|
Переломить тенденции
"Граждане не ощущают имеющихся успехов в сфере жилищно-коммунального хозяйства из-за отсутствия до конца сформированной государственной политики в этом направлении, - заявила первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ Светлана Разворотнева.
"Успешно расселяется ветхое жильё, запущена программа комфортной городской среды, а также программа "ГИС ЖКХ", создана и работает система общественного контроля в данной сфере, однако на уровне граждан все эти успехи не всегда ощущаются", - отметила она во время выступления на круглом столе "Новые механизмы решения актуальных проблем в ЖКХ".
По мнению эксперта, непрозрачность отрасли вызывает законное недовольство не только у потребителей-физлиц, но и у представителей бизнеса. В нормативном регулировании сохраняется множество противоречий, не позволяющих ей развиваться. Часто новые законы принимаются потому, что старые не сработали.
Глава комиссии Общественной палаты РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Игорь Шпектор рассказал, что во время поездок по стране заметил увеличившееся число жалоб на коммунальщиков: в одних регионах неправильно оценили объёмы ветхого и аварийного жилья, а в других спущенные сверху решения не соответствуют реальным нуждам населения.
По мнению Шпектора, механизмы Фонда реформирования ЖКХ себя всё же оправдали: "Я по-прежнему настаиваю на том, чтобы они продолжали работать. Соответствующие структуры должны знать, что над ними висит дамоклов меч в виде проверок фонда".
Анализ жилищного фонда России показывает, что в сфере ЖКХ до сих пор не удалось переломить системный кризис, заявил председатель общероссийского профсоюза работников жизнеобеспечения Александр Василевский. Ситуацию в жилищно-коммунальном хозяйстве он охарактеризовал как "нестабильную". Он уверен, что необходимо развивать государственно-частное партнёрство.
|
Комментарии
Таким образом задача сохранения жилого фонда в перспективе на сегодня решения не имеет