С наступающим!!!
Сначала улыбнемся. Все хорошие дела лучше начинать с улыбки!

Семидневный праздник СУККОТ по традиции начинается в 15-й день еврейского месяца тишрей в память о кущах, в которых жили израильтяне в пустыне после исхода из Египта. В этом году этот день выпал на 5 октября. А что ещё празднуется в этот день? Правильно! Международный день УЧИТЕЛЯ!
Вот как-то так совпало!
В Книге Левит сказано: «в кущах живите семь дней… чтобы знали роды ваши, что в кущах поселил Я сынов Израилевых, когда вывел их из земли Египетской».
Это праздник памяти, позволяющий ещё раз вспомнить, как дорога нам наша свобода, как трудна всегда дорога к высокой цели, к счастью, которое нельзя найти в одиночку. Таким образом, это ещё и праздник единства нации.
Кущу (по-еврейски - сукку, а по-простому - шалаш) надо украсить, при этом ее покрытие не должно быть очень плотным, чтобы дождь мог проникнуть внутрь, если он пойдёт.
На самом деле до сезона дождей ещё далеко, так что опасаться нечего.
Согласно обычаю, хозяин сукки в первый вечер должен поужинать в ней или хотя бы съесть кусок хлеба, моделируя ситуацию исхода. Принято строить сукку возле синагоги для тех членов общины, у которых нет своего шалаша, чтобы к празднику могли приобщиться все.

Во время благословения в куще необходимо держать в руках пучок из четырех растений, каждое из которых символизирует определенную категорию людей. Так, цитрон символизирует мудреца и праведника, ветвь пальмы — людей, чья мудрость не отражается на доброте их поступков, ветвь мирта — евреев, которые исполняют заповеди, руководствуясь верой, трепетом или любовью к Творцу, но не обширностью познаний в Законе. А ветвь ивы — это евреи, не знакомые с мудростью Писания и не исполняющие заповеди. Все ветви плотно связывают, потому что все евреи в ответе друг за друга.
Комментарии
Вот ,чем я занималась эти дни
Расскажу, как это делается , красота которая .
Это одно из помещений,которые мы украшаем к празднику . Сначала натягивается плотная ткань.
Привозят ветки пальмы. Живые ветки,обкаканные птицами Мужчины их подгоняют под нужный размер , и мы втроем ( я ,Паша и Света( декоратор), пришпандориваем их к этому холсту . Из махсана( склада) , мы привозим искусственные фрукты, прикрепляем к ткани соломенное панно , и на него цепляем большими крючками .
Мне нравится этот праздник. Он вроде как не очень религиозный, но идея в нем заложена классная: память о предках и единство! И не надо придумывать никакой национальной идеи...
Жаль нельзя домик в Израиль перенести!
Раньше я своих детей учила, а теперь они меня учат. И это правильно!
Но неужели для Вас Израиль всё ещё "чужая хата" ?
Всё г от своих
Вот всё и прояснилось. А-то говорят: - "Русский, русский. С примесью калмыков"... :)
Само по себе "бревно Ильича" я бы никак не стал трактовать. Это и действительно было бы уже слишком. А вот попранный пролетарскими трудовыми субботниками законный еврейский выходной, - это почище булыжника будет...
Не к празднику будь сказано.
Да простят меня сообщники, почитающие народные традиции.
"попранный пролетарскими трудовыми субботниками законный еврейский выходной, - это почище булыжника будет"...
Надеюсь, вы пошутили?
Но, что эта шутка в сравнении с той, ленинской!