Остеопороз, профилактика

На модерации Отложенный Скелет взрослого человека состоит из 260 костей, и каждая из них-это сложное в биологическом и механическом смысле образование. Любая кость состоит из собственно костной ткани, костного мозга, суставных хрящей, кровеносных сосудов и нервов. Наружная поверхность кости покрыта так называемой надкостницей-тонкой плёнкой, которая отвечает за рост, питание и восстановление костей в случае их повреждения. Костная система выполняет в организме три важные функции: механическую, защитную, и метаболическую. Первая заключается в том, что кости вместе с хрящами и мышцами образуют опорно-двигательный аппарат нашего организма. В то же время костная система служит своеобразным каркасом, защищающим наши жизненно важные органы от внешних воздействий. Наконец, метаболичская функция подразумевает участие костной ткани в общем обмене веществ и поддержании постоянства внутренней среды организма.
В основе жизнедеятельности костной системы лежат два взаимосвязанных процесса, которые осуществляются с разной скоростью на протяжении всей жизни человека: процесс разрушения старой кости и процесс созидания новой. В детском и подростковом возрасте кости подвергаются активному созиданию, когда костное образование преобладает над разрушением. Примерно к 25-30 годам достигается "пик костной массы" -наступает относительно короткий период баланса между процессами разрушения и созидания. Затем, после 40 лет, начинается процесс постепенной потери костной массы. В норме этот процесс естественный и достаточно медленный. Проблемы начинаются, если в силу некоторых причин он ускоряется. Тогда-то и возникает остеопороз-заболевание скелета, которое характеризуется уменьшением плотности кости и возникает риск переломов даже при небольшом воздействии.
К сожалению, распознать болезнь очень непросто: остеопороз протекает скрыто, долгое время "подтачивая" наши кости. Если и возникают боли в спине, то они не сильные и быстро проходят. Если спина при этом становится сутулой, а походка нарушается,-это тоже вершит свою "чёрную работу" остеопороз, вызывающий постепенную деформацию и оседание позвонков. Как правило, люди узнают о наличии остеопороза лишь после неожиданных переломов, которые происходят при незначительном ударе или подъёме тяжести.
Согласно прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2050 году число травм, связанных с этим заболеванием, увеличится в 6 раз, что, действительно, сравнимо по масштабам с эпидемией. Чтобы не попасть в число жертв "безмолвной эпидемии", нужно в первую очередь быть вооружённым знанием об основных причинах возникновения болезни.
В зависимости от этиологии и клинических проявлений выделяют несколько типов остеопороза. Наиболее распостраненными являются постклимактерический и старческий виды остеопороза, на долю которых приходится до 85% всех связанных с нарушением обмена веществ, заболеваний. Эти два вида относятся к первичному остеопорозу. Старческий развивается с годами вне зависимости от пола как следствие уменьшения массы и прочности скелета с возрастом. А вот в более раннем возрасте женщины подвержены этому заболеванию. Объяснение в том, что женские кости изначально более хрупкие по сравнению с мужскими. Но особенно уязвима женщина становится в климактерический период. Постклимактерический остеопороз, возникающий у женщин преимущественно после 50 лет, связан с гормональными изменениями.
В этот период происходит снижение секреции половых гормонов эстрогенов, которые играют важную роль в формировании скелета, поддержании минерального обмена и костного баланса. Как следствие, усиливается вымывание из костей кальция-основного строительного материала костной ткани, ухудшается всасывание кальция из кишечника, что создаёт отрицательный костный баланс- когда разрушение костной ткани заметно превышает формирование новой. Кроме того, повышается функция паращитовидной железы, и её гормон ПТГ также способствует вымыванию кальция из костей. Уже в первые несколько лет после начала менопаузы у женщин потери костной массы могут составить 4-5% в год( в норме эти потери около 0,3-0,5% в год).
Вторичный остеопороз может развиваться вследствие лекарственной терапии. Это касается кортикостероидных гормонов, иммунодепрессантов.
Остеопороз может развиваться и как осложнение других заболеваний: эндокринных, воспалительных и др.
В развитии остеопороза большую роль играет физическая активность. Малоподвижный образ жизни способствует уменьшению плотности кости. Люди, часто употребляющие алкоголь и курящие тоже имеют меньшую плотность кости.
Профилактика остеопороза в идеале должна начинаться с первых дней жизни, но в то же время в любом возрасте можно предпринять простейшие меры, которые обезопасят от серьёзных проблем с костной системой. Например, отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, вести активный образ жизни. Также поможет сбалансированный рацион, который обеспечивает необходимое питание костной ткани, улучшает гормональный баланс организма, нормализует минеральный обмен, восполняя недостаточное поступление необходимых витаминов и микроэлементов. В число биологически активных веществ, от которых напрямую зависит здоровье нашей костной системы, входят кальций и витамин D, витамины С, группы В, цинк, медь и марганец. Если с пищей не поступает достаточного количества кальция, то организм забирает его из костей, ослабляя их прочность. Без витамина D3 кальций усваивается только на 10-15%. Без витамина С замедляется благоприятное воздействие кальция на организм. Витамины В9 и В12 поддерживают процесс роста костных клеток, улучшают всасывание кальция через кишечник. Цинк входит в структуру витамина D и в состав более 300 ферментов. Медь принимает участие в обмене кальция и фосфора в организме, и при её дефиците нарушается костеобразование. При климаксе уменьшается число половых гормонов, регулируемое марганцем и медью, и результатом такого дефицита становится остеопороз.
Стоит вспомнить и о сое, изофлавоны которой являются аналогом женского полового гормона и в период менопаузы предотвращают вымывание кальция из костей.
Таким образом, костная ткань является своеобразным складом, в котором хранится " неприкосновенный запас" минеральных веществ. Когда их в пище не хватает, организм опять же заимствует их у костей. При неполноценном питании это происходит постоянно-месяц за месяцем, год за годом, вызывая хрупкость костей. Правильная диета, содержащая все необходимые витамины и минералы, способна серьёзно уменьшить угрозу развития остеопороза.