В Северном Казахстане элеватор может взорваться
На модерации
Отложенный
Северный Казахстан: Элеватор может взорваться, крестьяне продолжают разорятьсяНа недавней встрече министра сельского хозяйства Ахылбека Куришбаева с жителями г. Булаева СКО Павел Гамзин, директор Булаевского элеватора, обратился к руководителю сельхозведомства с просьбой часть зерна, закупленного в госрезерв, "перекинуть" на другие элеваторы.
В противном случае, по словам руководителя предприятия, элеватор не сможет принять ни одной тонны урожая 2010 года от товаропроизводителей. На сегодняшний день элеватор загружен полностью, причем 70 % - зерно госрезерва.
Эту ситуацию аграрии и трейдеры объясняют тем, что невыгодно вывозить зерно по российским железным дорогам. Как не раз сообщало агентство "Казах-Зерно", нехватка зерновозов парка КТЖ привела к монополии РЖД и ее "дочки" - ООО "ЛП Транс" (логистика) и "внучки" - ЗАО "Русагротранс" (вагоны). Чтобы перевезти зерно по российским железным дорогам, трейдерам предъявляют обязательное условие: в заявке необходимо указывать принадлежность вагонов ЗАО "Русагротранс", а плательщиком - ООО "ЛП Транс".
Булаевский элеватор расположен на линии Южно-Уральской железной дороги – высокие ставки за перевозку "отбили" всякое желание у многих зернотрейдеров (да и у Продкорпорации) закупать здесь зерно. Оно лежит, как не раз говорилось, мертвым грузом. Однако этот груз может навредить, да еще как! По словам опытного агронома Ивана Рыбаса, если элеватор полный, не происходит никакого движения зерна, то есть опасность возгорания и даже взрыва. Особенно если зерно влажное, плохо просушено. Оно начинает "дышать", повышается температура, размножаются микроорганизмы и клещи, образуется газ - и… Зерно надо постоянно перекидывать, а если элеватор полный, значит, все силосы заняты и пересыпать его некуда.
Некоторые хозяйства сменили железнодорожные перевозки на автомобильные. Так, руководитель ТОО "Карагугинское" Николай Жигалов говорит, что их хозяйство зерно на Булаевский элеватор не завозят – там не принимают, загружен. Зерно вывозят на машинах в Петропавловск, Мамлютку, Пески (что, кстати, за 500 км), в другие регионы Казахстана.
Уже сейчас многие начинают думать о том, что к уборочной кампании-2010 элеватор не освободится от имеющихся запасов. Глава Северо-Казахстанского представительства Продкорпорации Есжан Оразалин не смог ответить на вопрос, когда Продкорпорация "перебросит" свое зерно с североказахстанских элеваторов в другие регионы Казахстана.
По его словам, эти вопросы решаются в центральном аппарате.
Лежит зерно, закупленное Продкорпорацией, и на Мамлютском элеваторе (который тоже расположен на линии РЖД). Пока его руководитель Анатолий Шамко в этом проблемы не видит, на элеваторе еще есть место, т.к. зерно от местных товаропроизводителей уже ушло на переработку. Анатолий Константинович надеется, что когда придет пора урожая-2010, Продкорпорация свое зерно вывезет. А вот если этого не произойдет – тогда проблемы будут. По его словам, с приходом на рынок зерноперевозок "Русагротранса" и "ЛП Транса" для Мамлютского элеватора никаких изменений не произошло, так как есть своя мощная переработка - мукомольный комбинат, он-то и "спасает" мамлютскую пшеницу.
Можно сказать, что для мамлютского элеватора сложившаяся ситуация в некоторой степени даже на руку, поскольку муку вывозят в крытых вагонах, что гораздо дешевле, чем на русагротрансовских зерновозах. К тому же, комбинат может диктовать при закупе цену на зерно – у крестьян в этом районе только два покупателя: комбинат и Продкорпорация. Хотя по сравнению с другими регионами – мамлютским аграриям еще повезло. Булаевские и такого выбора не имеют, отдают зерно за любые предложенные деньги (а предлагают, бывает, всего 5-7 тысяч за тонну пшеницы, почти в два раза ниже себестоимости).
Конечно, неплохо бы иметь перерабатывающие предприятия и в других районах (и строить их, особенно с действием Таможенного союза, придется непременно), а пока выходом из сложившейся ситуации могло бы стать урегулирование ставок за аренду и услуги компаний "Русагротранс" и "ЛП Транс". Только им терять свои "барыши" невыгодно, а из казахстанских ведомств и организаций никто из официальных лиц так и не нашел к руководителям российских фирм нужного подхода.
Олеся Корневас автором можно связаться по адресу:kazakhzerno.ans@gmail.comИнформационное Агентство «Казах-ЗЕРНО»
Комментарии