алабаев, особенно Туркменских. Если эти собаки находятся рядом с отарой и своими хозяевами, то приближающийся чужой человек будет остановлен умеренным, не одолжается до тех пор, пока хозяин не выяснит, с чем пришел человек. Если ситуация мирная, то алабай никогда не будет проявлять агрессивности к новому человеку, позволив ему находиться на данной территории беспрепятственно.
Другое дело, если эти алабаи не имеют рядом объект охраны и волю хозяина, которая их бы направляла. В небольших туркменских поселках, где держать цепных псов не принято, алабаи собираются в стаи и начинают охранять уже сам поселок, контролируя его по периметру.
Собаки → Кто такой туркменский алабай
Кто такой туркменский алабай
Туркменский алабай — это овчарка, породные качества которой шлифовались самой природой и народом. Собаководы мира получили уже готовую породу, представителей которой собирали по аулам и кишлакам, в адырах и такырах, в песках и на склонах гор Средней Азии.