Талант Звягинцева – в нелюбви к своей стране и ее народу. На Западе это – нарасхват
На модерации
Отложенный
Фильм “Нелюбовь” завершает, на мой взгляд, трилогию Звягинцева про нелюбовь к русским. Первые два фильма – это “Елена” и “Левиафан”.
Народы, как и людей, любят и не любят. Причем достаточно многие народы, если не все.
Бывает, в отношении какого-то народ испытывает нелюбовь и даже ненависть представитель этого же народа. Особенно печально, когда это талантливый представитель, имеющий возможность выставить свою точку зрения на обсуждение, как говорится, мировой общественности, которая всегда воспринимает подобное с энтузиастом. Мы живем в условиях жестокой конкуренции, где все методы в ходу. И только ленивый не воспользуется таким подарком как фильм “Нелюбовь” – он получил приз на Каннском фестивале, как и предыдущие два из упомянутой трилогии.
Сюжет фильма прост, если не сказать – банален. Прожив достаточное время, супруги (актеры Марьяна Спивак и Алексей Розин) разводятся, продают квартиру, устраивают свою дальнейшую личную жизнь, забыв о сыне-подростке, который для них лишний. Ребенок переживает это страшно и в какой-то момент уходит из дома. Найти мальчика не удается ни через неделю, ни через 2 года.
“Нелюбовь” – это, безусловно, кино. Талантливое, особенно на фоне того серого, унылого, бессмысленного кинопродукта, который выдают наши так называемые творцы – пильщики бюджетных денег.
Тем обиднее, что основной посыл или, как сейчас говорят, месседж фильма – русские не любят своих детей. Именно месседж – потому как направлен за пределы, а не вовнутрь страны.
В свое время была советская лирическая комедия “Опасный возраст” с Алисой Фрейндлих, Юозасом Будрайтисом и Антоном Табаковым режиссера Александра Прошкина. С аналогичным сюжетом. Но та комедия пропитана любовью к своим героям и родителей к сыну.
И оба эти фильма в моем сознании вступают в глубокое противоречие.
Во-первых, у меня есть опыт собственного, совершенно счастливого детства и детства моих друзей.
Правда, это было советское время. Жизнь наша с тех пор поменялась кардинально, белое в ней стало черным – и наоборот.
Во-вторых, я очень хорошо знаю среду, из которой герои фильма Звягинцева. Это не маргиналы, истории которых без устали показывает нам Первый канал в тех же программах Малахова. Малаховские истории печальны, но понятна их природа. В течение одного двадцатого века мы трижды пережили потрясения, опрокинувших нашу жизнь так, что любому другому народу достаточно было бы и одного, чтобы деградировать навсегда.
Типичную среду героев фильма я наблюдаю уже более 25 лет, более того – живу в ней. Ее можно назвать как угодно – офисный планктон или средний класс. Или и то, и другое. К ней можно предъявить массу нравственных и этических претензий. Но безусловно одно: собственные дети у этих людей стоят на одном из приоритетных мест. Здоровье, воспитание, учеба, кружки, музыка, спорт и Бог знает что еще, что можно бы иногда и укоротить. Посмотрите на фото их страничек в социальных сетях.
Поверить в то, что мать пришла домой глубокой ночью, пусть даже после романтического свидания, и мгновенно не поняла, что ее ребенка нет дома – я не могу. А для Звягинцева это нормально.
В фильме практически нет, как и в двух других, ни одного положительного героя. Если бабушка подростка – то хуже бабы-яги. Новая теща отца мальчика не хуже предыдущей. Да и сам отец ребенка – клинический эгоист и к в новому своему сыну, рожденному в следующей семье, относится не лучше, чем к потерянному.
Вспоминается рассказ певца Стинга на одном из его концертов о том, как он в середине 80-х в Нью-Йорке по ночам специально ходил на работу к своему другу, где были каналы советского ТВ. Смотреть наши мультфильмы из наших же утренних передач. И был поражен увиденным: “Если русские делают такие замечательные фильмы для своих детей, значит, они любят их так же, как мы?”
Судя по всему, Звягинцев со Стингом не согласен.
Сергей Сергиенко
Комментарии
Это - притча. А не детектив.
Герои фильма символично, но точно повторяют действия Иисуса Христа в страстную неделю. От входа в Иерусалим и до Голгофы.
Если это критика Путина, то Евангелия - критика жестоких римских захватчиков и их прислужников - фарисеев.
Я с трудом досмотрел Левиафана, только потому, что его тогда пиарили как Матильду. Особенно впечатлился скреподуховной фигнёй в конце этого действа.
Там обсуждали всякую хрень, а фильм не поняли.
Я просмотрел пять раз. И убедился в правильности своей точки зрения.
Главный герой метафорично изображает Иисуса.
Взгляд под таким углом полностью меняет смысл фильма.
Получается чисто ода русскому народу.
Иисус родился у нас, мы богоизбранные.
Бороться с властью бесполезно, это непреодолимая сила. Но мириться тоже нельзя. Можно только отвернуться от неё и таким непротивлением победить..
Главному герою объявили высшую меру, но так и не сломали. Мэр в итоге проиграл моральную битву.
Как то так.
Спорно, но интересно.
«На зеркало неча пенять , коли рожа крива».
1. "Нелюбовь" не смотрел, не буду судить.
2. "Левиафан" - шедевр, замучился хвалить. Из споров стало ясно, что фильм не понят.
3. "Елена" - вполне актуальная зарисовочка.
равнение с кинофильмами СССР не корректно,тогда были другие отношения между людьми.
Елена - фильм о новой, капиталистической России, где у граждан от денег башню сносит. А разве не так?
И национальный вопрос тут ни при чем.
Отношения меж людей меняются.
1.В СССР мужья разводясь оставляли женам квартиры. Сейчас - делят имущество.
2. В СССР если кто-то умирал - горевали и хоронили. Сейчас - делят наследство, хотя бы квартиру...(ящик включите, про детей кинозвезд хотя бы).
3. И т.д...
Звягинцев не врет. Он обозначил проблему. Проблему только нынешнего времени, сейчас рожденную.
Но вы можете ее не замечать. Ваше право.
Звягицев лицедей и всё такое, но за что сегодня можно любить современную Россию?
За КПРФ.
С чего бы вдруг плюс идейному противнику?
Cегодня амнистия?
Несколько противоречив и сложноват. Нельзя его так с налету оценивать. Но талант и патриотизм, в самом высоком смысле, у него на лицо.
ИМХО.
Не получится )).
Я редко критикую СССР, потому, как недостатки считаю настолько мизерными, что ими лучше пренебречь.
Но сейчас как раз уместно вспомнить.
Помните советские пропагандистские лозунги? Фактически каждый из них - великая мудрость. А надоевшая пропаганда сделала их в наших глазах легковесными и народ кроме как со смехом их не произносил.
Мне кажется, что со Звягинцевым то же самое.
Его много, воспринимаем буквально, клеймим позором однозначно.
Вот только он не так прост, как кажется.
В этом разница.
А если присмотреться, то и еврейской крови в нем немало, и главному патриоту и государственнику тех лет Николаю первому он был идейным врагом.
Многие мой друзья-сослуживцы под старость выжили из ума, побежали венчаться, прожив с жёнами по 30, 40 лет, голосуют за Путина, но мы по прежнему встречаемся, приглашаем друг друга в гости, выпиваем, короче не теряем связи.
У вас случай не такой запущенный... :))
Я считаю таких коммунистов обманщиками, которые умело водят за нос наивный народ. А потому они хуже ЕдРо.
А вы последний раз почему то назвали меня запутинцем или чем то вроде того.
Это же элементарно, Ватсон!