Как отмечали день рождения "красного монарха" Сталина при культе личности

Десталинизация страны была начата Первым секретарём ЦК КПСС Н.С.Хрущёвым.

Сталин, мол, и кровавый диктатор, загубивший миллионы людей, и развёл свой культ личности, и начало войны с гитлеровской Германии проворонил, и ещё бог знает что плохого натворил.

"И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано…
На мою могилу нанесут много мусора" (Сталин). Так оно и случилось.

Но давайте обратимся к фактам.

Как сказал поэт, "Начинается земля, как известно, от Кремля".

А все газеты - от главной газеты СССР - "Правды".

Последний полный год жизни Вождя страны.

21 декабря 1952 года в воскресенье Председателю Совета Министров СССР, Герою Советского Союза и Герою Социалистического Труда, Генералиссимусу Советского Союза, исполнилось 73 года.

И чем этот день в жизни Сталина отметила "Правда"?

Хвалебными славословиями до небес и пожеланиями от благодарных трудящихся, стихами поэтов и поздравительными телеграммами заграничных политических деятелей? Отнюдь нет.

Так что же было на первой полосе газеты?

Крупные портреты, нет не Сталина, а лауреатов международных Сталинских премий «За укрепление мира и дружбы между народами».

Новые лауреаты: французский общественный деятель Ив Фарж, Сайфуддин Китчлу — председатель Всеиндийского Совета Мира, деятельница Федерации бразильских женщин Элиза Бранко, певец-негр Поль Робсон из США, поэт из ГДР Иоганнес Бехер, канадский священник магистр искусств Джеймс Эндикотт и наш Илья Эренбург.

Но, может, из ложной скромности "тоталитарного тирана" славословия от "раболепных внутренних рабов" в его честь переместили на вторую полосу газеты? И там вы их не найдёте.

И даже официальных поздравлений от глав государств хотя бы народной демократии там нет. Вообще никаких. Вот так «культ личности»!

В царской России ежегодно с помпой по всей империи отмечали день тезоименитства царя…

А "красный монарх" Сталин имел куда больше власти, чем российский император.

Не звенели "фанфары" в честь Вождя народов и на следующий день.

 И даже такой орган Союза Советских писателей СССР — «Литературная газета» — не откликнулся в конце декабря 1952 года ни одной строчкой на событие, важное в любом «тоталитарном» обществе.

Что-то мне даже скучно стало без "культа личности".

А если заглянуть в газету годом раньше, может, там будет всё "как надо"? Разочарован окончательно, ничего отличного от 52-го года нет.

Ни строчки о самом дне рождения.

И опять первая полоса посвящена присуждению международных Сталинских премий. И это всё.

Если не считать, что 20 и 22 декабря как-то буднично и без излишней помпы на первых полосах «Правды» опубликованы «рапорты товарищу И. В. Сталину» о досрочном выполнении годовых планов от хлопкоробов Таджикистана, работников сельского хозяйства Туркмении и рыбаков Астраханской области — с пожеланиями «доброго здоровья и многих лет жизни на радость и счастье народов Советского Союза и всего прогрессивного человечества».

А ведь дело касалось действительно универсально гениального, а не просто высокоталантливого человека!

Так где же этот замусоленный грязными руками клеветников Сталина культ личности?

Может, он и встречался где-то от лизоблюдов и подхалимов там, где товарищ Сталин не мог проконтролировать, может быть.

Но определённо можно сказать, что верноподданический подхалимаж Иосифом Виссарионовичем не приветствовался.

Но вот наступил год смерти Сталина. Нет уже с нами товарища Сталина! Чем был отмечен первый день рождения после смерти ушедшего в историю Вождя?

21 декабря 1953 года о Сталине в "Правде" вообще нет ни строчки, ни какого-либо упоминания. А что же есть? 20-го числа номер открывался знаменательной передовицей, озаглавленной «Гнев народа», а начиналась она так:

«Всю страну облетело сообщение Прокуратуры СССР об окончании следствия по делу предателя Родины Берии и его сообщников — Меркулова, Деканозова, Кобулова, Гоглидзе, Мешика и Влодзимерского.

На предприятиях, в учреждениях и учебных заведениях, на стройках и на транспорте, в колхозах, МТС и совхозах повсеместно проходят многолюдные собрания…», и т. д.

Так бывшие соратники, приурочив ко дню рождения Сталина гнали по стране волну "народного гнева".

Пестрели заголовки: "Требуем самого сурового наказания», "Народ растопчет гадов", "Сурово покарать изменников Родины"…

О Сталине же в день его рождения — ни строчки. Даже на последней полосе его имя не было упомянуто ни разу.

Очень, уж очень быстро забыли соратнички своего Вождя и Учителя...

И что от них лично можно было ожидать хорошего?

С этого момента страна начала ползти по наклонной.

А если и были успехи, то они были обусловленны сталинским заделом. Но при бездарном руководстве он быстро исчерпывался.

Хрущёву от Сталина досталось богатое наследие — 2 000 тонн банковского золота в слитках, из которых уже в начале 60-х Хрущёв «спустил» целых 1 200 тонн.

Для сравнения, на март 2011г. золотой запас России едва превышал 811 тонн.

Несмотря на запущенную с того времени кампанию по десталинизации страны, всё же кое-где воскресает память о Великом Человеке, который после своей смерти не оставил никаких личных капиталов, который принял страну с сохой, а оставил с ядерным оружием.

В Тверской области, несмотря на протесты историков, правозащитников, журналистов и тверской интеллигенции, летом уходящего года открыт бюст "диктатору" и экспозиция

А вот лауреат Нобелевской премии по литературе за 2015 год белорусский писатель Светлана Алексиевич заявила, что "не любит мир Берии и Сталина". Заяви он по-другому, не видать бы ей этой премии.

Сталинградские представители КПРФ и сторонники партии 21 декабря с.г. возложили цветы к портрету выдающегося политического деятеля современности Иосифу Сталину, отметив 136-ю годовщину со Дня его Рождения.

Эту дату отметили крымские коммунисты, московские и другие.

Но официальная Москва, как и в далёком 1953 году осталась безучастной к этой дате.

25 ноября в Екатеринбурге открылся первый в России президентский центр, посвященный Борису Ельцину.

В мероприятии приняли участие российский лидер Владимир Путин и премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

В "Ельцин-центре", на строительство которого было потрачено более 7 млрд руб, расположен музей первого президента России, архив, галерея, конференц-зал и медиатека.

В День рождения "отца народов" КПРФ выступило с инициативой по созданию Центра Иосифа Сталина и запросили на его строительство 8 миллиардов рублей.