Страна с непредсказуемым прошлым

На модерации Отложенный Страна с непредсказуемым прошлым

 

25 сентября 2017, 

Марина Юденич

Писатель, журналист

 

 

Увы, это про мою страну.

Так живём — или по крайней мере пытаемся жить. Не все, нет.

Отдельные группы людей, которые вдруг, страшно возбудившись, пытаются переписывать историю, вычёркивая из неё тех, кто не по нраву, очень обижаются, когда их пытаются убедить, что эти люди существовали и плохо ли, хорошо ли эту историю вершили.

Вообще, словосочетание это родилось в разгар перестройки, авторство приписывают М. Задорнову, что, возможно, так и есть, хотя досконально не проверяла.

Не в том суть.

Суть в том, что само по себе явление началось много раньше.

Не претендую на академизм суждения и не хочу погружаться в глубины истории, но знаю точно, что традицию сносить памятники и вымарывать из истории и людей, и события массово внедряли большевики.

И это касалось не только тотального переименования городов и улиц, свержения с пьедесталов царей, цариц, военачальников и прочего, что напоминало об истории царской России. Под раздачу тогда — в смысле под снос —  попала даже Колонна Славы в Санкт-Петербурге, посвящённая победе в русско-турецкой войне.

Удивительно, что пощадили Медного всадника, —  впрочем, Пётр I по умолчанию был допущен в переписанную историю. Надо полагать, потому что люто ненавидел бояр, — правда, Иван Грозный в этом смысле тоже подходил вполне.

Позже, когда «комиссары в пыльных шлемах», перебив предшественников во власти, взялись за своих, переписывать историю пришлось часто.

Случалось, тиражи центральных газет шли под нож, а ретушёры в издательствах сходили с ума, убирая из фотографий партийной хроники людей, которые в одночасье из рыцарей революции превращались во врагов народа.

История борьбы с памятниками продолжилась и позже, когда, казалось бы, наступила первая оттепель.

Теперь из истории массово и жёстко, переписывая даже слова гимна, вымарывали имя «отца народов».

Потом настала пора маршала Жукова.

Потом было долгое затишье застоя, когда остервенелая борьба с памятниками как бы сошла на нет, а новая оттепель обернулась новым обострением.

Переворот 1991-го был полной, хотя менее кровавой и яркой, калькой переворота 1917 года.

Снова города и улицы меняли названия, снова переписывалась и дополнялась большими главами история.

И снова ничем хорошим, кроме как общественным раздором, это не обернулось. И снова мы не сделали никаких выводов. Всё тот же боевой гопак на граблях.

На днях в Москве возле здания музея военной одежды установили несколько бюстов.

Надо сказать, что Аллея правителей России была открыта здесь ещё в мае, когда в Петроверигском переулке появились бюсты 33 человек, в разное время и в разном качестве правивших Россией, от Рюрика до Керенского.

На минувшей неделе аллею дополнили бюстами Ленина, Сталина, Хрущёва, Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачёва. Бюст Ельцина, как говорят, появится здесь в следующем году.

И началось.

Плач и стоны, заламывание рук и стояние в одиночных пикетах, про СМИ и социальные сети даже не буду — там бурлило.

Понятно, про Сталина. 

Цитировали Ахматову и говорили о возврате тоталитаризма. И был непонятен пафос протестующих. 

Нравится им это или нет, Иосиф Сталин 31 год по сути был именно что правителем России. Был. И поделать с этим никто уже ничего не сможет. А если кто-то предпочитает думать, что Сталина не было, так и репрессий никаких не было. Вымарали, забыли — ведь так получается?

И уроков никаких. И ответственности никакой. Не было ничего. Пустое место, пробел исторического восприятия.

И не только Сталина это касается.

То же со всеми другими, кто так или иначе, со знаком плюс или знаком минус, оставил след в истории нашей страны. Многострадальную Матильду, к слову, нужно добавить в этот ряд. Она была. В жизни Николая II.

И если исходить из того, что он был государственным деятелем, который внёс существенную лепту — добрую или злую, не суть — в историю страны, то и балерину Кшесинскую уже никак нельзя убрать оттуда. Из истории страны.

Как нельзя убрать, к примеру, Екатерину Долгорукую из жизни его деда и, опять же, из истории России.

Как вообще никого нельзя убирать из тех, кто на самом деле был и на самом деле сыграл какую-то роль.

Зряшное это дело — воевать с прошлым. Опасное это дело — вычёркивать главы и имена. А быть страной с непредсказуемым прошлым стыдно. Вот правда.

Остановиться бы нам всем, принять прошлое таким, какое оно есть, и думать о будущем.