Победа, ставшая сиротой
В Израиле, который одолел Египет и Сирию в кровопролитных сражениях октября 1973 года, до сих пор чаще вспоминают о неудачах первых дней боев.
<hr/>Если народ, разгромивший врага, не считает себя выигравшим, его противник вполне может присвоить это бесхозное достижение себе.© The Official Flickr of the Israel Defense Forces

Владимир Бейдер
Журналист
Существуют на Земле благополучные государства, не знающие войн десятилетиями, даже столетиями. А есть страны, живущие от войны к войне. Израиль принадлежит ко вторым. Это не его выбор, это его судьба.
За неполные 70 лет своей истории еврейское государство пережило шесть только официальных войн. (На самом деле — гораздо больше, если считать крупные войсковые операции, формально войнами не признанные, но требовавшие массового призыва резервистов, проведения масштабных боевых действий, в то время как тыл подвергался обстрелам.)
Самая тяжелая и кровопролитная война разразилась 6 октября 1973 года.
Шок
Был Йом-Кипур — Судный день, суровый религиозный праздник, единственный день в году, когда жизнь в Израиле замирает полностью, и даже нерелигиозные евреи соблюдают строгий пост и идут в синагогу каяться и вымаливать у Бога благосклонности.
В этот день, в два часа пополудни, египетские войска с юга и сирийские с севера начали наступление на израильские позиции. Эффект внезапности сработал.
Египтяне легко прорвали «линию Бар-Лева» — земляные насыпи вдоль восточного берега Суэцкого канала, большинство укрепленных пунктов ЦАХАЛа (Армии обороны Израиля) пало. Сирийский десант уничтожил израильский гарнизон на горе Хермон. 1200 танков атаковали по всему фронту и, пользуясь десятикратным преимуществом в живой силе и технике, углубились на израильскую территорию. К концу второго дня боев им некому было противостоять: от двух танковых бригад израильтян, дислоцированных на Севере, остались одни ошметки.
Прославленные израильские ВВС, которые за шесть лет до этого, во время Шестидневной войны, за несколько часов уничтожили авиацию трех стран, на этот раз не смогли обеспечить перелома в боевых действиях. Они разрывались на два фронта, приходилось менять стратегические планы, подготовленные на случай войны, сил было мало и становилось все меньше: новейшие советские системы ПВО, оказавшиеся на вооружении у арабов, действовали чрезвычайно эффективно. ВВС несли огромные потери, привычного для израильтян господства в воздухе достичь не удавалось. Наземные силы столкнулись с другим сюрпризом из СССР — противотанковыми ракетами, применение которых стало основой тактики арабских армий в этой войне.
Израильтяне были шокированы: непобедимый ЦАХАЛ терял одну позицию за другой, попытки перехватить инициативу проваливались, поступали сообщения о погибших и пленных, больницы заполнились ранеными. Министр обороны — символ «израильской военщины» Моше Даян пребывал в панике. Премьер Голда Меир велела секретарше достать ей яд на случай поражения и, по слухам, отдала распоряжение подготовить к применению «оружие Судного дня» — ядерное, в существовании которого Израиль никогда не признавался, (но никто не сомневался, что оно у него есть). По слухам же, именно этот приказ, о котором, конечно, стало известно в Белом доме, заставил американцев поторопиться с «воздушным мостом» для поставки боеприпасов, вооружений и запчастей к военной технике, без чего арсеналы ЦАХАЛа иссякли бы через две недели. До того в Вашингтоне медлили, как всегда, не желая вмешиваться. При этом советский «воздушный мост» в Каир и Дамаск действовал с первого дня войны, а может, и раньше.
Перелом
Кошмар длился два дня. За это время в действующую армию влились резервисты — главный людской потенциал вооруженных сил страны, израильтяне за границей штурмовали рейсы в Израиль, доходило до драк.
8 октября ЦАХАЛ перешел в контрнаступление. Первые части резервистов, брошенные на прорыв, погибли почти полностью. Но зверь уже проснулся. Едва египтяне и сирийцы выходили из-под прикрытия своих ПВО, они оказывались беспомощны под ударами израильтян. Все их попытки развить успех приводили к гигантским потерям.
На Северном фронте 11 октября ЦАХАЛ воевал уже на сирийской территории, громя сирийцев и подоспевших им на помощь иракские танковые дивизии. Через два дня израильские танки вышли на шоссе к Дамаску. Командование смогло перебросить силы на Юг. Здесь начались сражения, которых мир не видел со времен Второй мировой.
ВВС стремились нейтрализовать главную угрозу — системы ПВО. Израильские летчики атаковали радары и ракетные установки, вызывая огонь на себя. Каждый четвертый из них погиб, но задачу они выполнили.
Генерал Ариэль Шарон командовал резервной бронетанковой дивизией на Синае. Тремя месяцами раньше он ушел из армии с поста командующего Южным округом из-за разногласий с начальством, но перед уходом велел закопать в песок у Суэцкого канала понтонный мост — на случай будущей войны. Теперь приказал откопать и навести переправу. По этому мосту (он сейчас выставлен в музее бронетанковых войск в Латруне) Шарон, не дожидаясь приказа командования, форсировал канал под ураганным огнем египтян. Я беседовал с несколькими людьми, которые были там, в том числе с командиром первого танка, генералом запаса Хаимом Эрезом. Все они говорят: это был ад.
Но тот прорыв (всего-то семь танков и восемь БТР с десантом) решил исход войны. Атакуемые со всех сторон, израильтяне отвоевали плацдарм, с которого началось наступление вглубь египетской территории. 2-я египетская армия была заперта на Синае, 3-я — окружена уже в Египте. Передовые части израильтян находились в 80 километрах от Каира, и им некому было противостоять. На Севере израильские танки стояли в 40 километрах от Дамаска, артиллерия держала на прицеле сирийскую столицу.
Арабы запросили помощи у Москвы. Советское руководство потребовало срочного созыва Совбеза ООН, угрожая прямым военным вмешательством.
Госсекретарь США Генри Киссинджер начал свою знаменитую челночную дипломатию уже тогда. Существует байка, что когда он уламывал Голду Меир не упорствовать, она напомнила ему о его еврейском происхождении.
— Я прежде всего госсекретарь США, — якобы ответил ей гений дипломатии, — затем — гражданин Америки, и уже после этого — еврей.
— Ничего, — якобы отреагировала Голда, — мы в Израиле читаем справа налево, у нас все в обратном порядке.
Соглашение о прекращении огня подписывалось на 101-м километре от Каира, где стояли израильские войска. Одним из военных специалистов, участвовавших в переговорах, был будущий начальник Генштаба, ныне покойный Дан Шомрон. Он рассказывал мне о беседе с одним из высокопоставленных египетских офицеров.
— Мы застали вас врасплох, — сказал тот, — у нас было громадное преимущество, а теперь подписываем соглашение в 101 километре от нашей столицы. Мы поняли, что нам вас никогда не победить.
Таков был итог этой войны. Это означало победу. Понятно, что Израиль не собирался оккупировать ни Египет, ни Сирию. Задача была — лишить противника желания воевать, достичь мира. И заключенный через шесть мирный договор с Египтом — прямое следствие этой войны и этой победы.
Ревизия
Но в Израиле войну Судного дня принято вспоминать как пример жестокого провала. Она — вечный повод для самобичевания, раскаяния и скорби. На нее навсегда наклеен негативный исторический ярлык.
Каждую годовщину, и нынешняя не была исключением (в Израиле даты отмечают по еврейскому календарю, Судный день в этом году пришелся на 30 сентября), появляются новые свидетельства, подробности того, как «нас застали со спущенными штанами».
Основания для всего этого есть. 2552 погибших — страшный урон для страны, где каждая жизнь на счету, сотни искалеченных, побывавших в плену египетском и самом страшном — сирийском, где издевались особо изощренно и жестоко. Еще живы многие из тех, кто пережит тот страшный шок. Эта рана никогда не затянется.
Но это была война. Которую не израильтяне начали. А если б начали они, как планировалось — упреждающим ударом (возможности для которого имелись, но из политических соображений на него не пошли, чтобы не вызвать международного осуждения), не было бы тех первых страшных дней, которые только и вспоминают теперь в рассказах о ней. А на войне, как на войне, — солнце не всегда на твоей стороне. Важно не то, как война начинается, а чем заканчивается.
Можно по-разному относиться к фетишизации победы в Великой Отечественной войне, которая наблюдается сегодня в России. Но что было бы с самосознанием советских людей и в том числе ветеранов той войны, одолевших Гитлера страшной ценой, если бы при упоминании о ней вспоминали бы только хаос и драп 1941-го, а не торжество 1945-го? Если бы главными образами ее были не знамя над поверженным Рейхстагом, а толпы пленных и горы трупов в военной форме.
С войной Судного дня в Израиле поступают именно так. И это крайне негативно сказывается на национальном самосознании.
Победу в Октябрьской войне (как они ее называют) празднуют как раз в Египте и праздновали в Сирии. На параде победы 6 октября 1981 года был убит исламскими террористами президент Анвар Садат. «Братья-мусульмане» не могли простить ему мира с Израилем, позабыв о его роли в «победной» войне с «сионистским врагом». Поколения сирийских школьников проходили уроки патриотического воспитания в музее героической обороны Кунейтры с диорамами, сооруженными советскими музейными специалистами. Той самой Кунейтры, откуда доблестные защитники драпали без всякого сопротивления, пустив израильтян к Дамаску.
Можно сколько угодно смеяться над особенностями арабской пропаганды, однако, если израильтяне — противники египтян и сирийцев в той войне — не считают себя в ней победителями, значит, арабы вполне могут присвоить эту бесхозную победу себе.
В короткой истории еврейского государства было немало войн, но исключительно мало — признанных побед. И это сказывается на национальном духе. Израиль не проиграл ни одной войны, иначе его бы уже не было. Но во всех выигранных войнах израильтяне, подчиняясь сложившемуся негативистскому стереотипу, находят основания не признавать своей победы.
Войну за Независимость 1948 года, когда новорожденное государство на следующий день после его провозглашения вынуждено было противостоять армиям пяти арабских стран, списывают на недоразумение. По поводу Первой ливанской 1982 года — первой современной войны, на которой учился воевать в новых условиях весь мир, — вспоминаем только резню, устроенную ливанскими фалангистами в лагерях палестинских беженцев Сабре и Шатиле, и посыпают голову пеплом. Даже в такой очевидной победе, которая одержана в Шестидневной войне 1967 года, нашли повод для скорби — это тогда мы захватили территории, которые нам так мешают, и оккупированную иорданцами часть Иерусалима с Храмовой горой — вечное яблоко раздора.
А война Судного дня — вообще классический пример отказа от победы, уже одержанной.
Важнее арсеналов
Победа — важнейший фактор национального самосознания и подъема национального духа. Пренебрегать им — непростительная растрата достояния нации. Постепенно это осознается частью общества и нынешнего политического истеблишмента.
Новый министр обороны Израиля Авигдор Либерман заверяет, что следующая война, если она будет (а в этом, к сожалению, сомневаться не приходится), закончится только очевидной победой с полным разгромом врага. Это — вопрос не только национальной безопасности, но и национального духа, который, как утверждает министр, имеет большее значение, чем уровень вооружения, количество танков и качество самолетов.
Пока же войны нет, надо извлекать уроки из собственной истории — и не отказываться от собственных побед, а дорожить ими.
Владимир Бейдер, Иерусалим
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я ей тоже самое, в следующий раз (приблизиельно за то же самое)...- моя Победа!....?
Вот так и живём последние 40 лет?
Ну и где это ваше "прекращение существования"???
Это про ваши битвы говорят, милые бранятся, только тешатся.
Это привело к трагедии, но не поражению.
Главное извлечённые из тех событий уроки.
Впрочем с тех пор на государственном уровне никто больше так и не решается прощупать Израиль на прочность.
Так что уроки извлекли и арабские страны.
Комментарий удален модератором
Невозможно понять, разве что большие потери, по сравнению с прошлыми войнами могли так подействовать?
http://berkovich-zametki.com/2014/Zametki/Nomer9/Ontario1.php
Если Мильштейн прав, то причины глубже спрятаны.
Комментарий удален модератором
А кое-где даже праздник победы превратили в победобесие.
Комментарий удален модератором
Израилем руководят умные люди. Если каждый раз праздновать победу(?) и унижать этим значительно более многочисленных противников -то не стоит удивляться еще большему озлоблению противника. Тем более, что если признать объективно, Израиль таки оккупировал часть арабских территорий...
Оккупантами являются нации которые создавали империи: римляне, испанцы, русские, арабы, инки ..... Именно эти нации захватывали чужие земли и народы.
Конфликт на БВ обусловлен тем что евреи борются за освобождение своих земель, арабы за сохранения своих имперских завоеваний.
Но главная причина в страхе вернуться к самовосхвалению и шапкозакидательству которое царило в армии и обществе перед этой самой тяжёлой войной. Сила Израиля именно в том, что эдесь умеют учиться на ошибках и их не повторять.... А статью писал человек с советской ментальностью, из этого и его непонимание отношения израильтян к своим победам.
Кстати, арабы завоевали "палестину" не у евреев.
Якуты и чукчи были вытеснены с юга, в места северные, и им ещё повезло, множество других народов исчезло.
Но народом создавшие империи, недостаточно было просто жить на своей земле, им надо было грабить соседей.
Когда арабы пришли в Эрец Изриаль, здесь располагалась Византия, греческая империя. Но и евреи жили. О том что земля в Эрец Израэль была еврейской, арабы хорошо знали и знают.
стих 137 в Суре 7 гласит: "Мы позволили угнетенному народу Израиля унаследовать землю, к западу и востоку от Иордана. Благословенные команды Аллаха были исполнены для Детей Израиля с тем, чтобы вознаградить их за стойкость, и мы уничтожили работу Фараона и все, что народ его нажил. Наши обещания Детям Израиля были исполнены, как вознаграждение за их терпение и постоянство, и мы сравняли с землей чудесные строения, которые Фараон столь гордо воздвиг".
сура 17:104,: "И вслед за этим Мы сынам Исраиля сказали: "Живите в этой земле".
сура 10:93 - "Сынов Израиля Мы наделили прекрасным местом про...
так чья это территория и кто оккупант? :))
И кстати, евреи САМИ ушли из "земли обетованной"...
А если серьезно, то государство Израиль - ИСКУССТВЕННО созданное образование по итогам 2 Мировой войны. Не без помощи Сталина, кстати.
Просто научен думать своей головой, а не слушать пропагандистские лозунги...
Что касается израильтян - все они разные, как и россияне. Есть у Израиля свои достоинства и свои недостатки, как и у всех стран мира...
Кроме библейских текстов имеются ещё археалогиские находки/раскопки.
......
Этапы завоевания Ханаана в свете библейских и археологических данных
На сегодняшний день археология может сделать лишь два безусловных вывода. Во-первых, завоевание Ханаана древнееврейскими племенами не было единовременной военной кампанией, а растянулось на целые столетия. Во-вторых, древние евреи не являлись чужаками в Ханаане: они были тесно связаны с этой страной и являлись ее интегральной частью.
Их материальная и духовная культура говорит о преемственности между ними и ханаанеями, тем более что библейский иврит был всего лишь диалектом языка ханаанеев. Эти факты позволили американскому археологу Уильяму Деверу утверждать, что ранние израильтяне были в действительности ханаанеями, которые оказались перемещенными лицами в собственной стране
https://history.wikireading.ru/199471
Завоевание Хацора израильтянами открыло дорогу к подчинению ими Ханаана.
Жизнь ханаанейского Хацора продолжалась до XIII века. (конец Позднего Бронзового Века), когда были уничтожены обе части города.
Хацор израильского периода занимал лишь верхнюю часть бывшего ханаанейского...
Кстати евреи не сами ушли из Эрец. Им было предложено римлянами или прекратить быть евреями в Эрец или исповедовать иудаизм за пределами Эрец.
Это не выбор.
Но не все евреи ушли, всегда часть евреев жила в Эрец.
Кстати, современные археологи могут ради получения грантов нафантазировать что угодно, лишь бы заказчику понравилось.
Слышали, что в Турции "случайно" откопали "настоящую" могилу Николая Чудотвоорца ( так утверждают археологи). А в Риме тогда получается, хранятся неизвестно чьи останки. :))
То о чем я здесь писал относиться к хорошо изученным местам и имеется перекрестные подтверждения, находки в Израиле, записи в Торе находят подтверждение в Егитпе, Греции и у других соседей.
И про НЛО читал, и туманность Андромедиды, и что это может доказать или опровергнуть?
В Израиле часто находят нечто, что хотят сразу же привязать к известным сюжетам из Библии, однако делаются проверки, сопоставления и отсеиваются недостоверные случаи.
Ваша реакция на находку в Турции показательна тем что вы демонстрируете что совершенно не знаете как работаю археологи.
Вам хоть чуть-чуть почитать о работе археологов, что бы спекуляций не был, но было понимание особенностей этой работы.
Вы наверное в курсе, что сейчас становится все популярнее "альтернативная история", утверждающая что человечество значительно моложе, чем считается. И этому есть свои "доказательства"...
Так что, где и чьи "исконные" территории - зависит от субъективной точки зрения каждого. :))
Когда все кончилось, они не понимали как это могло случиться. Сошлись на том что арабы не умеют воевать - нигде, никогда, и никаким оружием. На самом деле арабы воевали гораздо лучше чем в 67-м году.
поражения снимают пелену с глаз и открывают нам путь к совершенству.
https://www.youtube.com/watch?v=j54s2erK77Q
А здесь уже старался правильно передвигаться
https://www.youtube.com/watch?v=pmY3nzvKlRM