Формула счастья?
На модерации
Отложенный
Ученые решили помочь миллионам людей избежать роковых ошибок на пути к семейному счастью. Сотрудники университета Джорджа Вашингтона в Сиэтле профессор психологии Джон Готтман и профессор математики Джеймс Мюррей вывели формулу, которая, по их словам, с 95-процентной точностью установит перспективность и ожидаемую долговечность брака.
С.Б. - Статистический анализ без выявления истинных причинно-следственных связей может только ввести в заблуждение, не зря же поговорка гласит: «Статистика – одна из форм лжи». Анализ следствий без серьёзной научной базы чреват ошибочностью выводов. А в вопросах любви, семьи и брака особенно трудно с научной базой, ведь вопросы эти субъективны, правда, гамологический (наука о счастливом супружестве) анализ, оценивающий проблемы в этой области с позиций достижения семейного счастья, довольно близок к объективности. С этих позиций и рассмотрим статистические выводы, сделанные западными профессорами.
1 - Ученые наблюдали за жизнью 700 супружеских пар на протяжении десяти лет. На основании собранных данных они разработали формулу, с помощью которой можно определить, как долго партнеры будут вместе и какова вероятность их развода.
Модель «проверки на прочность» основывается на анализе споров, возникающих между партнерами. Готтман и Мюррей заблаговременно присвоили различным интонациям, жестам, мимическим проявлениям и, конечно, словам определенные баллы в зависимости от эмоциональной окрашенности той или иной переменной. Например, слово «дурак» было оценено в минус 4 балла, а шутка, вызвавшая улыбку партнера, в плюс 2 балла.
С.Б. - Оригинальный, конечно, способ, но подходит он больше соседям, чем любящим супругам. Правда, пары, за которыми наблюдали учёные, жили по всей вероятности в партнёрском или коммунальном браке, то есть их связывала не столько супружеская любовь, позволяющая легко идти на компромиссы ради любимого человека, сколько общий быт и общие дети. А это - такие же пары независимых личностей, как соседи или сотрудники. Кстати, такой подход давно известен, ведь так (на совместимость) тестировали космонавтов и подводников, вынужденных жить долгое время вдвоём в замкнутом пространстве.
2 - Исследователи предлагали влюбленным подискутировать на самые животрепещущие темы: секс, деньги, воспитание детей и политика. После этого был произведен подсчет негативных и позитивных сигналов, выказанных партнерами по отношению друг к другу. Так, даже в споре на серьезные темы пары, которым была уготована долгая совместная жизнь, шутили, смеялись и демонстрировали признаки привязанности. Пары же, чей союз в скором времени должен был распасться, использовали в споре саркастические замечания, агрессивную жестикуляцию и быстро раздражались.
С.Б. - Во-первых, на влюблённых, связанных взаимной природной любовью, «надеты розовые очки», благодаря которым негативных сигналов не может быть, ведь природа временно сближает их душевно, делая самыми дорогими и близкими на свете, но особых гарантий на будущее нет, ведь природная любовь ограничена во времени.
Другая же, бесперспективная группа состояла, вероятно, из партнёрских пар, объединённых сексом либо холодным расчётом. В таких парах не бывает душевной близости, лишь - желание эгоистического удовлетворения собственных потребностей и конкуренция во всём. И естественно, что у них «союз в скором времени должен был распасться». А как можно жить с чужой, неблизкой личностью, в которой всё раздражает? Такая жизнь субъективно может оцениваться лишь как тюрьма, как насилие над личностью. Что же удивительного в том, что им трудно сдержать раздражение? А ведь такое раздражение нередко приводит даже к бытовому убийству.
3 - По мнению ученых, заведомо провальными союзами можно назвать те, в которых эмоции супругов антагонистичны: партнеры спорят, не чувствуя и не слыша друг друга. И совсем другое дело, если супруги спорят «в унисон», то есть грустят, радуются и могут даже злиться по одному и тому же поводу. Идеальным соотношением было признано пять положительных сигналов против одного отрицательного ― именно при таких пропорциях в семье сохраняется гармония, а партнеры не утрачивают интереса друг к другу.
С.Б. - Несомненно, не слышащие и не уважающие друг друга супруги не смогут долго прожить в браке, особенно, в условиях равноправия или противоестественного равенства полов. Правда, трудно разойтись, когда один из супругов экономически зависит от другого, но, как показывает криминальная хроника, именно продолжительное терпение и постоянное чувство унижения рождает в головах супругов планы по физическому устранению своей формальной половины.
Счастливые супруги, живущие «душа в душу», являются половинками Пары и близки, как личностно, так и физически, поэтому и реагируют на все проблемы одинаково и ищут сообща как единомышленники пути разрешения проблем, что ещё больше сближает их. И дело не в том, что «при таких пропорциях в семье сохраняется гармония», а в душевной близости, позволившей после окончания природной любви подняться супругам на верхнюю ступень взаимоотношений и испытать человеческую, супружескую любовь. А без такой душевной, личностной близости, супруги рискуют стать такими же независимыми и чужими друг для друга личностями, какими они были до вспышки природных чувств - любви. А «пропорции» ничего не объясняют, поэтому и польза в подобном статистическом анализе мизерна.
Продолжение на
http://gamology.info/articles.php?do=viewart&id=65&cat=16
Комментарии