США больше не считают, что РПЦ МП приобретает статус "государственной Церкви" в РФ

В РПЦ МП впервые за последние годы позитивно восприняли ежегодный доклад Госдепартамента США о положении дел со свободой совести в современном мире. "В отличие от прошлых лет, в документе не постулируется, будто Русская православная церковь приближается по статусу к государственной, не рассматривается введение в общеобразовательных школах модуля "Основы православной культуры" как угроза религиозной свободе. Не приводятся, как ранее, несправедливые обвинения, что Церковь якобы инспирирует преследования религиозных меньшинств", - цитирует 2 октября "Интерфакс" главу синодального Отдела внешних церковных связей Московского патриархатиа митрополита Илариона (Алфеева).

Эту и другие оценки американского доклада о свободе совести за прошедший год митрополит Иларион изложил в своем письме к госсекретарю США Рексу Тиллерсону.

В то же время председатель синодального Отдела Московского патриархата обращает внимание Тиллерсона на ряд содержащихся в докладе утверждений, основанных, по мнению митрополита, на "необъективных сведениях".

В качестве примера он привел ситуацию с возведением храма в московском парке Торфянка, которая в докладе была представлена с точки зрения противников строительства, при этом ничего не говорилось о "примирительной позиции" РПЦ МП.

Митрополит Иларион также высказал несогласие с имеющейся в документе негативной оценкой участия Московского патриархата в системе распределения государственных грантов. "Как известно, церковные организации вовлечены в данную программу на общих основаниях в условиях свободной конкуренции.

Получение же грантов не может свидетельствовать ни о чем ином, как об эффективности церковных структур в реализации социальных и просветительских проектов, поддерживаемых государством", - подчеркнул архиерей, напомнив, что получателями государственных грантов стала не только РПЦ МП.

Сильной стороной опубликованного доклада, по мнению митрополита, стало то, что в документе было зафиксировано значительное число нарушений прав верующих УПЦ МП. Кроме того, в документе говорится о "дискриминационном законопроекте" № 4511.

На страницах доклада также упоминается как пример "вмешательства государства в церковную жизнь" обращение депутатов Верховной Рады Украины к Патриарху Константинопольскому Варфоломею о предоставлении автокефалии Украинской Православной Церкви.

В документе говорится о ряде случаев насильственного захвата храмов УПЦ МП, о поджогах церковных зданий, вандализме, нападениях на верующих, о препятствовании общинам захваченных храмов в их попытках обрести новое место для совершения богослужений. Однако, отмечается в письме митрополита Илариона, в докладе приводится лишь небольшая часть подобных фактов.

"Как неоднократно наша Церковь заявляла, мы готовы и далее развивать отношения в деле отстаивания прав и свобод преследуемых христиан с дипломатическим представительством Соединённых Штатов Америки в России, американской общественностью и религиозными организациями", - говорится в послании митрополита Илариона.