Голливуд отдыхает: «Крым» Пиманова - лидер российского проката

 

Засилье Голливуда, наблюдаемое в нашей стране в последние десятилетия, порой повергало в уныние. Было обидно, когда самым кассовым фильмом в очередной раз объявлялся какой-нибудь американский блокбастер. И это в стране, в которой кино всегда было «важнейшим из искусств», и в которой создано немало шедевров.

Но вот и радостная весть: фильм Алексея Пиманова «Крым» завоевал лидерство российского проката, собрав за выходные более 161 млн рублей. Он оставил за собой все западные новинки.

Идея фильма принадлежит министру обороны РФ Сергею Шойгу. Это, да еще то, что фильм был создан при поддержке МО, дало повод некоторым скептически настроенным «ценителям» кино еще до выхода картины на экран объявить его пропагандистской поделкой и предрекать кассовый провал.

Но, как видим, прогнозы их не оправдались.

Да, название фильма может натолкнуть на мысль, что это политизированное кино. Но на деле это совсем не так. По словам режиссера, его фильм не о политике: «Наше кино не про то, что на Майдане – плохие, а в Крыму – хорошие. Главная задача – донести до зрителя, что это трогательная, щемящая человеческая история. Это кино про то, как русские офицеры, настоящие мужики встали на защиту мирных людей и не дали их убить. Это кино о том, что наши народы не должны друг друга ненавидеть... Поэтому слоган нашей картины: «Любовь сильнее ненависти».

Приятно, конечно, когда видишь, что наши режиссеры могут снимать фильмы, которые интересны миллионам телезрителей. Но не менее отрадно и то, что эти зрители не утратили вкус, что настоящее кино им все еще ближе, чем голливудские поделки, весь смысл которых в спецэффектах.