КОСМОПОЛИС. Мировоззрение как продукт

На модерации Отложенный

Качество человеческой личности определяется многими характеристиками – от врожденных качеств характера и воспитания, до уровня самомотивации и профессионализма.

За основу человеческого качества, однако, можно взять взгляды человека, сложившиеся или не очень, на себя, на окружающих, на жизнь – прошлое, настоящее и будущее. Именно мировоззрение является проводником комплексного потенциала человеческой личности. Ведущую роль в формировании миропонимания, естественно, играет образование, а точнее глубина смыслов, осознанных в той или иной сфере человеческих знаний. Вообще говоря, цель любого качественного образования – это и есть формирование стройного и открытого для развития (исследования) мировоззрения.

В современную эпоху постмодерна, мировоззрение испытывает не просто кризис, оно подвергнуто полной деконструкции как основной продукт человеческой цивилизации, оставаясь актуальным только в научных и экспертных кругах.

Такого рода «проблема» возникла вследствие доминирования в общественном сознании образно-смыслового ряда одномерного «общества спектакля» по Ги Дебору, или контркультуры «рассеянного зрелища». Конечно же, под такое визуальное, шаблонное существование «цивилизованного стада» подложена сугубо потребительская основа.

 Пассивная созерцательная роль, отведенная человечеству работающим на рынок средствами массовой информации, прежде всего телевидением, практически размывает основную человеческую характеристику познания – любопытство. На экзистенциальное безразличие, сформированное в 20 веке, наложилось брэндовое зомби-мышление начала нашего столетия, со своим «личным брэндингом» охлоса в социальных сетях, рейтинговой коммуникацией и обезьяньей подражательностью массовой культуры.

Что же нам обещает космополитическое мировоззрение как цивилизационный продукт?

Плюрализм как принцип порождает перспективу гибридизации в области права (национальное право и международные суды), финансов (национальные, резервные и криптовалюты), услуг (кинопрокат, лекарства, профессиональные стандарты), безопасности (паспорта и визовые режимы, открытость личных данных для спецструктур, обязательная ассимиляция эмигрантов) и т.д.

Плюрализм же в области ценностей (этико-религиозных, национально-бытовых, коммуникационно-языковых) не только вызывает острые конфликты, но в определенном смысле делает невозможным для будущего глобального космополиса оставаться нейтральным в поле нарастающих столкновений интересов и обычаев абсолютно разных групп людей. Встаёт вопрос о ЕДИНОМ ЗАКОНЕ, СМЫСЛЕ, ЭТИКЕ, КУЛЬТУРЕ И ЖИЗНЕННОМ УКЛАДЕ, отклонением от которого могут оставаться только неконфликтующие, «сувенирно-календарные», домашние особенности когда-то императивно существовавших узконациональных мировоззренческих представлений и аксиом.

Здесь мы наблюдаем парадоксально замысловатую связь между Знанием и Действительностью. С одной стороны, космополис революционно формирует Новую Социальную Действительность, а с другой стороны, крайне консервативно стремится к универсальным, вечным принципам, которые способны не только объединить периферийные мировоззренческие конструкты, но и создать авторитарность Истины, поднимающейся до высот Абсолюта, где разногласий не существует в принципе.

Социология и метафизика должны объединиться в эмпирическом сверхусилии познания прикладного глобального универсализма.

Следующий вопрос – ГДЕ и К КОМУ прилагать формирующееся универсальное космополитическое мировоззрение?

Город – это конкретное пространство поступательной реализации космополиса, пространство со своими этническими, сословными и культурными анклавами, которые встроены в эклектический городской континуум, в котором национальное и глобальное принципиально не противостоят и не взаимоисключают друг друга.

Уже состоявшееся виртуальное космополитическое пространство – это интернет и социальные сети.

Ещё более сформированным по признаку глобального мировоззрения пространством являются мировые университеты с международной студенческой аудиторией и профессурой.

А образцом «бытового космополитизма» являются глобальные транспортные и гостиничные сети и окружающая их инфраструктура.

Наконец, объектами исследования «космополитической социологии» могут стать определенные социальные группы, характеризующиеся своей трансграничностью и, главное, открытостью, например:

- религиозный глобальный контингент: потенциально гностический сетевой доминион под названием Ватикан, оккультно-экуменистическая смысловая империя Нью Эйдж, миссионерский квазихристианский корпус мормонов и свидетелей Иеговы, уличные проповедники Кришны, Армия Спасения и протестантские благотворительные миссии всех форм и размеров

- читательские аудитории писателей фантастов с космическим форматом образного мышления от Джона Толкина и Роджера Желязны до Говарда Лавкрафта и Стивена Кинга

- киноаудитория Голливуда от трансцендентального артхауса Дэвида Линча до футурологического культа «Матрицы» братьев Вачовски; сюда же относятся онлайн геймеры и разработчики мирового игропрома, как общие элементы системы альтернативной реальности

- индивидуальные международные путешественники, трекеры и дауншифтеры всех пород и направлений, хорошо представленные на отечественном форуме Винского

- профессиональные эмигранты, как в сетях транснациональных корпораций, так и индивидуалы-предприниматели.

Список можно продолжить, но лучше его дополнять вновь созданными группами под космополитический проект. Примером и восхитительной иллюстрацией космополитического доминиона может быть фильм 2017 года «Сфера», где идеально представлена идея транспарентности и тождества личных и общественных интересов.