|
Она способствует нормализации кровяного давления
Регулярное посещение сауны снижает кровяное давление почти вдвое, тем самым уменьшая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний и положительно сказываясь на продолжительности жизни человека. К такому выводу пришла группа специалистов из Университета Восточной Финляндии.
фото: pixabay.com
К участию в исследовании учёные пригласили 1621 мужчину среднего возраста. На момент начала исследования кровяное давление всех добровольцев было ниже 140/90 — «порога», превышение которого считается признаком гипертонии. Участников поделили на три группы — первые ходили в сауну не более одного раза в неделю, вторые — два-три раза в неделю, а третьи — чаще, чем четыре раза в неделю, в том числе ежедневно.
Специалисты наблюдали за участниками на протяжении 22 лет, и за это время гипертония развилась у 15,5 процентов из них. При этом у представителей второй группы подобное наблюдалось на 24 процента реже, чем у представителей первой, а участники, посещающие сауну едва ли не ежедневно, страдали от гипертонии на 46 процентов реже. По мнению учёных, это может быть связано с тем, что посещение сауны способствует расширению сосудов под влиянием высокой температуры, а также позволяет снять стресс.
По словам специалистов, в ходе ряда проводившихся ранее исследований уже было отмечено, что посещение сауны снижает риск развития заболеваний сердечно сосудистой-системы. Новые данные, как предполагается помогают лучше понять природу этой взаимосвязи, поскольку повышенное кровяное давление является одной из основных причин появления болезней сердца.
Научная работа была опубликована на страницах издания American Journal of Hypertension.
Ранее та же группа учёных доказала, что посещение сауны помогает снизить вероятность развития слабоумия в пожилом возрасте.
|
Комментарии
Вопрос относится к температурному взаимодействию организма человека и окружающей среды. Этим занимается специальный раздел - "Экологическая метеорология". Если следовать научным данным по заданному вопросу, то оптимальная для человека (поскольку человек - теплокровное создание) температура - это от 20 до 25 град.С окружающей среды. Но существуют в реальности разные значения температуры окружающей среды, причём наш с Вами организм предназначен и настроен на борьбу именно с недостатком тепла, а не с его избытком!
Для борьбы с холодом в организме человека предназначен целый ряд систем, да можно и внешними приёмами защититься от холода - одеждой, нагреванием окружающей среды (отоплением) и т.д. Причём закаливание - тренировка организма на охлаждение, приводит к резкому росту сопротивляемости организма к болезням, улучшению работы всех внутренних органов. Среди "моржующих" масса долголетних людей в прекрасном состоянии.
см ч. 2 (Прошу комментарии между частями не ставьте!)
В то же время, при повышении температуры окружающей среды выше указанной оптимальной, у организма возникают серьёзные трудности с избытком (перегревом) тела и самочувствие в целом ухудшается, поскольку механизмов борьбы с избыточным теплом в человеческом организме НЕ ПРЕДУСМОТРЕНО (кроме "потения". Но это слабо помогает при жаре и к тому же приносит огромный вред от обезвоживания организма).
Если температура окружающей среды оказывается выше температуры тела человека - ситуация и вовсе становится ОПАСНОЙ для жизни человека и исход этой ситуации -тепловые удары (и "солнечные удары" - если перегрета голова), инфаркты и инсульты и пр. отказы систем организма.
Поэтому то, что Вы предлагаете, не только ВРЕДНО, НО И ОПАСНО ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЖИЗНИ! Лучше для здоровья - тренируйте себя на охлаждение снегом (обтирания) и водой (моржевание).
см ч. 3 (Прошу комментариев между частями не ставить!_
Доказательством правоты этой позиции является то, что в Финляндии, стране, где массовым образом встречается и моржевание и "парение в банях" и статистика показала, что "моржи" имеют массовое долгожительство, в то время как любители "парилок", хотя себя и "прекрасно чувствуют" долгожительством, к сожалению, почти "не страдают" и оканчивают свою жизнь именно в парилках (по указанным причинам, от инсультов и инфарктов)), но пока они живы - то активно агитируют присоединиться к ним в парилке (тянут людей на "тот свет", поскольку "за компанию" и пропадать веселее!).
А "успокаивающий" эффект бани и состоит в том, что организм человека сильно переутомился от теплового воздействия (как от тяжёлой физической работы) и срочно нуждается в отдыхе от этого страшного теплового СТРЕССА!
Всего Вам доброго, искренне желаю Вам долго оставаться ЗДОРОВЫМ!
Профессор В.К