Горизонтальное сквозь вертикальное

Горизонтальное и вертикальное

 «Постоянная ситуация. У общества проблемы».

 Логичен вопрос – что является постоянной причиной этой постоянной ситуации.

 У общества не может быть проблем – проблемы есть у разобщества. Невежество – с него начинаются все проблемы. Решение всех социальных проблем сводится к решению ОБЩЕЙ для них проблемы социальных отношений.

 «Способы решения этих проблем называются "политикой"».

 То есть политикой называется неспособность решать проблемы. Поскольку ещё не решена ни одна социальная проблема. Наоборот, их количество только множится в прогрессии. Не всё то политика, что ею называется. Политика – множество интересов (интересы людей, народа). А то, что политикой называется – искусство обмана людей.

 «Как эти способы формируются? И как должны формироваться?».

 Всякая проблема решается в уме. Нет ума – нечем решать. Проблемы «общества» может решать только «общество».

 «Развитие интернета привело к тому, что идеи прямой демократии – референдум по любому вопросу – стали технически воплощаемы».

 А причём здесь демократия... Референдум – способ УПРАВЛЕНИЯ – подавления большинством мнения меньшинства. Навязывание воли – НАСИЛИЕ. Где здесь, в каком месте демократия. Что вообще есть демократия… Мы жонглируем словами, смысла которых не понимаем. А потом говорим, что демократия себя дискредитировала...

 «Мысль о горизонтальном самоорганизующемся обществе».

 Это про масляное масло… «Горизонтальные» бывают связи (отношения). Общество – может только самоорганизоваться. Общество – это разумные отношения разумных людей. А не то человеческое стадо, что ЕСТЬ.

 «Из всех этих голосов в конечном итоге получается оптимальное решение задач, стоящих перед обществом».

 Перед обществом не стоит никаких задач, оно – в процессе своего гармоничного развития. Всякая задача имеет только одно ПРАВИЛЬНОЕ решение. И всякая задача решается в уме. Оптимальное решение – это про компромисс. А непринципиальное решение в области социальных отношений есть беспринципность.

 «Соответственно, появились и попытки технических реализаций таких сетей. Работает это всё не очень хорошо».

 Принцип – ОСНОВА построения Сети. Нужно не технические сети строить, а понимание сети. Сеть – это социальные отношения без их иерархизации. Без управления и эксплуатации человека человеком. Строить нужно своё сознание до уровня сетевых отношений.

 «На постсоветском пространстве проблема обострилась в связи с тем, что подонки стали элитой».

 Хорошо бы обойтись без этих перескоков в «постсоветсткие пространства», попыток клеймить «подонков» и «элитку» называть элитой.

 «Что с этим многоголосьем делать?».

 А это как-то мешает думать?... Или оно что-то решает…

 «Но как в их концерте услышать хоть что-то разумное?».

 А там есть что-то разумное?... Разумное – прилагательное к разуму.

Разумное нужно не слышать, а воспитывать разум в своём уме.

 «Смыслы, значения бывают разными».

 Иметь не одно значение – значит, не иметь ни одного значения.

 «И люди отличаются друг от друга своей способностью работать с разными смысловыми слоями».

 На самом деле, людей единит их неспособность логически мыслить.

 «Значит, необходима специальная организация всего этого множества. По сути – осмысление осмысленного. Более образно – извлечение из более грубых смыслов более тонких».

 В логике, это называется индукцией – выведением общего из частного, и дедукцией – выведением частного из общего. От частного к пониманию общего, от общего к решению частного.

 «Этой работой должны заниматься (и реально занимаются) разные люди, каждый из которых опять-таки работает на своем уровне».

 Логика – основа любой работы на любом уровне.

 «Задумываясь о принципах систем управления обществом…».

 Попробуем разогнуть эту загогулину…

 Принцип – ОСНОВА построения Системы. Система – Пропорциональность Отношений Элементов. Общество – Равенство Отношений Людей (горизонталь связей). Управление (в области социальных отношений есть насилие) – с Системой (пропорциональностью отношений) не имеет ничего общего. Обществом нельзя управлять.

 «Грубо говоря, в них удобно прятать свою глупость: умным кричат "Дураки! Дураки!", а дураки незаметны».

 Глупость, по обыкновению, выпячивается вперёд, чтобы её все видели.

 «Эффективные же системы должны быть устроены так, чтобы помогать дуракам умнеть, но не делать кухарку управляющей государством».

 Система – это ОБЩЕЕ понятие. Система – это уже предполагает «эффективность». Неэффективная система – не система вовсе, а бессистемье, лишь называемое системой. Чтобы понять, как «устроена» система, достаточно Понятию дать Определение.

 Помогать дуракам умнеть можно, а нужно – умнеть самому. Чтобы «кухарку делать управляющей государством», нужно как минимум иметь государство. А «управление государством» – «управление управлением»…

 «Как это можно реализовать? Через гибкую систему авторского модерирования и гибкую динамическую систему рейтингования. Это – два важнейших принципа для систем такого рода. К другим важным следует отнести психологический комфорт для участников (очень непростая задача для модерируемых систем) и ответственность за деструктивное поведение».

 Госсспаде!... Да что ж так всё сложно-то… Чтобы рассуждать о «гибкости» системы, нужно иметь понятие о системе. А все «важнейшие принципы» можно свести к ОБЩЕМУ для них ПРИНЦИПУ принципов.

 «Нам нужно срочно переставать болтать глупости с умным выражением лица».

 Замечательная мысль… И начать делать – что?

 «И что еще важнее – нам необходимо научиться подниматься от глупостей к умностям».

 Способна ли глупость различать умности… Или, может, есть рецепт, как научиться?