Больше дела - меньше слов. (Русская народная поговорка)

Экологические проблемы Арктики

существуют для России.

А для США и Западных стран их нет?

 

Экологические проблемы Арктики волнуют многих. Из школьного курса географии всем известно, что Арктика характеризуется суровым климатом. Экстремальные колебания светового дня и температур, короткое лето, холодная и длинная зима, огромные территории вечной мерзлоты… И вот в таких нечеловеческих условиях открываются уникальные перспективы освоения энергетических ресурсов… Промышленное освоение Арктики предполагает интенсивную эксплуатацию углеводородных ресурсов, а значит развитие транспорта, энергетики и всей инфраструктуры в целом. При этом возникает проблема максимального сохранения экосистемы Арктики, которая очень медленно восстанавливается после вмешательства человека.

Загрязнение окружающей среды в Арктике активно обсуждают и ученые, и политики, и военные. Ни для кого не секрет, что в Арктике имеются экологические проблемы. Во времена Советского Союза военные засоряли северные территории, но теперь Российская Федерация, как правопреемница СССР, предпринимает активные действия по их очистке. Эта работа позволяет не только улучшать экологию, но и разрабатывать уникальные технологии восстановления территорий, в том числе по  очистке прибрежной полосы от нефтяного загрязнения. 

Но об этих экологических инициативах России на Западе предпочитают помалкивать.

Внимание их обращено на то, сколько учений провела Россия в северных широтах, сколько военнослужащих привлекала на маневры, какие военные объекты восстанавливает или строит новые. Хотя ежегодно НАТО проводит в северных широтах не менее двух крупных учений, а также множество маневров. Кроме того, США в Норвегии и на Аляске разместили элементы ПРО.

И вот чем Запад и США так сильно помогают экологии Арктики – вопрос. Обычная практика создания полуправды (или выгодной для США и Запада правды) обо всем, в том числе и о проблемах арктической экологии Севера, направлена на ослабление конкурентных преимуществ России в Арктике. Понятно, что огромное количество военнослужащих и техники не может не оставлять следов. И, естественно, наносится ущерб окружающей среде. Для его минимизации и устранения последствий в Вооружённых силах России созданы и успешно существуют специальные экологические службы. Но об этом  не принято много писать и говорить.

Россияне не говорят, а делают.