Химера братушек

На модерации Отложенный

«Мягким подбрюшьем Европы» некогда назвал Черчилль Балканский полуостров. Ибо со времен походов князя Святослава многострадальные Балканы служат яблоком раздора между ведущими европейскими державами. XX столетие не стало исключением: не минуло и полувека, как освободившиеся от турецкого владычества балканские государства развязали кровавые войны друг с другом, превратив полуостров в пороховую бочку – уже для войны мировой. Считается, что ее взрыв устроил, убив Франца-Фердинанда, студент Гаврила Принцип. Но выстрел серба стал только поводом, не случись его, нашелся бы другой. Впрочем, в регионе войны по сути начались уже в 1880-е.

Война Балканских миров

Во Вторую мировую Балканы не только являли собой театр военных действий держав, но и превратились в арену беспощадной гражданской усобицы, в которой не было и намека на милость к проигравшему. Достаточно вспомнить геноцид, устроенный хорватами сербам, евреям и цыганам своей запредельной жестокостью, особенно в концлагере Ясеновац, шокировавшей даже немцев.

И на Балканах же впервые на европейской земле после распада Варшавского договора и разрушения Ялтинско-Потсдамской системы «гунны XX столетия» – США и их сателлиты поспешили развязать агрессию, избрав жертвой Югославию. А после занятия российскими десантниками аэродрома Слатина в Приштине американскому командующему оккупационными войсками НАТО в Косове генералу Кларку не терпелось дать старт третьей мировой. Но тут сателлиты заартачились: одно дело – с высоты двадцати тысяч метров убивать бомбами женщин, стариков и детей, другое – вступить в сражение с элитным российским подразделением с неизбежными потерями. Да и югославские части, начнись бой в Слатине, не остались бы в стороне.

И в наступившее тысячелетие полуостров вошел с непрекращающимся геноцидом населения и незаконной оккупацией части сербской территории – Косова (каковой оно, несомненно, является) албанскими криминальными структурами. А размещенная на косовской земле американская военная база «Кэмп-Бондстил» – одна из крупнейших в Европе наряду с расположенной в Германии авиабазой «Рамштайн».
Словом, на современном этапе Балканы не утратили своего стратегического значения да и до подлинного мира там далеко. По-прежнему в регионе пересекаются геополитические интересы ведущих мировых держав – США, России и с недавнего времени Китая. Великобританию, Францию и Германию оставим в стороне – их жалкие попытки играть хоть какую-то значительную военно-политическую роль на Балканах ныне просто смешны. А вот активность Китая на полуострове вызывает интерес. Свое проникновение на полуостров в рамках возрождения Великого шелкового пути Пекин начал с Эллады, поставив перед собой амбициозную задачу: выкупить у греков порт Пирей. У Поднебесной это почти получилось. И только новое правительство Греции, сформированное леворадикальной партией СИРИЗА, отказалось от сделки, хотя значительная часть портового Пирея – два терминала из трех – и без того уже контролируется китайцами.

Хороша страна Болгария, но…

К сожалению, пределы статьи не позволят полно рассмотреть весь узел современных противоречий на Балканах между названными сверхдержавами, поэтому сконцентрирую внимание на одной стране – Болгарии, тем более что именно России она обязана своим независимым существованием. Да и ее стратегическое положение в регионе едва ли не ключевое, что понимал еще князь Святослав, мотивировав свое желание перенести столицу из Киева на берегах Дуная следующими словами: «Туда со всех сторон свозят все блага: от греков – золото, паволоки, вина, фрукты, от чехов и венгров – серебро и коней, из Руси – меха и воск, мед и рабов».

В течение почти пяти столетий Османская империя, владея Болгарией, планомерно исламизировала болгар, уничтожала их самобытную культуру. Достаточно вспомнить печальную судьбу Рыльского монастыря, имеющего для южных славян то же духовное значение, что для русских Троице-Сергиева лавра.

В первой половине XIX века Турция начала сдавать свои позиции на полуострове. К 1860-м годам откололась Румыния, став фактически полунезависимым автономным княжеством. Греция к тому времени уже почти тридцать лет как обрела свободу. Сербия и Черногория также обладали хоть и весьма незначительными, но суверенными территориями. И только болгары по-прежнему находились под властью Стамбула без каких-либо перспектив даже на минимальную автономию. А любые попытки недовольства быстро и беспощадно подавлялись силой турецкого оружия.

Лишь благодаря действиям русской армии в 1877–1878 годах Болгария обрела независимость. Как известно, Россия бескорыстно помогла братьям-славянам в становлении государственности и в создании боеспособного войска. Впрочем, помогать кому бы то ни было бескорыстно – это наше кредо во все времена. А дальше начались события довольно странные: народу, полтысячелетия пребывавшему в рабстве, стали активно напоминать о былом и полузабытом величии его державы. Речь пошла о воссоздании Великой Болгарии. Собственно, в интеллектуальных кругах еще подчиненной Порте страны духовное возрождение началось во второй половине XVIII века вследствие просветительской деятельности святого Паисия Хилендарского. К сожалению, у святого Паисия на политической арене не нашлось достойного преемника, способного понять, что возрождать державу надо в духовно-культурном плане, а не в военно-политическом.

Реанимацию же Великой Болгарии было не осуществить без присоединения южных районов страны – Восточной Румелии, по Берлинскому трактату оставшейся под османской властью. Петербург предостерегал болгар от необдуманных и поспешных шагов на внешнеполитической арене: у них слабое государство, еще не в полной мере боеспособная армия, отсутствуют инфраструктура и экономическая база – какая может быть война? Однако София, как ей казалось, не нуждалась больше в советах и в 1885 году Восточная Румелия была присоединена.

Отчасти это спровоцировало первое после освобождения от османского владычества межславянское побоище на Балканах. Австро-Венгрия, опасаясь чрезмерного усиления Болгарии, подтолкнула к выступлению против нее Сербию. Война эта, быстро завершившаяся, имела тем не менее важные и по сей день до конца не оцененные последствия. Дело в том, что несмотря на свое негативное отношение к присоединению Восточной Румелии, Петербург не скрывал недовольства поддержкой, оказываемой Габсбургами Сербии, ибо не желал чрезмерного усиления Австро-Венгрии на Балканах. В результате сербско-болгарская война привела к распаду союза трех императоров – российского, германского и австро-венгерского. Нетрудно догадаться, что это малоизвестное событие имело далеко идущие последствия для будущего мирового порядка. Сохрани Александр III, Вильгельм I и Франц Иосиф I, даже принимая во внимание серьезнейшие противоречия между ними, данный союз – Первой мировой войны и последовавших за ней катаклизмов, крушения трех христианских монархий удалось бы избежать. Разгромленная военным гением Мольтке Старшего Франция неизбежно превращалась во второразрядную страну, Великобритания постепенно утратила бы роль ведущей мировой державы, поскольку была бы не в состоянии противостоять объединенным усилиям на мировой арене России и Германии. В этих условиях Вашингтон еще долго сохранял бы свой нейтралитет на благо всего остального человечества. Превращение же, имевшее столько трагических последствий на протяжении XX века, США в сверхдержаву началось именно с Первой мировой войны.

Так что маленькая и почти незаметная ныне Болгария отчасти сыграла роль катализатора процессов, которые привели к глобальным мировым последствиям. Впрочем, нужно признать, что пагубному делу развала союза трех императоров способствовал и Бисмарк. Парадокс, но именно «железный канцлер» много потрудился над созданием коалиции России, Германии и Австро-Венгрии. И он же своими руками ее фактически разрушил. Каким образом? Да своим отношением к Болгарии. И здесь ему отказала политическая интуиция. Ведь после Сан-Стефанского мира границы болгарского государства пролегли чуть ли не от Дуная до Эгейского моря. В Берлине и Вене, заодно и в Лондоне, который был по примеру нынешнего Вашингтона каждой бочке затычкой, прекрасно отдавали отчет в том, что возрождение пророссийской Болгарии превращает русского самодержца в фактического хозяина Балканского полуострова и в перспективе ставит под его контроль стратегически важные проливы Босфор и Дарданеллы. Таким образом, перед Россией открывался выход в Средиземное море.

Разумеется, Бисмарк, у которого имелись свои виды на Балканы, этого допустить не желал, и на Берлинском конгрессе геополитические позиции России оказались существенно ослаблены за счет сокращения болгарской территории. И даже присоединение Восточной Румелии и одержанная над Сербией победа были для Софии слабым утешением – о Великой Болгарии приходилось забыть, а для руководства страны стало очевидным: не все его авантюры встретят поддержку в Петербурге.



Гибель химеры

Но расставаться с имперским призраком болгарский истеблишмент не желал, это касается и петербургского ставленника – князя Александра Баттенберга, стремившегося проводить независимую от России внешнюю политику, что стало не только политической ошибкой, но и трагедией для страны. И не в силу серьезных военно-политических просчетов, допущенных Александром, а позже Фердинандом Кобургским и его сыном Борисом, на поприще государственного строительства и на международной арене – о них речь еще будет, а именно рождением химеры, неизжитой болгарами до сих пор. В чем она нашла выражение – в антинациональном характере власти, поскольку изначально нереализуемые великодержавные прожекты что Александра, что Фердинанда с Борисом вкупе с их германофильством оказались чужды большинству населения страны.

В 1886 году Александра свергли и править стал Фердинанд Кобургский, как и предшественник, видевший страну Великой Болгарией. Притом что большинство подданных были неграмотными крестьянами, предки которых, повторю, пять столетий пребывали в рабстве, унижении и бескультурье. Однако новый правитель не считался ни с нищетой народа, ни с нереализуемостью своих геополитических амбиций. Напротив, он видел Болгарию не просто великой державой, а хозяйкой Балкан. В 1908-м Фердинанд провозгласил себя царем. В сущности это означало вступление Софии на имперский путь, так как на метафизическом уровне царство и империя – одно и то же.

Ничего хорошего имперская идея стране не принесла. Фердинанд втянул Болгарию в две Балканские войны, вторая из них оказалась сколь затратной, столь и неудачной. Скажу об этом подробнее: в 1912 году был рожден сербско-болгарский Балканский союз (Малая антанта), в 1913-м болгары едва не захватили Константинополь. Но в следующей Балканской войне на положении Турции, то есть в изоляции, оказалась уже Болгария, потерявшая в результате значительные территории, в том числе и исконно болгарские земли. Таковы оказались плоды непродуманной и опрометчивой политики Фердинанда. Но на этом новоиспеченный царь не успокоился, а ввязался в Первую мировую на стороне центральных держав, причем сделал это в 1915 году, когда на кровавых полях Галиции Австро-Венгрия показала свою военную слабость, а Германия успела потерпеть поражение от французов на Марне и уже сражалась на два фронта, то есть в перспективе была обречена на поражение. Это прекрасно поняли присоседившиеся к Антанте итальянцы, но не осознали болгары. И снова поражение.

Как относились в те годы болгары к России? Приведу отрывок из воспоминаний митрополита Вениамина (Федченкова) «На рубеже двух эпох». Дело было на юге России при генерале Антоне Деникине: «Однажды я в магазине встретил болгарина офицера и говорю ему с откровенным упреком: «Как же это вы, братушки-славяне, которых Россия освободила своей кровью от турецкого ига, теперь воюете против нас?». «Мы, – совершенно бесстыдно ответил мне по-болгарски упитанный офицер, – реальные политики!».

В словах владыки Вениамина сказалась столь свойственная нам политическая наивность. Правда, рассуждения офицера о том, что болгары – реальные политики, согласитесь, в свете закончившихся поражением авантюр его правительства просто смешны.

Во второй половине 1930-х царя Бориса, занявшего трон в 1918 году, пытались вовлечь в свою военно-политическую орбиту и Советский Союз, и нацистская Германия. В балканской политике Кремль видел в Софии ключевого партнера. Недаром дважды – в 1939 и 1940 годах Сталин предлагал премьер-министру Болгарии Богдану Филову заключить договор о взаимопомощи. Советское руководство обещало в том числе и военную помощь, болгарами отвергнутую. Опять недалекая правящая верхушка в Софии вопреки здравому смыслу и стратегическим интересам страны поставила на Германию. И снова трагическая ошибка, причем не только для Болгарии, ибо размести она на своей территории советские войска, вряд ли Гитлер решился бы на вторжение в Грецию и Югославию. Напомню, немцы прорывали укрепленные греческие позиции на линии Метаксаса и атаковали югославскую армию, действуя в том числе и с болгарской территории. Единственное, на что хватило ума у тамошних монархов в двух неудачных для их подданных мировых войнах, – не сражаться против русских. Здесь инстинкт самосохранения не подвел химеру.

Во Второй мировой о Великой Болгарии задумался уже британский премьер Черчилль. После Сталинградской битвы стало ясно, что Германия проигрывает, а советские войска рано или поздно будут в Восточной Европе и на Балканах. В Лондоне, казалось, нашли способ не пустить Сталина в «мягкое подбрюшье Европы». Идея заключалась в создании Балкано-Дунайской федерации из Болгарии, Турции, Югославии, Греции, Албании и Македонии. Новоиспеченной федерацией должны были управлять Кобурги. Формально, разумеется, ибо главные нити балканской политики дряхлеющий британский лев намеревался оставить у себя. Но Рузвельт не стал разменной монетой в европейкой игре Черчилля, и Второй фронт открыли вдалеке от Балкан, освобожденных от фашистов Советский армией. Можно по-разному оценивать создание Народной Республики Болгария, но не подлежит сомнению, что ее руководство в отличие от Кобургов не было химерой.

Тесный военно-политический союз с Москвой в Организации Варшавского договора и СЭВ в геополитическом плане оказался естественным для Болгарии. На ментальном уровне русские благодаря общей религии, схожести языков и культур, безусловно, оставались для болгар своими. Кроме того, их продукции открылся необъятный советский рынок. В экономическом плане страна динамично развивалась. Промышленным подъемом болгары были обязаны как советской помощи – по-настоящему братской, так и грамотному руководству Тодора Живкова, правившего Болгарией сорок пять лет – с 1954 по 1989 год. По словам отечественного экономиста Михаила Хазина, в 1970-е годы Болгария производила промышленной продукции больше, нежели Турция. Заработная плата в стране при Живкове выросла по сравнению с царским периодом на 75 процентов. Динамично развивался научный потенциал, о чем свидетельствует то, что на долю Болгарии приходилось производство 70 процентов всей электроники Восточного блока. А разумная и сбалансированная социальная политика Софии привела к увеличению продолжительности жизни к 68,1 года у мужчин и 74,4 года у женщин. Что касается вооруженных сил, то болгарская армия хоть и не была сильнейшей в ОВД, тем не менее обладала довольно высоким боевым потенциалом. Ее офицеры учились в советских высших военно-учебных заведениях.

Приведенные данные отнюдь не свидетельствуют об отсутствии социально-экономических проблем. Да, они были, но, во-первых, успешно решались, во-вторых, не приводили к обнищанию и интеллектуальной деградации страны.

Достаточно сказать, что в 1989 году в Болгарии уровень неграмотности был 1,6 процента, а сегодня –16 процентов.

Пришедшее к власти прозападное правительство свидетельствует о возрождении химеры. И вот результаты: в наступившем тысячелетии в стране резко сократились внутренний спрос, экспорт, приток капитала и промышленное производство, что в принципе устраивает Вашингтон и его сателлитов. Во-первых, болгары не входят в пресловутый «золотой миллиард» и во-вторых, химера должна обслуживать интересы заокеанских хозяев и участвовать в их военных авантюрах, а неграмотные аборигены лучше управляемы да и думают меньше.

Современная болгарская армия страдает от коррупции, превращена в свалку уже устаревшей советской техники. Но и это не самое ужасное. Гораздо страшнее, что на совести болгарского руководства кровь ни в чем не повинных сербских женщин и детей, ибо София предоставила свое воздушное пространство натовским самолетам, бомбившим Югославию в 1999 году. Таким образом, свою верность НАТО болгары поспешили явить косвенным участием в военных преступлениях альянса и теперь повязаны с ним кровью. Болгарские войники поучаствовали в агрессии США против Ирака, потеряв в ближневосточных песках 13 убитых. Что же, Вашингтон счел возможным принять Болгарию в свои вассалы и с 2004 года страна – член НАТО.

Жесткая характеристика нынешнего положения Болгарии? Безусловно. Но каждый сам выбирает путь. И человек, и народ. Помощь Российской империи некогда даровала нашим единоверцам и братьям-славянам свободу, а полвека дружбы с СССР принесли этой стране экономическое и социальное процветание, надежную гарантию безопасности. А главное – дружбу. Именно дружбу с народом, который – и это знал каждый болгарин – никогда не предаст и всегда бескорыстно поможет. Более того, мы не закрываем дверей и по-прежнему готовы к дружбе и сотрудничеству. Готовы к этому болгары? Хотят ли они быть союзниками России или им нравится оставаться сырьевым придатком Евросоюза и пушечным мясом для НАТО, неизбежно оставаясь в глазах Запада страной второго сорта?