Черная дыра коммунальных услуг. Часть 5. Итоги

На модерации Отложенный

При использовании данного материала ссылка на источник обязательна ©«Председатель ТСЖ»

      Моя почти трехлетняя тяжба по выяснению причин нарушений ФЗ-261 «Об энергосбережении» в сфере теплоснабжения МКД, из-за которых жители переплачивали за тепло более чем вдвое, не привела к полному взаимопониманию с РСО, но резко повысила тонус взаимоотношений. После вмешательства силовых структур, которые выявили целый ряд серьезных нарушений, пробудившаяся активность всех причастных к этому делу лиц привела к положительным результатам, но до конечной цели так и дошла.

                                           Пройденный путь

       Последние десять лет моей жизни были посвящены пропаганде внедрения энергосберегающих технологий в области отопления и водоснабжения. И мне было досадно, что обладая большими знаниями в этой области, я не могу извлечь экономическую выгоду, что стало наиболее актуально, когда я попал в разряд пенсионеров. И это несмотря на то, что дома я уже модернизировал все, что только мог. По моим подсчетам за тепло я должен был бы платить в четыре раза меньше. Но это только в том случае, если есть нормальный учет. Главная причина обнаружилась сразу же – это отсутствие общедомового узла учета. На самом деле узел учета в подвале нашего многоквартирного дома стоит уже давно, но по нему почему-то никто не рассчитывался.

И я решил изучить этот вопрос детально. Впоследствии это расследование растянулось на годы. Для начала я решил проанализировать статистику затрат на тепло по нормативу и по факту. Благо, рядом стоящие дома имели узлы учета тепла, которые реально работали только потому, что там была самая прогрессивная форма управления под названием ТСЖ. Сравнение делать было легко, так как наши дома питались от одной локальной котельной, которая располагалась рядом, а мы все сидели на одной трубе. Сопоставив годовую затрату на тепло по квитанциям этих домов я пришел к неутешительным выводам. Разница составила в 2,3 раза не в нашу пользу. В одном ТСЖ годовая плата за аналогичную «двушку» составляла 10 тыс. рублей, в другом 9 тысяч, против наших 23,5. Вопреки убеждениям представителей РСО, что зимой по факту плата всегда выше, чем по нормативу не подтвердилась. «По факту» оказалось, что средняя плата в зимние месяцы составляла около 1400-1500 рублей, против 2000 «по нормативу». Это очень сильно напрягло, потому как они еще и летом не платили, а с нас драли за тепло и весь межотопительный период. Получалось так, что одну свою месячную пенсию я отдаю за «просто так». Пришлось окунуться в тему глубже. И тут стали выплывать очень интересные вещи. Продолжение читайте здесь http://www.pr-tsj.ru/index.php/2011-12-15-14-53-12/191-aleksandr-balakhnin/2078-chernaya-dyra-kommunalnykh-uslug-chast-5-itogi#