Так кому все-таки принадлежала Россия к началу войны в 1914 году?

На модерации Отложенный

 Поскольку опять поднялась истерия по поводу коронованного ничтожества Николая II, повылезали всякие уроды.

Они твердят, что 99 лет назад Россия принадлежала русским, а вот потом пришли всякие жиды с большевиками, страну заграбаставшие себе.

Ныне превратившиеся сперва в «демократов», а ныне – в «верных путинцев». 
Вы действительно думаете, что при Николашке страна принадлежала русским?



***

Сначала – слово советскому исследователь И.Маевскому.
«…Следует учесть, что роль иностранного капитала в промышленности определялась не только абсолютными величинами.

Эта роль определялась прежде всего тем, что в руках иностранного капитала, главным образом английского, французского и бельгийского происхождения, находились такие ключевые отрасли промышленности, как металлургическая и топливная. Франко - бельгийским промышленным и банковским монополиям принадлежало 93% всей суммы иностранного капитала, вложенного в южную металлургию, и 89,2% иностранного капитала, вложенного в каменноугольную промышленность Донбасса.

На долю акционерных обществ с капиталами иностранного происхождения приходилось свыше 70% всей добычи угля в Донбассе.

Иностранному, главным образом английскому, капиталу была подчинена цветная металлургия в России.

В руках англичан было сосредоточено до 56% всей добываемой в России меди и более 70% золото-платиновых разработок.

Немецкому капиталу в лице «Всеобщей электрической компании» — «АЕГ», за спиной которой стоял германский банк «Дисконто гезельшафт», принадлежало около 90% действовавших в России электротехнических предприятий, три четверти капитала акционерного общества Сименс и Шуккерт.

Русская химическая промышленность также финансировалась и контролировалась немецкими капиталистами.

Под финансовым и производственно техническим контролем немецкого капитала находилась значительная часть предприятий военной промышленности России, в частности Невский судостроительный и механический завод, завод Крейфтона (Охтинское адмиралтейство), завод Ланге (в Риге), завод Беккера. 
В руках немецкого капитала оказались также завод «Феникс», общество «Ноблесснер», дочернее предприятие Леснера — «Русский Уайтхед», металлообрабатывающие и машиностроительные заводы Гартмана, Коломенский машиностроительный завод, акционерное общество «Треугольник»,- Шлиссельбургский пороховой завод, Русское общество артиллерийских заводов" и др.

В руках французского капитала находились Общество русско-балтийских судостроительных заводов с капиталом в 15 млн. руб., Русское общество для производства артиллерийских снарядов и военных припасов…»
http://scepsis.net/library/id_644.html
Там же:
«Об усилении экономической зависимости России от иностранного капитала во время войны говорят и данные, приводимые самим П. И. Лященко.

По его данным, как и по сведениям других авторов, занимавшихся исследованием иностранного капитала в России (П. Оль, Л. Эвентов, М. Гольман, Е. Грановский и др.), общая сумма иностранных капиталов в акционерных обществах России исчислялась по состоянию на 1 января 1917 г. суммой в 2 243 млн. рублей, из коих 256 млн. падало на облигационный капитал и 237 млн.—на кредитные учреждения.

В основном капитале промышленных акционерных обществ России доля иностранного капитала составляла, таким образом, около 1 750 млн. рублей.

Если учесть, что весь основной капитал акционированной промышленности России составлял на 1 января 1917 г. примерно 3 185 млн. руб., то на долю иностранного капитала падает более 50%. При этом на долю французского капитала приходится 32,6%, английского — 22,6%, немецкого — 19,7%, бельгийского — 14,3%, американского — 5,2% и на долю остальных стран — 5,6%...»

***

Но допустим, что все это – советские пропагандистские подтасовки. Тогда дадим слово дневнику штабс-капитана Михаила Лемке, служившему в царской ставке верховного главнокомандования (М.Лемке, «250 дней в царской ставке», 1920 г.). 


Как собрат-историк, Лемке к дневниковым записям прикладывал документы из ставки и публикации тогдашних газет.

В записи от 5 февраля (по юлианскому календарю) 1916 года он приводит статью Диллона из «Contemporary Review» (Современное обозрение, британский журнал, основанный в 1866 г.). Там Российская империя напрямую названа немецкой экономической колонией.
«…В момент объявления войны вся хлопчатобумажная промышленность России была в германских руках.

 

«Дойче Банк» организовал нефтяной синдикат, скупил массу акций русских нефтяных предприятий, а известный германский банк «Disconto Gesellschaft» провел одного из своих директоров в члены правления товарищества Нобель. 


В Царстве Польском, где оборот текстильной промышленности оценивался в 294.000.000 рублей, 1\3 всех заводов принадлежала германцам…
На германские деньги был создан синдикат, потребовавший, согласно официальному разследованию, произведенному сенатором Нейгардом, двойные цены за постройку военных судов в Николаеве.

Это не слух; договор был предъявлен Гос.Думе А.Н.Хвостовым.

Русский крестьянин платит налоги для постройки флота, и Г.Дума в патриотическом порыве ассигнует, скажем, 500 миллионов рублей для этой цели.

Но русский народ должен заплатить лишних 500 миллионов, чтобы получить желаемое.

Этот 100% налог взимается германскими паразитами с русского народа…
Говорят, что половина акций известных Путиловских заводов принадлежит австрийским заводам Шкода…


Трудно переоценить значение и роль банков, финансированных германскими капиталами в России.

Банки являются центром для собирания всякого рода справок и сведений.

Их политическое влияние громадно.

Эти банки содействовали германскому ввозу: в 1910 году из общей суммы русского ввоза 953 миллиона рублей на долю Германии пришлось 440 миллионов.

В 1901 году германский ввоз достигал 31% общего ввоза в Россию, в 1905 году процент этот повысился до 42%, а в 1913 году – до 50%. Если прибавить к этому чистую прибыль, полученную германскими промышленными и торговыми предприятиями в России, то станет понятно, почему Россию называют «крупной германской колонией».

К экономическим результатам следует прибавить еще и политические. 
В начале германские предприятия в России отчасти создавались с целью избежать таможенного обложения на изделия промышленности.

Получалась узаконенная контрабанда. (Сильно напоминает нынешние инвестиции иностранцев в «отверточное производство» в РФ – М.К.).

В России германскими были: ¾ текстильной и металлургической промышленности, все химические заводы, пивоваренные заводы, 85% электрических предприятий и 70% газовых заводов.

В частные русские железные дороги было вложено 6238 миллионов рублей германского капитала.

Из первых 32 выпусков русских городских займов 22 были выпущены в «фатерланде»…»

***

Далее журнал 1916 года пишет о том, что Российская империя с началом войны в 1914-м с ходу проиграла ее немцам экономически.

 

Ибо Германия создала особый военный фонд, а Россия – нет.

Немцы сами удовлетворяли свои военные нужды, а Российской империи «пришлось делать крупные заказы за границей, платя за них золотом». 
Началось сокращение положительного торгового баланса России (сырьевой страны) – был затруднен вывоз зерна на экспорт (турки закрыли Дарданеллы, положительное сальдо упало с 442 млн. рублей до 85,5 млн.).

Русские платили в импорт золотом, а немцы золота не тратили, изъяв его у себя в стране из обращения и «планомерно мобилизовав финансы».

Зато русский экспорт в 1915 году (вывоз зерна и сырья через Финляндию и кавказское побережье) упал до 23 млн. рублей, уменьшившись на 93%. (Как и сейчас, сырьевая экономика в войну терпела крах – М.К.)

При этом хлеб из России через Финляндию и Швецию шел врагу – Германии!

Ибо без вывоза хлеба прекращался и приток золота. Читаем в записи Лемке:
«…Русское население вознегодовало, узнав, что его хлеб идет … в Германию.

Следует опасаться, что эта торговля до сих пор не вполне прекратилась.

Согласно официальным русским статистическим данным, за 10 месяцев (с августа 1914 по май 1915 г.) Россия купила в Германии изделий на 36 миллионов рублей…

Русское правительство взимало 100% налог со всех товаров, идущих из Германии, Автро-Венгрии и Турции.

Но даже это не могло остановить ввоза из «фатерланда»… 


Объяснение подобной аномалии кроется в непредвиденном и громадном вздорожании товаров на русском рынке.

Некоторых металлических изделий (всякого рода инструменты, проволочные изделия) нельзя было достать ни за какие деньги.

Тяжелый налог оплачивался потребителем, а потому вовсе не был запретительным по отношению к германским изделиям…

 


…Война чрезвычайно сократила перевозку грузов по железным дорогам, заняв большинство вагонов под военные перевозки. Почувствовался недостаток во всем: топливо вздорожало в Петрограде на 300%; в некоторых городах не было соли, сахара; мяса до сих пор мало в Петрограде; во многих местах мука и зерно продаются по чрезвычайно высоким ценам.

Население испытывает жестокие лишения, вызванные отсутствием предусмотрительности и предприимчивости, при наличии чрезвычайной жадности торговцев.
В Сибири зерно так дешево, что продается почти за предложенную цену, и земледельцы там переживают сильный кризис.

С другой стороны, в Петрограде зерно продается почти по ценам, возможным только во время голода…»

 


«…Вообще Диллон кое-что понимает и многое знает, во всяком случае лучше Барка (шеф Минфина – М.К.), Горемыкина (премьер – М.К.), Рухлова (глава МПС – М.К.), Сухомлинова (военный министр – М.К.) и Николая, взятых вместе. Экономический корень нашей неустроенности еще покажет себя.

Недалеко то время, когда вся Россия окажется без скота, мяса, масла, молока, без сапог, ремней, без тканей, угля, сахара и … хлеба, но разве это кого-нибудь около нашего идиота заботит?»
Удивительно пророческие для февраля 1916 г. строки!

«Идиот», как вы понимаете – это царь Николай Второй. 




Максим Калашников считает совершенно закономерным, что в нынешней РФ культ Николая Второго надувается всемерно.

Ибо правят страной нынче подобные ему идиоты и обыватели.

А приторно-слащавая Поклонская чутко ловит линию партии. 
Сказка о том, будто Россия при царе принадлежала русским – всего лишь миф для недоучек. «Элита» РФ уверенно грядет по стезе коронованного ничтожества столетней давности. 
Но история неумолима.

Как тогда все кончилось крахом – так и сейчас кончится.