В США назвали победу СССР в Сталинградской битве «мифом»
В США опубликована статья заместителя директора Йельского универститета Иэна Джонсона под названием «Родина-мать зовет: 75 лет Сталинграду».
В статье автор открыто заявляет о том, что победа русского народа в Сталинградской битве — не более, чем «пропагандистский миф».
Видно, что в ходе работы над статьей, Джонсон детально изучил события самой кровопролитной войны прошлого столетия. Тем не менее, некоторые моменты автор предпочел не освещать.
Так, приказ Иосифа Сталина № 227 «Ни шагу назад» американский историк называет «ужасной ценой» для советских солдат. 
Со слов Джонсона, «русским солдатам нравилось», когда командующий обороной Сталинграда Чуйков расстреливал коммандиров и комиссаров.
О том, что приказ Сталина имел глубочайшую патриотическую составляющую, ни слова. 
Умолчал автор статьи и том, что после разгрома под Москвой, Гитлер издал аналогичный приказ еще в 1941 году, на полгода опередив Сталина. 
Вся суть статьи Иэна Джонсона сводится к тому, что руководство Советского Союза не особо стремилось поддержать армию и приложило мало усилий к тому, чтобы одержать победу.
По факту же, Сталинградская битва — первое сражение, в котором Красная армия переиграла Вермахт по техническим и военным аспектам.
Американцы — не первые, кто пытается переписать историю Сталинградской битвы в целях пропаганды антироссийских настроений. Латвийский министр культуры Сармите Элерте и вовсе заявила, что миф об этой победе служит для повышения статуса русского народа
Теперь пропаганда США работает на то, чтобы обвинить Владимира Путина в том, что он проводит внешнюю политику России «прикрываясь мифической победой на Волге».

Стойкая и уверенная позиция Кремля не выгодна Западу.
Поэтому там не гнушаются никакими способами расшатать ее. Искажение исторических фактов — попытка «раскрыть глаза» россиянам, противопоставив армию власти.
Хотя сам же автор статьи признает, что в России будет сложно пересмотреть историю войны, во всяком случае, пока живы люди, которые видели эту войну.
Но пропаганда должна работать, иначе мир еще не скоро переменится в лучшую для США сторону.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ответ: потому что кроме воровства наши спецслужбы больше ничего не интересует. Рейдерский захват предприятий, крышевание, банкротство, отмыв средств - вот основные виды деятельности.
только я не путаю кино и реальность.
Как например, Восточно-Померанская операция, где Сталин ради союзничков положил 200 тыщ русских, операция была не подготовлена, А Черчилль с Рузвельтом забрасывали Сталина телеграммами о помощи? Надо было дать фашикам сбросить этих "победителей" в Ламанш?
"Берлин мы взяли на войне. А эти - в гости напросились" (с)
Одно из двух: или у этого писаки руки отсохнут, или мозги. Безнаказанным не останется. Настало время когда бумеранги возвращаются.
Бойцы сидели на броне
И бесшабашно веселились:
"И впрямь настал конец войне!
Гляди - "союзнички" явились!
Какие чистенькие все,
Машинки - прямо для парада!
А я полуторку в огне
Тягал сюда от Сталинграда..."
"А я под Киевом горел,
Похоронил три экипажа,
Потом как маленький ревел -
Чуть не хватило им форсажа.."
"Смотрите - "Белые орлы"!
Летают, словно на параде,
Вот так летали бы они
И под Москвой, и в Ленинграде..."
Бойцы сидели на броне
И безутешно веселились -
"Берлин мы взяли на войне,
А эти - в гости напросились!"
Уважаю.
Мужу обязательно передам твой отклик.
***
Серных паров Йеллоустоуна нанюхался.
Не буду жалеть, если этому писсаке ещё и жопу вулкан поджарит.
;-(
Вот для того, чтобы проняло - так и написано.
Хотя, ежели этот стоун таки ипанет - всё равно поджарит.
http://www.radiozvezda.ru/100-sobytiy/3868/
Очень интересная передача. Сергей Мироненко, наш главный архивист, развеивает мифы. Все передачи слушаю- много нового узнаю про историю России.
"Хотите правду о войне? -
Дак мы Победой поделились.
Навар считали вы в мошне,
Мы, стиснув зубы, насмерть бились."
Поэтому понятно, что в WW II победила Латвия.
Самое страшное - это когда не американцы, а наши россияне с твёрдостью заявляют, что Ленинград надо было сдать, Гитлера победила американская тушёнка и вообще, сдав СССР, мы бы сейчас все пили баварское пиво и рассекали на мерседесах.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Ненавидит? Да пусть пойдёт удавится: русские и Россия были, есть и будут.
Видимо, именно эту мысль он и хотел донести.
http://www.radiozvezda.ru/100-sobytiy/3868/
Очень рекомендую. Это Радио "Звезда" . Сергей Мироненко, заведующий архивами целый цикл передач записал -"Сто событий, которые изменили Россию. Я слушаю, когда еду. Тут как раз правда про Ленд-лиз и Второй фронт..мы много не знаем.
Спасибо!
Комментарий удален модератором
http://www.radiozvezda.ru/100-sobytiy/3868/
Знаешь, я конечно понимаю, что Мироненко человек, обладающий огромным объемом информации. 400000 машин типа Студебеккер ... Неужели они все погибли в огне войны? Интересно, кто вообще помнит, что эти машины , если что - то от них осталось, ездили по нашим городам.? Ну слава богу, помогали... но ставить под сомнение , что мы бы не победили в той войне без Лендлиза. -это вряд ли, победили бы, но только это произошло бы значительно позже.
Его одиозные взгляды на некоторые события прошлого, вызывают у меня некоторый протест. - в частности отрицание подвига 28 Панфиловцев.
В общем я тут кое - что про него почитала. и так мне пахнуло русофобством и подыгрыванием западным посылам о сомнительности нашей победы в ВОВ... так что полностью доверять тому, что он рассказывает- надо прежде подумать и поискать другие источники.
Борис Соколов, в Великую Отечественную войну кинооператор, объясняет: «Панфиловцев, конечно, было не 28. А гораздо больше – сотни, дивизия! Журналист газеты "Красная звезда", где впервые появилась статья о подвиге, решил озвучить именно эту цифру и эти имена. Как я понимаю, ему их в свою очередь озвучил командир части – кого он, командир, смог вспомнить буквально на бегу. Позже оказалось, что трое из зачисленных в погибшие после того боя у Дубосеково на самом деле остались живы. Но перепроверять сведения под рвущимися снарядами, брать обстоятельные интервью у очевидцев за столом, как вы понимаете, было нереально. Говорю вам как документалист: именно на этом рубеже фронта солдаты дивизии Панфилова остановили немецкие танки».
Я думаю, что героев было намного болшьше в этом бою... Вот и все что хотел сказать Мироненко. Всех не перечислить героев погибших в том бою, Если помнишь, фильмы снимали тогда,где немцы - полные идиоты и клоуны..... вообщем, все сложно ... если задуматься.
И Ленин, мое мнение, пусть лежит в мавзолее непогребенный , раз ему еще поклоняются, те кто его любит...
Я вообще в 100- летие революции начала слушать историков и многое, что нам представляли в школе, сейчас уже не кажется таковым... И революция, гражданская война из геройских страниц истории уже официально переименована в трагедию России...Даже праздник заменили... Все течет и все меняется.. Мироненко зря в брак записали. Кроме его мнения о том, что подвиг 28 избранных человек не должен превосходить подвиг всей дивизии Панфилова он ничего русофобского не сказал. Он собирает факты, так как архивист.
Герои были все, кто боролся с фашистами и нельзя мерить этот больший герой, а этот меньший.. а французское сопротивление?.. А Нормандия-Неман...Конечно, нашим больше всех досталось от той войны. Те, кто был на войне- ничей подвиг не принижают.
Тем более ученым надо быть мудрее и не лить воду на западную мельницу, особенно в столь сложное время.... Не буди лихо, пока оно тихо....
Перескажу своими словами. Старшеклассники с учителем выходят из школы. Все гаджеты, телефоны остаются в школе. На учениках - форма времен ВОВ, дают в руки автомат, незаряженный, конечно. Говорят им - ты такой то, ты такой -то- называют имена солдат, которые в этих местах воевали. Потом маршбросок со всей амуницией на 20 км.. Сначала мальчишкам весело, дурачаться, потом уже тяжело...Приходят до указанного места. Их спрашивают- Кто сержант такой то? -Я - Ты убит разрывом снаряда. Кто рядовой такой то? - Я- У тебя оторвало ногу, ты истек кровью... И так далее...остается малая горстка ребят под именами солдат, которые выжили... Дети тогда понимают, как это тяжело, страшно и противоестественно воевать . Примерив судьбы погибших бойцов на себя, таких же как они мальчишек - парни лучше стали понимать, что такое война...
... Вот такой опыт...
После войны плеяда молодых военных писателей , если помнишь, появилась- Виктор Некрасов, Юрий Бондарев, Борис Васильев, Григорий Бакланов. Тогда это направление назвали "лейтенантской прозой". Почитаешь их - душа переворачивается...Они писали правду о войне.
Если хочешь, почитай, что имел ввиду Мироненко-
https://www.kp.ru/daily/25716.3/914287/ . тут его статья про мифы в истории.
«Мы создаем здесь вместе с Эрмитажем и Екатеринбургским музеем изобразительных искусств «Эрмитаж-Урал». Мы считаем, наличие такого музея придаст новый импульс развитию изобразительного искусства. Соответствующее обращение подготовил, конечно, мы будем благодарны вам за поддержку». Только галереей «Эрмитаж-Урал» создатели ограничиваться не будут. На площадке музея планируют проводить лекции, фестивали, тренинги и мастер-классы — все, что может быть интересно ценителям искусства. Владимир Мединский, министр культуры РФ: «Мы, вне всякого сомнения, заинтересованы в экспансии наших лучших музеев, в создании региональных филиалов вне зависимости от формы собственности и последующей модели управления, так что спасибо вам за поддержку этого проекта. Я обязательно посмотрю». Еще один проект — строительство нового концертного зала Свердловской филармонии. В его необходимости министр культуры убедился на месте. Сейчас самое большое помещение в театре на 720 мест, остальные — мини-залы: «М...
Ну да, особенно это - "они шли по колено в грязи, ели свежий хлеб и запивали парным молоком" - Вы в это верите? Я нет!
Наверное, от недостатка живого общения. :-)
В итоге, по той же американской "логике", первая атомная электростанция, первый атомный ледокол, первый искусственный спутник Земли, первый человек, вышедший в космос и облетевший Землю, это такой же миф, как и Победа СССР в Сталинградской битве...
С ума посходили, такая оголтелая ненависть к России, Бесит то, что администрация сайта поощряет всех этих уродов.
И в японии поэтому очень много усыновлённых (у хибакусё рождаются мёртвые или уроды) причём усыновляют обычно мужчин (наследник), страна, в которой родился усыновленный не имеет значения - он будет считаться японцем де юре. то есть, даже если семья самураев его усыновила - он становится потомком самурайского рода. я сам видел в 2003 г. в Японии сына самурая, вполне европейца - видимо швед, или немец, светловолосый, голубоглазый, довольно высокий.
в Японии это очень серьёзный вопрос и страна долго этого не забудет..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Никому и в голову не приходит её переименовать.
ЗЫ. Станции с названием Пёрл Харбор - нету.
А надо было бы. Чтобы помнили некоторые американские историки историю СВОЕЙ страны.
Однако и обелять Сталина этой великой Победой, ставшей переломом в войне, я не собираюсь - она заслуга солдата и труженика тыла, но не тирана.
у военных это серьёзно - захват флага, воодружение и тыры пыры.
ну а флаг над рейхстагом подняли СССРовский.
ну, конечно, может докажут что Егоров и Кантария были пендосами русского и грузинского происхождения. Ну или хотя бы были уличены были в подпендосно-либертутских настроениях, или типа, вообще евротолерантными любовниками были. йопрст, могут ведь и фильм снять о любви Кантарии и Егорова по типу "горбатой горы", какой нить "горбатый рейхстаг"....
Комментарий удален модератором