Все силы на Фронт! А остальное подождет
Германия, Англия, Франция, Российская империя (хоть и одной ногой в Азии). А потом появился СССР, и по новой. СССР тоже, в принципе, ставил армию в приоритет. Я не говорю, что в этих странах не выделялся бюджет на другие отрасли - это вопрос соотношений.
Но опять соберутся в комментариях анти и про-СССРовцы. И хрен кого переубедишь. Но, видимо, как всем понятно, история повторяется - «Кудрин оценил ущерб для России от военизированного бюджета» (Ведомости). Ссылаясь на Кудрина, можно сказать, что – армия должна защищать своих граждан, но это делается в ущерб тем же гражданам.
Защищенные, но – нездоровые, необразованные, неспортивные и снова незащищенные.
Об этом пишут в Ведомостях, не я это родил, вон почитайте.
(Не скрою, что с моим третьим незаконченным классом читать русскую прессу тяжеловато. Два дня уходит на изучение повестки дня. Ну да, выходит, что сегодня я читаю новости от 3 сентября (привет Шуфутинскому). Но вернемся к серьезной теме. Я же серьезный публицист!)
«Расходы на образование за этот период снизились с 3,7 до 3,5% ВВП, на здравоохранение и спорт – с 3,5 до 3,3%, на безопасность и правоохранительную деятельность – с 2,5 до 2,3%. Зато на оборону выросли с 2,5 до 3,1% ВВП, особенно сильно они росли в 2014–2016 гг.: с 3,2 до 4,4%. По оценкам авторов статьи, такое перераспределение расходов ежегодно лишает экономику 0,3 п. п. темпов роста.» (Опять Ведомости).
Так это же плохо. Согласен, что армия - двигатель, но не в ущерб же народу.
Напомню, что такое русский солдат, офицер. Это образованный, спортивный и выносливый, здоровый, культурный (носитель русской культуры) человек – он должен уметь вальс танцевать, на гитаре сыграть романс и в шахматы побеждать. А в итоге сейчас получается, что до военного училища доходят не самые показательные мужчины. - Это все, конечно, очень поверхностное и примитивное видение. Но доля правды в этом абзаце есть.
В прессе могут озвучивать любые цифры, поскольку все равно считается бюджет как хочется. Если быть грамотным, можно играться с цифрами. А если озвучивает эти цифры мастер слова, то подача такая, что можно даже поверить в сказанное.
Но к чему я, в конце концов. Я служил в элитном подразделении (не только для срочников), и там были спартанские условия. Ни поесть, ни поспать, ни попить, ни поныть. И бюджет на нас был минимальный, а подготовка для срочки 2017 года - высочайшая (относительно других армий, а не других эпох).
Так зачем столько денег армии? Это только делает слабее. Касаясь определенных подразделений, где необходимы средства, да, там можно и не считать. Но касаясь многих подразделений это излишне. Воинов не воспитаешь в удобных им условиях. Тельняшка, берет, маскхалат, автомат, тушенка - и вперед в атаку, штык-нож в зубы.
В общем, хотел озвучить мысли. Потому что как я не разбирался в России, так и не разбираюсь. Не хотелось бы бунтарскую статью писать, про всякие революции. Чтобы революции не было, надо силовиков повышать, и надо, чтобы народ был тупее, получал свои хлеб и зрелища
Ян Авриль
Комментарии