Глава Каталонии подписал декларацию о независимости

БАРСЕЛОНА. Председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон, его заместитель Ориол Жункарес, а также спикер парламента Карме Форкадель поставили свои подписи под декларацией о независимости, сообщает РИА Новости.
Документ также подписали депутаты от партий, поддерживающих независимость, — "Вместе за да" и "Кандидатура народного единства", которые имеют в парламенте абсолютное большинство – 72 мандата, сообщает телеканал 24 Horas.
Приостановить провозглашение независимости
Ранее, выступая в парламенте с результатами референдума, Пучдемон заявил, что результаты голосования 1 октября говорят о том, что "Каталония получила право стать независимым государством в форме республики", а также, что он "принимает мандат граждан… для того, чтобы Каталония стала независимым государством".
Однако затем Пучдемон призвал парламент "приостановить действие декларации о независимости, чтобы прийти к диалогу, который сделает возможным согласованные переговоры". Пучдемон также призвал испанское правительство принять идею посредников между Мадридом и женералитетом.
Реакция Мадрида
Министр юстиции Испании Рафаэль Катала, в свою очередь, сообщил, что заявление главы женералитета (правительства) Каталонии Карлеса Пучдемона о независимости не может считаться действительным. "Мы не можем признать референдум, который проводился незаконно, и мы не можем признать действительной недекларацию о независимости, которая немедленно была приостановлена", — заявил глава минюста.
Заместитель председателя испанского правительства Сорайя Саэнс де Сантамария полагает, что власти Каталонии, раздавая невыполнимые обещания остаться в составе Евросоюза и еврозоне в случае независимости, лгут жителям автономного сообщества. "Это то, что предлагают каталонцам – ложь. Я прошу подумать, пока есть время, принять справедливое решение. Сейчас они предлагают только разрушение. Я взываю к их совести", — сказала вице-премьер.
Глава государства, король Испании Фелипе VI в обращении к подданным заявил, что правительство Каталонии, решив провести незаконный референдум, продемонстрировало "неприемлемое неподчинение" для того, чтобы "разрушить единство Испании".
Сдача позиций
Предложив такое компромиссное решение, Пучдемон сдал позиции, и Каталония может забыть о независимости, заявили эксперты РИА Новости.
"Безусловно, Пучдемон отступил, потому что многие ждали, что он объявит прямо и открыто о том, что Каталония становится независимой, но он этого не сделал. Видимо, сыграло роль давление на него с разных сторон", — сказал профессор кафедры сравнительной политологии МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам Сергей Хенкин.
Заведующий отделом социальных и политических исследований Института Европы РАН Владимир Швейцер, в свою очередь, считает, что Мадрид не пойдет на переговоры с Каталонией. "Я не уверен, что с ними будет вести диалог испанское правительство, поскольку референдум — это антиконституционный акт. Это абсолютно безнадежное дело. Мадрид не пойдет на переговоры, пока каталонцы не признают, что референдум был незаконным. Но они этого не признают, естественно", — заявил он РИА Новости.
Сложившая ситуация, по мнению эксперта, может привести к упразднению Мадридом администрации Каталонии и введению прямого управления автономией из столицы. "Есть 151-я статья конституции, которая может ввести прямое управление Каталонией из Мадрида, то есть упразднят вообще эту администрацию. Но это тоже сложный путь", — сказал собеседник агентства.
Диалог с Барселоной
Мадрид готов обсуждать будущее Каталонии, но только когда власти автономии вернутся в рамки закона, заявил ранее в интервью РИА Новости посол Испании в России Игнасио Ибаньес.
"В законе Испании четко прописано, каким образом должны проводиться такие референдумы. Решение принимает не парламент региона, а парламент страны при согласии всех политических сил, в том числе, конечно, и каталонских партий. Если парламент Испании примет предложение парламента региона, то могут обсуждаться любые вопросы. Но в конституции четко сказано, что решение о проведении референдума должно обсуждаться с участием всех политических сил", — заявил посол.
Он подчеркнул, что такое обсуждение должно вестись в национальном парламенте, и выразил надежду, "что так в конечном счете и произойдет".
Останется ли Каталония в Евросоюзе
В законодательстве Евросоюза нет положения, что в случае провозглашения независимости регион в составе национального государства окажется вне ЕС, заявил в среду министр иностранных дел испанской Каталонии Рауль Ромева. Еврокомиссар по экономике и финансам Пьер Московиси заявил ранее, что ЕC признает только Испанию в качестве члена этого регионального сообщества, и если Каталония станет независимой, она не получит членства в союзе.
"Это нигде не записано", — заявил Ромева в эфире телерадиокомпании RTBF.
Референдум о независимости, который не признают испанские власти и который еще до проведения был заморожен Конституционным судом страны, прошел 1 октября. На некоторых участках происходили столкновения между полицией и участниками голосования, есть пострадавшие с обеих сторон. За независимость проголосовали 90,18%, явка составила 43,03%.
Комментарии
Ситуацию, которая сложилась после референдума, должен сегодня прокомментировать глава испанского правительства. Итоги референдума, в котором участвовали меньше половины жителей автономии, были известны еще на прошлой неделе. Подавляющее большинство проголосовавших высказались за независимость от Испании. Однако заявление местных властей, с которого, как ожидалось, начнется процесс развода Барселоны и Мадрида откладывалось. Глава каталонского правительства — женералитета — высказался только во вторник вечером. Карлес Пучдемон заявил, что выполнение результатов референдума, то есть, провозглашение суверенитета откладывается. По его словам, обе стороны ждут длительные переговоры. Намерения многих жителей отделиться он сравнил с мятежом. Между тем в Мадриде сегодня выступит испанский премьер. Мариано Рахой не исключил применения законных мер для подавления сепаратистов. Эксперты не исключают, что Рахой может приостановить действие каталонской автономии и ввести режим прямого управления.